南科大“创新引领,智汇南科”人才培养高峰论坛举行
2022年12月07日 综合新闻 浏览量 :434

12月6日,“创新引领,智汇南科”人才培养高峰论坛在我校举行。论坛以“创新人才培养模式,提升人才培养质量,搭建校企合作平台,助推产学研用协同”为主旨,邀请政府、协会代表和领军企业高管与我校教师代表汇聚一堂,在思想的碰撞中充分凝聚共识。深圳市教育局党组成员、副局长陈志锋,我校党委书记李凤亮,副校长兼教务长方红卫,深圳市企业高质量发展促进会执行会长邵琪、中国联合网络通信集团深圳联通党委委员、副总经理廖海明、深圳市人力资本(集团)有限公司总经理吴东平、荣耀终端有限公司副总裁邓斌、中兴通讯股份有限公司副总裁李广勇等四十余家企业的代表出席论坛。

7O8A0941.jpg

论坛现场

陈志锋视频致辞。他表示,近年来,深圳市委市政府持续大力支持高等教育发展,深圳高校已经成为深圳人才培养的先行地和科技创新的策源地。市教育局将积极推动高校与企业合作,深化产教融合与校企合作,构建政府、高校、行业、企业、社会多元主体参与的治理新机制,助力高校人才培养。

李凤亮现场致辞。他表示,自建校以来,南科大秉持“创知、创新、创业”的办学特色,坚持把自身发展与深圳战略需求相结合,大力推动校地战略合作、校企全面合作、产学研深度合作,不断促进科学家和企业家“共事”、科技和产业“共舞”、知识成果和市场效益“共荣”。学校正在深入实施“三三五”方略,其中“校企融合创新发展战略”更加重视与企业和产业的深度融合。围绕粤港澳大湾区和深圳先行示范区的产业需求,学校发挥人才、科技优势,努力成为催化产业技术变革、加速创新驱动的策源地,培养“博专统一、知行合一”的未来科学家、卓越工程师和创新企业家,为服务国家和地方产业创新和经济发展贡献力量。

论坛上,学校向28家行业领先企业颁发了“校企联盟单位”纪念奖杯,并与深圳市企业高质量发展促进会、比亚迪股份有限公司分别签署战略合作框架协议,将在科技创新、学科建设、人才培养、平台建设等方面开展合作。智联招聘集团大客户运营总监杨娟以“高校毕业生就业市场面临的挑战与机遇”为题,从用人单位的角度依据大数据剖析当前就业形势。

7O8A1253.jpg

7O8A1344.jpg

圆桌论坛环节

在圆桌论坛环节,与会嘉宾分别就“契合行业需求,推进产教融合,培养拔尖人才”和“加强校企联动,推动创新创业人才培养体系建设”两个专题展开研讨。

未来,学校人才培养高峰论坛将密切对接国家战略目标、战略任务,聚焦“校企政协”协同育人等重大前沿问题开展研究,形成包括年度论坛、人才培养热点问题研讨会、毕业生全球胜任力研讨会等系列学术矩阵,为粤港澳大湾区高水平人才高地建设和国家高水平科技自立自强作出南科贡献。


供稿:学生工作部

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+