【喜迎党代会】聚焦应用导向,助力深圳”设计之都“建设——我校创新创意设计学院近年工作巡礼
2022年12月24日 综合新闻 浏览量 :1055

编者按:为贯彻落实好党的二十大精神,营造学校第二次党代会召开的良好氛围,并激励全体师生继续凝心聚力、踔厉奋发,进一步推动学校各项事业高质量发展,学校官网特推出喜迎第二次党代会系列报道,聚焦全校各单位近年来取得的突出成绩和亮点工作,展现新时代南科人“明德求是 日新自强”的校训精神。砥砺奋进迈向未来,团结奋斗不辱使命。全体南科人将以崭新的面貌迎接学校第二次党代会,努力开拓新型研究型大学高质量发展新局面,为教育强国之路和高水平科技自立自强作出新的更大的贡献。

创新创意设计学院以南方科技大学为依托筹建,借助学校平台以及学科、人才、科研基础和创新优势,围绕学校“双一流”建设目标,在培养摸索探索、培养体系建设、科研项目申报、设计向善践行、城市活动参与、一流师资建设、产业紧密合作、校园环境建设等方面快速发展,致力于建设国际化、高水平、创新性、实践型的世界一流创新创意设计学院。

照片1.png

DS201《视觉表现》工作室教学课堂设计评审现场

 强调“设计+科技”的价值理念,探索设计学科前沿领域

学院以工作室教学为主要形式和特色,通过高强度项目制学习和沉浸式学习方式,以快速学习、快速产出、快速迭代的高强度训练,结合教师授课、学生动手设计、多名教师点评反馈的模式,启发、调动、指导学生思维与感知结合、吸收与反馈结合、独立思考与共同学习结合,推动实现深度学习。 自2021年9月开课至今,每学期开设工作室课程,通过与各类企业及南科大附属幼儿园的合作,将学生带入实际用户场景,将设计教育与专业活动相结合,推动学生面向社会实际和复杂问题进行设计,稳定提升个人水平。

学院致力于将设计与基础科研和应用实践相连接,突出“设计+科技”的理念,孵化独具一格的学科特色,与先进制造、新材料、人工智能等新兴学科紧密结合,探索跨学科、多学科教学与科研合作,努力承担国家、省市级的科研项目,开展引领性、前瞻性研究和实验,增强自主创新能力。我院近年喜报连连,学院助理教授安鹏铖获批2022年度国家社科基金艺术学青年项目,申报课题为“人工智能‘协同绘画’赋能自闭症儿童艺术治疗的交互设计研究”;助理教授万芳获批2022年国自然青年科学基金项目,申报课题为“快慢速精细力触觉的视触融合感知学习机理研究”,分别为创院获批的首个国家社会科学基金和国家自然科学基金。

学院以“设计向善”为主导理念,将人机交互、力触觉智能、实验性材料、人因工程等多学科领域的技术研发应用于解决老龄化社会数智挑战、大健康和精神心理健康、城市生态环境可持续发展和无障碍智能产品等实际应用领域,努力将原创知识转化为对社会有益的应用。自创建以来,学院一直以可持续发展、人与自然和谐共生作为教学研用的贯穿理念,强调设计教育的职业伦理,思考设计对社会、自然和世界的影响,实现立德树人的培养目标,为社会培养未来建设者。

聚天下英才,支持多元化一流师资建设

学院已建立本、硕、博多层次人才培养体系,并面向全球延揽优秀人才,组建具有高度国际化和跨学科特色的教师队伍。2021年3月,南科大获批新增工业设计本科专业,学院于2021年9月迎来第一批工业设计专业17名学生,今年9月首次拥有硕士生和博士生,学生总人数为62人。除学院院长、常务副院长两名讲席教授以外,学院已聘任14名教师,分别来自中国、德国、荷兰、瑞士、意大利、韩国等国家,涵盖工业设计、建筑设计、交互设计、数学、结构与材料、声学、电影、社会学等学科领域。此外,积极开展人才项目申报工作,跟进落实各类人才政策。目前孔雀人才特聘岗位学院有3人入选A档特聘岗位人才、5人入选C档特聘岗位人才;广东省珠江人才计划学院有1人入选青年拔尖人才项目。

照片4.JPG

学院系列学术讲座现场

学院将继续发挥深圳及湾区创意创新产业中的人才资源与技术优势,充当桥梁与枢纽的角色,助力连接深圳及湾区相关产业,共同创新科研与社会服务模式,致力于驱动区域产业创新发展,努力助力深圳建设全球创新创意之都的人才培养基地、创新创意设计成果转化基地、创意产业发展智库,共同构建共同富裕、共建共享、包容和谐的设计之都。


供稿:创新创意设计学院




FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+