南方日报 | 李凤亮:以文化创新发展创造人类文明新形态
2022年11月15日 媒体 浏览量 :350

11月15日,南方日报A08版刊发了南科大党委书记、讲席教授李凤亮的文章《以文化创新发展创造人类文明新形态》。全文转载如下: 

南日1115李凤亮《以文化创新发展创造人类文明新形态》(1).png       党的二十大报告内容全面、体系完整地提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的新命题、新使命和新目标,擘画了全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图。中国共产党领导的中国式现代化,兼及世界共性和中国特性,彰显人民性和民族性,是经济、政治、文化、社会和生态五位一体的现代化,是物质文明和精神文明共同富裕的现代化,也是追求和实现人的全面发展的现代化,其最终目标之一是面向未来,“创造人类文明新形态”。

习近平总书记指出:“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”一个时代的先进文化凝结成为一个时代的文明核心。坚持走中国特色社会主义发展道路,必然要走中国特色社会主义文化发展道路;推进和拓展中国式现代化,必然要推进和拓展中国式文化现代化;全面建成社会主义现代化强国,必然要建成社会主义文化强国。文化创新和文明发展是中国式现代化得以实现的坚固基石,具有价值引领、精神塑造、产业支撑、生态营建等多重价值。

    推进文化自信自强

“文化兴国运兴,文化强民族强。”党的二十大报告不仅在大会主题中强调“自信自强”,而且把文化部分特别命题为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,充分显现出新时代以来党对文化工作重要性的新认识、新高度。习近平总书记向来高度重视文化建设,将文化自信置于“四个自信”更基础、更广泛、更深厚的位置,强调发挥文化自信对于中国式现代化具有更基本、更深沉、更持久的力量。在此基础上,文化自强是关于我国新时代文化发展方位的理论创新,是基于我国文化发展国情的认知深化。

习近平总书记明确提出:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。”说到底,文化自信就是要坚定我们走中国特色社会主义发展道路的决心和信心,明确我们走中国特色社会主义文化发展道路的思路和方向。进而,文化自强是一种更加自觉的文化自信,是对我国文化现代化发展目标的回应,它为中国特色社会主义文化发展道路注入了奋斗精神。文化自强不是要搞文化霸权主义,不是鼓吹非此即彼的意识形态斗争,而是因循“文化自觉—文化自信—文化自强”的发展逻辑,从世界各民族的文化和文明百花园中博采众长,培育具有中国式现代化特征的文化创新和文明发展模式,在“各美其美”之上实现“美美与共”,创造人类文明新形态,实现我国文化软实力和文明传播力的全方位提升。

    推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展

对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化这“三种文化”的传承、弘扬和发展,关乎人民日益增长的精神文化生活需要的满足,也关乎中华民族更深层次的精神认同与自我确证。党的十八大以来,习近平总书记围绕中华优秀传统文化的传承、创新和创造作出一系列重要论述,指出中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义的根和魂,是我们坚持和发展马克思主义的历史文化沃土。只有把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,才能始终保证马克思主义的群众底气,才能为马克思主义中国化时代化写下精彩注脚。

中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展必须坚持守正创新。党的二十大报告指出:“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”这启发我们,中华优秀传统文化的创造性转化要与中国发展的时代精神和价值选择相契合,要守主义和精神之正;中华优秀传统文化的创新性发展要和中国文化发展的时代逻辑和方向目标相契合,要创方式和活力之新。在此过程中,要充分促进“三种文化”融会贯通,以人民为中心,妥善处理好传统与现代的关系,统筹协调区域、城乡文化平衡充分发展,加快建设国家文化公园、国家版本馆等文化设施和文化平台,推进文旅融合进程,为人民群众提供喜闻乐见的文化内容和文化形式。

    推进实施国家文化数字化战略

将“实施国家文化数字化战略”和“实施重大文化产业项目带动战略”写入党的二十大报告,是我国创新文化发展战略的时代抉择。结合2022年5月印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,可以发现文化数字化发展已经被提升到党和国家文化工作极其关键的位置。

 纵观全球文化相对发达国家,之所以能够取得今日的文化成就,一个重要原因就在于抓住了文化发展的某个关键方面,并围绕其做实、做大、做强,如同版权之于美国,内容之于日本、韩国,休闲之于法国等。文化数字化就是当下中国文化发展锚定的关键方面。以文化数字化驱动我国文化发展模式转型升级,促进文化资源、公共文化服务和文化产业发展的整体、系统数字化,探索讲好中国故事的数字路径,有助于国家文化软实力和中华文化影响力的“双力提升”。中华文化的全景呈现以及全民共享中华文化数字化成果,能够满足和实现人民文化权利,将会掀起全民族文化创新创造活力的新高潮。

 数字文化产业是文化数字化发展的重要依托和载体,未来我国数字文化产业发展的重点在于发展新兴文化业态、重塑文化消费场景和引导新型文化消费等方面。目前,我国以5G、人工智能等为代表的文化技术已达世界较高水准,以网络游戏、网络出版、网络视频、网络信息服务等为代表的新兴文化业态在世界各国影响广大,以文化科技、文化旅游、文化金融等为代表的文化跨界融合发展模式正在逐渐引领世界文化发展潮流。我们相信,文化数字化将为中国提供赶超和引领世界文化发展的时代契机,为中国文化发展实现弯道超车提供蓬勃动力。

    高度重视国家文化安全

 “国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”党的二十大报告明确提出“推进国家安全体系和能力现代化”这一命题,与“国家治理体系和治理能力现代化”相互呼应。在总体国家安全观的指引下,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,全方位确保国家安全和社会稳定,是我国对人类文明中国家安全观念的新贡献、新发展。其中,文化安全既是国家安全的重要组成部分,也是维护总体国家安全的重要保障。

在国家安全体系中,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。网络的演进为人类开拓了虚拟的生存和生活空间,而网络问题不仅是现实问题的映射,更因其虚拟特性而愈显复杂。对此,我们必须固守网络意识形态阵地,加强对网络意识形态的监管和正确引导,打造从预警到应对的全链条网络安全治理手段体系,提升日常网络监察和防护能力。

     (作者系南方科技大学党委书记、全球城市文明典范研究院院长、讲席教授)


报道链接:https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202211/15/content_10041328.html



FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+