响应“海洋十年”的深圳倡议暨国际合作高端论坛顺利举行
2022年11月28日 综合新闻 浏览量 :269

11月25日,2022中国海洋经济博览会响应《“海洋十年”中国行动框架(草案)》的深圳倡议暨国际合作高端论坛举行。论坛以“携手海洋十年,共谱蓝色未来”为主题,主论坛共商海洋十年的深圳倡议,下设“先进技术与平台建设”“海洋负排放国际大科学计划”“海洋生态与滨海城市可持续性发展国际合作”等3个分论坛。

微信图片_20221128174007.jpg活动现场

深化校企合作,共商海洋中心城市建设

论坛由深圳市特区建设发展集团有限公司、深圳全球海洋中心城市建设促进会、南方科技大学三方联合主办。自然资源部总工程师张占海,自然资源部国际合作司(海洋权益司)司长陈丹红,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长高尔剑,南方科技大学党委副书记、工会主席张凌等出席开幕式并致辞。知名学者、海洋相关研究机构、合作单位、企业代表汇聚一堂,以海洋高科技为推动力,聚集海洋经济可持续发展,发出“海洋十年”深圳倡议,为深圳海洋发展建言献策。

张凌在致辞中表示,南方科技大学借助2022海博会举办响应《“海洋十年”中国行动框架(草案)》的深圳倡议暨国际合作高端论坛是适时之举、是必由之举。深圳正在大步迈向全球海洋中心城市,她的基因里有海洋,她的未来蓝图里、现实场景里、经济结构里都有海洋。南科大将充分发挥自身的学科资源优势,携手社会各界,邀请更多的科技工作者一起投身我国海洋事业,助力深圳早日建成全球海洋中心城市。

高尔剑分享了近年来深圳建设全球海洋中心城市、响应“海洋十年”倡议的阶段性成果。深圳系统地推进全球海洋中心城市建设,聚焦海洋经济、海洋科技、海洋生态与海洋文化、海洋综合管理和全球海洋治理五大领域,构建了全球海洋中心城市的“四梁八柱”,未来争取成为引领全球价值链、共塑海洋命运共同体的城市发展典范。深圳将抓住联合国“海洋十年”倡议契机,积极参与全球海洋领域议程,为提升我国全球海洋治理能力作出更大的贡献。

主论坛上,自然资源部总工程师张占海,中国科学院院士、厦门大学讲席教授焦念志,国际欧亚科学院院士、自然资源部第一海洋研究所二级研究员、副所长乔方利,欧洲科学院院士、南方科技大学海洋科学与工程系讲席教授、深圳海洋大学筹建具体负责人林间,中国船舶工业行业协会秘书长、国际标准化组织船舶与海洋技术委员会主席李彦庆等嘉宾就“海洋十年”国际进展、海洋负排放国际大科学计划、深圳力量、海洋命运共同体等关键词向参会学者作重要学术报告。

群英荟萃,响应科创赋能倡议

为充分发挥深圳双区驱动、双区叠加的独特优势,完成建设全球海洋中心城市的时代重任,论坛倡导:善待海洋,从我做起。主张加强海洋知识宣传,打造海洋科普标杆城市;创建海洋品牌论坛,构建蓝色伙伴关系;成立海洋公益基金,共享海洋公共服务;推动成立“海洋十年”科创中心,打造湾区海洋国际高地。深圳将联合粤港澳大湾区高校与科研院所,积极参与并推进“海洋十年”协作中心、计划、项目等中国行动方案。

各分论坛上,彭平安院士、陈大可院士等来自十余所高校、研究所的学者、研究员带来近40场精彩纷呈的主题演讲及专业报告。报告就“海洋环境监测体系、海洋数字孪生、海洋生物碳汇、负排放计划、海岸带环境研究”等海洋前沿热点领域展开热烈讨论,详细分析了我国海洋领域发展面临的科技挑战、生态环境保护策略、数字化海洋科技平台建设的瓶颈问题,共同为我国海洋事业的发展建言献策。

据悉,“海洋十年”是联合国聚焦全球海洋可持续发展面临的严峻问题,在全球发起的变革性海洋科学运动。因海而生,向海而兴,作为中国特色社会主义先行示范区,深圳以陆海统筹为抓手,努力创建竞争力、创新力、影响力卓越的全球海洋中心城市、海洋强国战略的城市范例。科创赋能,共享深蓝。响应《“海洋十年”中国行动框架(草案)》深圳倡议的提出,将为“海洋十年”中国行动和实现联合国海洋愿景贡献深圳智慧和力量。


供稿:海洋科学与工程系

编辑:曾昱雯

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+