第二届“青年科学家50²论坛”在南科大举行
2022年11月28日 综合新闻 浏览量 :1230

近日,由南方科技大学、腾讯公司共同主办的第二届“青年科学家50²论坛”在南方科技大学开幕。中国科学技术协会名誉主席韩启德视频致辞,深圳市市长覃伟中出席开幕式并致辞。市领导程步一,市政府秘书长高圣元参加活动。

此次论坛吸引了南科大多名师生参会。南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤在开幕式上代表论坛科学委员会致辞并主持了校长圆桌论坛。南科大张明杰院士担任论坛主持人,朱健康院士作了学术报告。

微信图片_20221128100727.jpg

活动现场

聚焦原始创新,突破认知局限

在开幕式上,韩启德向获得“科学探索奖”的青年科学家表示祝贺。他说,党的二十大报告提出,加快实施创新驱动发展战略,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。科学探索奖为青年科学家的学术成长提供了丰富滋养,论坛为他们开展跨界交流、共筑创新成果架构了一个不可多得的平台。本次论坛的主题是“聚焦原创 突破边界”,只有聚焦原始创新,才能不断突破认知局限,开创新的领域,只有突破学科边界,倡导跨界融合,才能激发出更大的原始创新动能,在深圳这样一片创新沃土之上,一群最具有探索精神的青年英才,必然能碰撞出绚烂的思想火花,为中国的科技创新之路映照未来曙光。

覃伟中表示,深圳深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于科技创新重要论述,牢记科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,持续加大基础研究投入力度,大力推进综合性国家科学中心、鹏城实验室、光明科学城、西丽湖国际科教城、河套深港科技创新合作区等重大创新平台建设,加快打造具有全球影响力的科技和产业创新高地,助力实现高水平科技自立自强。深圳将努力为包括广大青年科学家在内的各类人才在深发展营造最佳的环境、提供最优的服务、创造最好的条件,热忱欢迎青年科技才俊投身大湾区国际科技创新中心建设,共同为建设世界科技强国、实现中国式现代化作出新的更大贡献。

薛其坤在致辞中表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。科学技术对社会发展的影响空前地深入,人类社会应对重大挑战往往需要在科学中寻找答案。本届论坛旨在鼓励青年科学家瞄准原始创新进行研究,敢于探索,提升原始产品能力,实现更多具有重大原创意义的突破。今后南方科技大学将进一步创新人才评价机制,营造良好的科研生产环境,让青年科学家释放更大的能量。

由“科学探索奖”获奖人提出并投票产生的2022年度“十大基础研究关键词”发布,体现出以获奖人为代表的中国杰出青年科学家群体,对未来科技发展的前瞻研判,和对“从0到1”的原始创新的不断探索。

2fe5c959fa08e31258ec39acca5c69dfbcf6a97fe976c1d7e58a0a52fd57a67cf16c40935348da41e4e2517f11df3ad0.jpg

十大关键词

多位顶尖科学家分享前沿学术成果

人类历史走出困顿,皆始于科学之光的指引,“从0到1”的创新精神则是科学之光燃起的第一簇火花。在论坛上,薛其坤、全球著名结构生物学家颜宁、全球著名植物生物学家朱健康、全球著名细胞生物学家于洪涛等多位国内外顶尖科学家与获得“科学探索奖”的青年科学家线上云聚,畅聊科学领域前沿话题。

此次论坛以“聚焦原创,突破边界”为主题,希望通过搭建科学家代际之间、领域之间的交流平台,瞄准“从0到1”的原始创新,鼓励跨领域、跨学科的交叉研究合作,全方位支持青年科学家的成长与发展。

“于微纳处天地宽”。在“学术演讲”环节,六位在生物技术、生命科学、结构生物学、复杂科学研究、分子细胞科学、信息电子等领域具有重要建树的科学家分享各自研究领域的探索最前沿,碰撞跨界研究火花。

美国科学院院士、著名植物生物学家朱健康带来了“从DNA第五碱基到健康与长寿”的学术分享。朱健康是世界植物科学领域发表文章引用率最高的科学家之一,同时也是爱思唯尔发布的最新版“全球顶尖科学家排名”榜单中排名最高的中国科学家。今年1月,朱健康加入南方科技大学担任前沿生物技术研究院院长。在今天(27日)的论坛上,他结合自己的工作,讲述了基因序列里看不到的遗传信息,“DNA甲基化”的神奇作用,拨慢“DNA甲基化时钟”,有可能延缓衰老,健康长寿。

朱健康.jpg朱健康在论坛现场分享

西湖大学生命科学学院院长、西湖实验室主任于洪涛是全球著名细胞生物学家,他长期从事最基本的生命现象细胞分裂研究,曾在全球首次找到细胞分裂的“开关”纺锤体检查点。本次论坛也是他在2019年全职回国后,为数不多的公开学术报告。在今天的论坛上,他与听众们分享了细胞分裂的神奇旅程,和在这一过程中,“生命密码”基因组的传承和塑造。

于洪涛.jpg于洪涛在论坛现场分享

人工智能和大数据技术被认为正在成为当今科学发现的新范式。AlphaFold2在2021年横空出世,点燃AI for Science热潮。AI技术一举将蛋白质3D结构预测的精度从60%提升到90%以上,也入选了《science》杂志评选的2021年度最重要的科学突破之一。但人工智能是否真的无所不能?国际著名结构生物学家颜宁的报告另辟蹊径,通过阐释AI在结构生物学中的未达之地,为人们理解AI for Science提供了全新的视角。

彦宁.jpg颜宁在论坛现场分享

不少从事基础研究的学生也通过这场线上论坛感受杰出科学家们的学术“点拨”。 一早就守直播的南方科技大学研究生秦同学这一天内记了好十几页笔记。“以前只能在学术期刊见到的科学家名字,这次居然能现身给我们作分享,我们同学都很振奋。我希望自己能更有耐力地在基础研究领域攻坚克难,以‘十年磨一剑’的态度对待我的研究。”他表示。

随后,“生命科学” “数据科学”两场主题论坛分别由朱健康和腾讯首席科学家张正友主持。在近四小时的交流中,资深科学家与青年科学家共同描绘出科学之舟乘风破浪的美好画卷。

如何破解“钱学森之问”?校长分享“育人之道”

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的“钱学森之问”多年来是中国教育事业发展的一道艰深命题。

本次论坛新增“校长圆桌”。围绕如何“引导、支持从事基础研究的青年教师甘坐冷板凳、探索长周期重大科学问题”等议题,南方科技大学校长薛其坤,东方理工高等研究院院长、南科大讲席教授陈十一、哈尔滨工业大学校长韩杰才 、上海科技大学党委书记李儒新、大湾区大学(筹)负责人田刚、厦门大学校长张宗益共同探讨中国高校上下求索之道。

微信图片_20221128101324.jpg校长圆桌论坛

大学是科学发现和重大基础发明的摇篮。对于高校而言,拔尖创新人才的培养是一流大学的核心使命,也代表着高等教育和大学对国家与社会的主要贡献力。对于企业而言,任何一家有竞争力的高科技企业都得益于创新,也同样重视拔尖创新人才培养。腾讯集团高级副总裁、首席人才官奚丹在论坛上坦言,“没有原始创新的深厚地基,没有高水平科技自立自强,科技企业的大厦再高大再漂亮,也难以经受风吹雨打。”奚丹表示,“在出资之外,我们还希望为探索奖获奖人精心准备一个高水平的学术交流平台,满足青年科学家跨学科交流的需要,这就促成了青年科学家50²论坛。”奚丹介绍,助力国家基础科研的长远发展,是腾讯超越商业边界的一份长期承诺,将十年如一日地坚持“甘当绿叶扶红花”的社会担当。

据悉,“科学探索奖”是一项由科学家主导的公益奖项,面向基础科学和前沿技术领域。至2022年,“科学探索奖”共资助了200位优秀青年科学家。“青年科学家50²论坛”是为“科学探索奖”获奖人提供的高水平、跨学科学术交流平台,从2021年起每年举办一次。


 来源:深圳特区报  青年科学家50²论坛

编辑:宣传与公共关系部


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+