未来已来 唯变不变——张杰院士做客南科大讲堂畅谈人类社会的未来
2022年11月17日 综合新闻 浏览量 :374

2022年11月16日,中国科学院院士、上海交通大学李政道研究所所长、中国物理学会理事长张杰做客南科大讲堂,为我校师生带来题为“未来已来,唯变不变”的精彩报告,分享了他对于科技产业发展以及变革的思考和展望。南科大校长、中国科学院院士薛其坤,理学院党委书记、物理系系主任何佳清以及近200名师生到场聆听报告。

图片 1.png

张杰作报告

张杰院士带领大家回顾了历史上的几次科技工业革命,他指出,科技革命和产业革命加速了人类文明的演化进程,并推动了人类生活、生产和思维方式的根本性变革。在新的时代,人类的需求将转化为“掌控幸福”、“掌控生命”、“超越自我”等高层次需求。而这些新的高层次需求的满足将与人工智能、虚拟现实增强、干细胞与再生医学、基因编辑技术、精准医学与个性化医疗、脑机接口等新技术相结合。 

在更加强调知识的完备性以及全局性时代背景之下,针对于个体应该如何更好的适应新的时代变革。张杰认为,相比于对知识的记忆能力,更重要的将是对于知识以及数据的整理归纳能力,对知识具有系统性的感知以及学习。此外,个体也更应该学会忘记,要敢于学习并且更替新的知识技能,不断的进行知识的升级更新。  

张杰院士深入分析了第四次科技产业革命的未来趋势以及我国的比较优势。他认为,在此变革浪潮中,我国具有强大的数据产生能力,具备成为数据强国的优势条件。但同时面临原始创新能力、核心技术、人才、教育等方面的不足和挑战。当下时期,我国科技创新以及经济发展已经到了自力更生,持续夯实科技原创能力,到了打造自主知识产权的阶段,国内科技企业应该把握住时代变革机遇,勇于面对挑战,肩负起时代赋予的使命以及任务。

在提问环节中,张杰院士一一回答了大家提出的问题。他鼓励大家秉承脚踏实地、自强不息的精神,把握时代变革的机遇,以积极、包容的心态迎接挑战,持续夯实科技原创能力及创新能力,为人类文明及社会进步带来更大的价值。

图片 2.png

薛其坤为张杰颁发荣誉证书

讲座结束后,薛其坤为张杰颁发南科大讲堂荣誉证书。

 

供稿:物理系  

通讯员:谢剑宇、许馨文

图片:王璇

编辑:朱增光


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+