南方+ | “人类文明新形态与城市文明典范”学术研讨会在深圳举行
2022年11月08日 媒体 浏览量 :433

11月6日,南方+报道了我校承办的“人类文明新形态与城市文明典范”学术研讨会。全文链接转载如下:

11月6日,“人类文明新形态与城市文明典范”学术研讨会在深圳市南方科技大学(下称“南科大”)举行。

人类文明新形态启动.jpg        联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家王京生,中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,广东省作家协会主席、暨南大学党委原书记蒋述卓等国内外城市文明领域的政产学研专家,通过线下线上形式,共同探讨人类文明新形态与城市文明建设所面临的挑战与机遇,展望新时代下的全球城市文化建设与文明发展,并为深圳如何更好地推进“城市文明典范”建设建言献策。 当天,由深圳市委宣传部与南科大合作共建的全球城市文明典范研究院举行了成立仪式。

人类文明新形态启动1.jpg

南科大党委书记李凤亮在主持研讨会时表示,城市文明典范是人类文明新形态的集中体现,加快推进人类文明新形态与城市文明典范研究具有重大理论和现实意义。为此,在深圳市委宣传部指导支持下,南科大充分发挥新型研究型大学优势,成立全球城市文明典范研究院,并联合有关单位举办了上述学术研讨会。

南科大校长薛其坤在致辞中指出,高等教育与人类文明相互促进、相互交融。加强大学文明建设,推进新时代文明发展,促进社会主义文化大繁荣,是南科大义不容辞的责任,也是落实科教兴国战略的必由之路。南科大坚持以一流文化引领一流大学建设,不断探索新时代高校文化创新发展之路,深度融合城市文化软实力建设体系,尤其在深圳全力创建城市文明典范的背景下,南科大成立全球城市文明典范研究院,旨在探索特色文科建设,充分发挥高水平研究型大学优势,为深圳争创首届全国文明典范城市、全力打造全球城市文明典范、全面建设先行示范区提供高水平的智力与文化支撑。

人类文明新形态3.jpg

广东省文化和旅游厅党组书记、厅长李斌在致辞中表示,城市文明典范是党中央国务院赋予深圳的五大战略定位之一,作为文明城市的升级版,文明典范城市是含金量更高、影响力更大的城市品牌,也是一项全新的课题。文明典范城市不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,还是要根植于文化软实力。他寄语深圳要在两个文明建设走在全国前列的基础上持续发力、久久为功,努力打造城市文明建设的“深圳样本”,树立社会主义精神文明典范,续写更多“春天的故事”。

广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干在致辞中表示,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,用人类文明新形态为走在十字路口的世界带来希望,是前无古人的伟大创举,是历史正确的不二选择。在这场充满光荣和梦想的远征中,哲学社会科学天地广阔,哲学社会科学工作者大有可为。他期待全球城市文明典范研究院越办越好,人类文明新形态与城市文明典范学术研讨会办出国际水准,形成品牌效应,成为文化名片,助力深圳更好打造城市文明典范,助推中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜期待全球城市文明典范研究院心怀国之大者,汇聚思想之光;聚力城市文明,打造典范之城;探索部校共建,推进学术繁荣,提炼推动城市文化软实力跃升的中国道路与深圳样板,建设成为中国特色新型的国际化智库,在世界上发出响亮的深圳声音。

研讨会上,与会专家学者围绕“人类文明新形态与中国文明发展模式”“文明创新与文化软实力”“粤港澳大湾区与深圳城市文明典范”“中国式现代化与城市文明发展”等相关议题展开了研讨。并为深圳如何更好地推进“城市文明典范”建设建言。

专家声音

王京生:深圳应围绕“五个典范”筑牢城市文明典范根基

王京生指出,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》将“城市文明典范”列为深圳五个战略定位之一。其定位之高,远远超越了一般意义上的“文化中心城市”的内涵,是对深圳的城市发展的综合性要求,也可以说是最高要求。必须厘清城市文明典范与人类文明新形态之间的关系,认识这一定位的重要性和实现的途径,完成深圳城市文明发展的新跨越。

在王京生看来,“人类文明新形态”是中华文明和中华文化创造发展,世界文明互鉴,“五大文明”协调发展,中国共产党执政理念探索和实践,科技创新发展、文化创意繁荣五个方面的发展结果,深圳也应该是在对应的几方面走在前列的文明典范。

“城市文明典范,是中国特色社会主义先行示范区的本质特征之一,理所当然是人类文明新形态的重要代表者。可以说,城市文明典范既是世界观察人类文明新形态的重要窗口,也是人类文明新形态的领航者。”王京生说,国际上的重要城市,在历史上都产生过深刻影响人类文明进程、惠及全球的伟大思想,不论是对于人类文明还是城市文化,都产生过重要影响。深圳正在高质量发展的目标引领下,累积强大的基础,也已走在全国的前列,创造着世界城市发展史上的奇迹。

王京生进一步解读称,以文化而论,深圳短短的40余年历史上,曾经先后获得联合国教科文组织“设计之都”“全球全民阅读典范城市”称号,并被世界知识城市峰会授予“杰出的发展中的知识城市”;连续6次蝉联全国文明城市;深圳读书月、市民文化大讲堂、关爱行动、创意十二月、文博会,以及“两城一都”的文化品牌相继涌现;还将底蕴薄弱的文化产业做成了深圳市的战略新兴产业和支柱产业,“简单地说,我们创造了好的基础,但是面临着重大课题。在深圳先行示范的几个奋斗目标之中,城市文明典范是一个相当艰巨的任务。”

王京生建议深圳应该围绕“五个典范”筑牢城市文明典范根基,一是成为文化创造性转化和创新性发展的典范;二是成为世界城市文明互鉴交流的典范;三是继续成为文明城市创建的典范;四是成为以人民为中心,实现全过程人民民主的典范;五是成为科技创新创意发展的典范。

蒋述卓:深圳的文化底色构成建设城市文明典范的基石

“文明城市的构建与其文化底色密切相关。”蒋述卓指出,富有深厚历史文化传统的城市在文明城市的构建上,重点是要处理好历史与现代的关系,考虑更多的是历史文化资源如何转化的问题。而深圳这样的年轻城市靠的是时代性、先导性、创新性的先进文化来构成城市的文化底色。

在蒋述卓看来,经过40年的养育和积淀,使深圳文化形成相对稳定并具有独特个性的共同观念、共同意识、思维方式和行为方式,这就是文化底色,它们已经构成建设城市文明典范的基石。 作为移民城市,深圳通过对现代文化的追求铸成了新的城市文化认同。

具体来讲,有哪些方面可以构成深圳的文化底色?蒋述卓认为包括开放与多元共生、先锋与时尚、 自我革命与不断创新、 立法与建制、共享与和谐五大方面。

新闻+

全球城市文明典范研究院成立

当天举行了全球城市文明典范研究院成立和城市文明典范蓝皮书和研究丛书编撰启动仪式。

据了解,全球城市文明典范研究院由深圳市委宣传部与南科大合作共建,将整合国内外学术力量,通过跨学科、开放式、国际化、创新型发展路径,建立起与全球城市文明典范各个领域相关联的较为完整的研究方向,打造成为在国内外有广泛影响力的全球城市文明学术研究中心、决策咨询高地、交流传播平台,以城市文明典范建设为载体,提炼推动城市文化软实力提升的“中国道路”与“深圳样板”, 围绕“学术与智库并重,打造中国特色新型国际化智库”发出“深圳最强声”,致力于成为粤港澳大湾区和深圳学术创新探索的重要载体、新时代中国特色新型智库建设的探路先锋。

(记者 孙颖)


原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202211/06/c7040213.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=9400&firstColID=21216


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+