特色思政课 | 宋丁解读“深圳奇迹”
2022年11月13日 综合新闻 浏览量 :368

11月10日下午,南方科技大学《改革创新与先行示范》特色思政课第二期第七讲在一科报告厅举行。国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院研究员宋丁受邀作主题为“到深圳来,感悟中国百年未有之大变局”的讲座。校党委副书记、工会主席张凌,校党委副书记、纪委书记、监察专员、廉洁治理研究院院长姚文胜以及200余名师生一起聆听讲座。

c652667070624ddbf526535f557ae49.jpg

宋丁作主题讲座 

宋丁讲述了近代中国的屈辱史和抗争史,回顾了党团结带领中国人民实现从“站起来”、“富起来”到“强起来”伟大飞跃的光辉历程,分析当前国际形势,指出了深圳是中国应对变局、破解困局的解锁器之一。他用翔实的数据、丰富的案例、生动的语言,对深圳42年来创造的发展奇迹进行了全面解读,将深圳取得的多项“全国之最”一一罗列,回溯了深圳的科创之路,深入分析了深圳以创新为引领,实现高速崛起的十大原因。同时,他也指出了深圳的再发展面临着土地匮乏、公共服务存在缺口等若干急需化解的难题。

宋丁认为,百年未有之大变局中“危”与“机”并存,党和国家的政策扶持、对外开放和国际化进程的不断推进、毗邻香港的区位优势、全国人民的大力支持、全市2000万市民的倾力参与,正是深圳这艘“巨轮”坚定驶向深蓝大海的底气和动力,未来深圳蕴含着无限可能。他鼓励南科大学子,紧紧抓住深圳机遇,创造自己的美好未来。

宋丁2.png

姚文胜为宋丁颁发荣誉证书

讲座结束后,姚文胜为宋丁颁发“《改革创新与先行示范》特色思政课授课教授”荣誉证书。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

采写:冯朗


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+