生物化学系系主任饶海:瞄准前沿交叉,创建国际一流生物化学系
2023年01月13日 人物 浏览量 :1055

[编者按] 新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单自2月14日公布以来,南方科技大学严格落实习近平总书记关于教育的重要论述和教育部《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》的相关文件要求,做好顶层设计,心怀“国之大者”,紧抓“双一流”建设的历史机遇,坚持立德树人的根本任务。在学校新“三步走”中长期发展规划的引领下,深入实施“三大发展战略”“五大行动计划”,努力建设世界一流的新型研究型大学。本学期起,将围绕”双一流“建设等中心工作推出”教授视点“,倾听他们对于学科建设、人才培养、科研教学和学校发展的思考与规划。

生物化学是生物医学领域的核心学科之一,生命的基础在化学,包括各类生物分子和复合物的结构、功能及调控,各类生物分子相互之间的作用,探索细胞在生理及病理过程中的化学反应和变化。2020年10月,南科大成立生物化学系。建系以来,生物化学系快速发展,老师们在Science、Nature Communications、Nature Metabolism、Nature Aging、Cancer Discovery、PNAS、Cell Research等高水平国际学术期刊发表论文30余篇。近日,南科大宣传与公共关系部新闻中心采访了生物化学系系主任饶海,请他谈谈他与南科大的故事,谈谈生物化学系的现在和未来。这也是他出任生物化学系系主任以来,首次接受我们的专访。

WechatIMG169.jpeg

兴趣是人生的“引路人”

武汉大学化学系本科、波士顿大学化学系硕士、纽约州立大学石溪分校及冷泉港实验室生物化学博士......在外人看来,饶海的求学经历丰富多彩。但他自己却坦言,是兴趣让他一直专注于生物化学研究。“本科时候学的是化学,其实也挺困扰的。慢慢的发现,化学并不是我的兴趣所在,而且动手能力差,我妈称‘一个钉子都钉不直’,应该是父亲遗传的,他和我两个兄弟都有这个问题。后来出国求学,接触到分子生物学那一刻起,我才感到研究的乐趣,因为分子生物学的教科书里充满了开放式的问题;重要的是实验出点错,不会像化学实验那样出现爆炸。”

饶海的办公室门后,藏着他的“宝藏”——那是一张很大的餐巾纸,上面用英文写满了小故事。那是他女儿10岁时在一家餐厅候餐时涂写的,他一直保存着。曾经的他,跟大多数家长一样,给孩子报了很多兴趣班,可是发现孩子并不喜欢。“后来我发现,孩子喜欢写作,只要她有想法就会很专注地创作。这张纸巾上面的内容,就是她把自己当时的想法都编成了一个个小故事。她有了自己的兴趣,自己全心投入,大家都开心,何乐而不为?”

WechatIMG2783.jpeg

个人经历,让饶海十分认同南科大的本科教育模式:“我们现在入学不分专业,其实对同学们来说是非常好的事情,可以在学习通识教育的同时,有足够多的时间和机会去培养和发现自己的兴趣所在。”作为书院导师,饶海一直鼓励和引导自己的学生多去了解学校各专业的情况,带学生参观实验室;对于有明确意向的学生,他会帮助联系相关老师进行交流。饶海表示,很多同学们在选择专业的时候往往会受到来自家庭、社会的影响,从而缺少了对自身发展的认真思考,希望同学们能够跟随内心去逐梦,兴趣将会成为同学们人生道路上的“引路人”。

迎难而上才是“好汉”

“在饶海老师的《科学写作与交流》课上,最大的收获不光是课程的知识内容,更多的是无形的精神洗礼。在上课过程中,我深深感受到真正热爱科学的科学家那颗热忱的心。他一直跟我们强调成为真正科学家应该具备的品质,做科研需要self-driven。在我看来,对于刚刚踏上科研路的青年学子来说,拥有一个优秀的老师并且能跟随其学习尤其重要。优秀的老师往往会以身作则,他经常与我们交流,给予我们指导意见,让我更加清晰了解自己的奋斗目标。或许,就是这种精神的传承,才是这门课最大的精髓。”有学生说。

IMG_0750.JPG饶海与同学们

无论是在国外任教,还是如今加入南科大,饶海一直坚持开设《科学写作与交流》,旨在提升同学们的写作能力和自信心,并提升科学思维,颇受同学们的欢迎。饶海上课带的包里一直放着一份基金申请书,算是二十年的“老古董”,上面有许多批注并贴满了便签。每个学期的开课之日,他都会拿出这份资料展示给同学们看,“这是我年轻时写的第一份基金申请书,曾给两位导师看过,一位导师充分肯定了我写的内容,另一位导师则直言不讳指出存在的问题并认真帮我修改。”

在饶海看来,表扬是一种鼓励,但“药性”不强;能够直言不讳指出你的问题所在的人,才是真正能够帮助你获得成长的人。通过讲述自己的故事,饶海一直坚持激励同学们在科研的道路上,要埋头苦干,要做对的事,要勇于面对挫折。“其实我也一直都鼓励我们系的老师,在互相交流、或者与学生交流的过程中,要提出一些有难度的问题。这种难,不是刁难,而是对学生要求的提升,唯有习惯于突破难题,以后在科研道路上才会有所突破,在社会上才能真正站稳脚跟。”敢于挑战,是饶海对于学生的要求,“生物化学教材里的语句,不是陈述句,而是疑问句”。在饶海的眼里,进入大学,每一名学生起点都一样,“不要用社会上一些所谓的‘歧视’去定义自己,只要选定了自己的方向,就要大胆向前冲,迎难而上。年轻人不要害怕走弯路,放下‘思想包袱’,才能用时间去证明你的实力。”

新,就是前沿

回国前,饶海已经是德克萨斯大学健康中心终身教授,他的研究长期被美国的NIH、癌症协会及多个私人基金会支持,并担任多个国际基金评审专家和学术杂志编委,其课题组的研究成果在Nature,PNAS,JCB,JBC,BMC,Cancer Research,Scientific Reports等多个国际杂志上发表。虽然在国外事业有成,但饶海一直萌发着回国发展、科技报国的念头。“或许我回来能做的事会更多”,中国的快速发展,让饶海回国发展的心情变得越来越迫切。在国内几个城市转了一圈后,最终他选择了环境优美且有温度的深圳,加入南科大这所年轻的大学。“深圳是一座奇迹之城,国际化程度很高。南科大有很多和我一样放弃了国外终身教职的教授,大家有着相同的理想,在国外的求学生活经历相似,有很多共同语言,我们交流起来很顺畅,经常能在交叉领域碰撞出火花。”

WechatIMG54.jpeg

饶海讲课

“新,代表的就是前沿。新的东西,让人冲劲满满,所以十分吸引人,这就是学校的魅力所在。”饶海笑着说,“回国后,我也拜访过一些传统高校。我们搞研究的人,经常会注重一些细节。我经常开玩笑说,是南科大的卫生间说服了我加入。我从来没有在国内任何一所高校,见到过这么干净的卫生间,经常是每两个小时左右,就有保洁人员进行打扫。以小见大,连卫生间都这么注重细节,其他方面肯定差不了。现在学校的快速发展,也证实了我的判断。”饶海有时会在公众号里发表一些自己对于科学、教育的观点和看法,收获了不少粉丝,这给了他新的启发:发挥新媒体的作用助力系里的发展。最近他发布了实验室招人和课程预告,都获得了大量的关注。

生物化学的学科研究领域广泛,最大的特点就在于学科具有前沿性且交叉性强,“我们想做的是既有基础研究又有转化可能的东西。”饶海介绍,近几年来,像肿瘤这样的重大疾病,在研究、治疗方面已取得不少进展,但我们还想通过解析人体健康及疾病的生化和分子基础,进而促进新的诊断和治疗方法。“目前,我们正在探索一些比较前沿的研究,例如神经退行性疾病的研究和治疗,包括阿尔茨海默病、帕金森病等。”饶海表示,生物化学系目前正努力建设骨骼发育和骨骼疾病、肿瘤诊断及治疗、蛋白质组学、生化与分子医学等科学团队和研究平台。下一阶段,生物化学系将以科学品质优先和社会需求为导向,锻造特色鲜明的拔尖创新人才培养体系,始终以创建国际一流的系科为奋斗目标,打造具有活跃在国际学术最前沿的科学家构成的梯队,形成冲击世界一流潜力的优势学科群。

人物档案:

饶海,南方科技大学医学院教授,生物化学系主任,博士生导师。曾任德克萨斯大学健康中心教授,着重研究蛋白质稳态调控的机理和功能。培养40多名学生,博士,博士后。研究长期被美国NIH,癌症协会及多个私人基金会支持。担任多个国际基金评审专家和学术杂志编委。课题组的研究在多个国际杂志发表,包括Nature,PNAS,JCB,JBC,BMC,Cancer Research,Scientific Reports等等。

采写:宣传与公共关系部

照片:饶海、张晓燕

主图:丘妍

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+