南方+ | 薛其坤的新身份:著名科学家为何愿当深圳志愿者学院院长?
2022年11月12日 媒体 浏览量 :525

11月11日,南方+发表了《薛其坤的新身份:著名科学家为何愿当深圳志愿者学院院长?》报道。全文转载如下:


11月11日,国际著名实验物理学家、中科院院士、南方科技大学校长薛其坤又多了一个“新身份”——新挂牌成立的深圳志愿者学院院长。

南方+图片1.jpg

作为拥有国家自然科学一等奖、菲列兹·伦敦纪念奖、陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖等众多奖项的获得者,薛其坤在自然科学领域的成就可谓凤毛麟角,这样一位科学“大牛”为何乐于出任人文领域的深圳志愿者学院院长一职?是什么牵动了他的心?

”互助是人间大爱,与身份职业无关“

在学院揭牌后,薛其坤参观了深圳志愿者主题摄影展,在参与疫情防控的90后小夫妻、耄耋老夫妇、外卖小哥、青年团干、外国友人等各类志愿者的照片墙前,在介绍青年突击队“一夜成军”的过程中,仔细驻足聆听,不时发问。

“今天我看到了很多关于深圳志愿者的介绍和图片,让我感到非常惊讶。”薛其坤直言,深圳是一个经济和商业很发达的城市,但是有一批人放弃了自己的休息时间,服务城市,甚至深入到疫情最危险的地方,这让人佩服和尊敬。

而那些在深圳居住或工作的外国人也积极参与志愿服务,更让他感到不分国界、不分国籍、不分肤色的互爱力量,“这是人间的大爱”。

“打造人间的大爱,互相帮助,做一些无私的付出,是人性中最美的地方。所以这个事业和职务,不用分科学家还是企业家,而是应该大家都去做的事情。”薛其坤说。

南方+图片2.jpg

事实上,这已不是深圳志愿者第一次受到跨领域“大牛”的青睐。

作为中国内地志愿服务的发源地之一,30多年来,深圳诞生了国内第一个法人志愿者组织、第一批国际志愿者、第一个“义工服务市长奖”、第一张电子志愿者证、第一批地方性志愿服务法规等,不仅为全国志愿服务事业发展探索了一系列经验做法,也让“送人玫瑰,手有余香”的志愿服务精神刻入城市骨髓,蔚然成风。

早在今年4月,著名钢琴演奏家郎朗和著名记者、主持人白岩松共同为深圳志愿服务代言,亦是涵养“助人者人恒助之”城市氛围的典范之举。

南方+图片3.jpg

“志愿服务作为一种善意,在中国文化中像一条河一样地流淌,它来自我们内心的爱。”白岩松曾诉说志愿事业,既是“诗与远方”,也是“现实与旁边”,既代表着这个社会的精神层面,也关注着身边、近处和现实的需求,不仅让他人幸福,更让自己内心满足。

这也恰是薛其坤乐于担任这一院长的原因。“作为一个科学家,我愿意亲身做一些工作,跟大家一起办好志愿者学院,希望以自己的能量,带动更多人参与志愿者事业,引领一种风尚。”薛其坤说。

”志愿服务可厚植家国情怀,是教育根本“

而接受聘请的第二个原因,也得益于薛其坤的另一个身份。

薛其坤直言,除了科学家,自己也是南方科技大学校长。该校作为国家高等教育综合改革试验校,一直致力于培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的优秀人才,其中“家国情怀”是最重要、最根本的精神底色。

“学校在育人方面有一套自己的体系,我们很多学生都是优秀的志愿者,把志愿服务的工作通过教育的方式发挥出来,也是南科大的优势。”薛其坤说。

该校于2017年成立南科大义工联,并先后成立南科公益、致新公益、致仁青协、理学院志愿服务队等12个公益组织和社团,形成校团委“明航”实践育人项目、抗疫工作者子女手拉手专项志愿服务项目、“一起云支教”项目、树仁书院云端西望项目、树德书院Steam+创客教育项目等品牌项目,更有学生成功入选“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构”项目。

仅2022年,该校注册义工就新增1182人,参与志愿服务7290人次,累计服务时长25788小时,协助开展各类活动190余项。

南方+图片4.jpg

“志愿服务是一个非常崇高的事业,担任院长职务,于我而言,也是一份沉甸甸的责任。深圳正在建设中国特色社会主义先行示范区,我也希望自己能够尽职尽责,与志愿者学院的老师一起,提升志愿服务水平、优化志愿服务环境,把深圳打造成为志愿者的示范之城,为深圳和国家的发展作贡献。”薛其坤说。

深圳团市委书记、志愿者学院常务副院长高大伟透露,将依托学院建设志愿理论研究中心,组织编撰《志愿服务蓝皮书》《深圳志愿服务手册》及志愿者培训系列教材,开展前沿课题研究,形成一批全国领先的志愿服务研究成果。

南方+图片5.jpg

同时,深圳共青团系统还将创新推出志愿者主题公园、博物馆、纪录片、摄影展、颁奖盛典等,打造一批原创文艺精品,广泛传播志愿者文化;构建涵盖“金玫瑰”奖、百优评选、星级认证等在内的激励体系,扩大志愿者城市礼遇,选树一批新时代志愿者典型;实现大湾区志愿者常态化合作交流,发展国际志愿服务队伍参与国际项目,争取落户国际志愿服务组织;加快推动《深圳经济特区志愿服务条例》立法,“时间银行”、自律监督等体系性制度建设,打造全国志愿服务制度化的“精彩样板”。

(记者 张玮)


报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202211/11/c7059200.html?from=weChatMessage&colID=23219&appversion=9400&firstColID=23219&date=bnVsbA==&layer=2


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+