深圳特区报 | 以高质量党建引领一流大学建设
2023年02月24日 媒体 浏览量 :

2月24日,深圳特区报刊发“南科大建设世界一流新型研究型大学系列报道之三”《以高质量党建引领一流大学建设》。全文转载如下:

20230224党代会特区报专版见报版面.png       诞生于党和国家推动高等教育改革历史节点,成长于改革开放的伟大实践中,南海之滨,塘朗山下,南方科技大学以探索者的姿态出现,更以高质量党建引领高质量发展,为中国高等教育发展道路落下了浓重一笔。

今年2月14日,南方科技大学入选国家“双一流”建设高校迎来一周年。呼应“双区”驱动、粤港澳大湾区高水平人才高地建设、综合性国家科学中心建设等国家战略的实施,南科大坚持和加强党的全面领导,始终心怀“国之大者”,增强历史主动,以生动实践服务国家战略需求,立志成为中国特色社会主义大学范例。

2020年9月,习近平总书记在科学家座谈会上指出:“要加强高校基础研究,布局建设前沿科学中心,发展新型研究型大学。”以此为指引,南科大深入探索新型研究型大学建设,推动教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加速形成“政治稳定、学术活跃、文化繁荣”的现代大学治理文化,争当新型研究型大学的“冲锋舟”“先遣队”。

世界一流大学是南科大的坚定目标,新型研究型大学是南科大的坚定赛道。正迎来学校第二次党代会的南科大,已经走出了一条跨越式发展的新路。这座年轻的大学在现代大学治理、拔尖创新人才培养、一流师资队伍引育、高水平科学研究等各方面取得丰硕成果,建校8年即获批博士学位授权单位,在国内外各类高校评估中捷报频传。2022年2月成功入选国家新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单,成为深圳本土第一所“双一流”大学。

这也正是南科大用十二年时光写下的答卷。这所迅速成长的高校,正如一面棱镜,折射出中国式现代化在高等教育领域的创新探索,也反映了高质量发展和“双区”建设的精彩成就。

立足新起点,南科大锚定扎根中国大地、具有全球重要影响力的新型研究型大学,坚守“两个探索”、坚定科技担当、坚持文化铸魂,将奋斗的足迹印刻在先行示范区的热土与民族复兴的伟大征程上。

旗帜鲜明,坚定社会主义办学方向

南方科技大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校工作的全面领导,贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党、办学治校主体责任,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展。

“加强党的领导,是中国特色社会主义大学的重要特色,也是办好大学、立德树人的根本保证。”南科大党委书记李凤亮表示。南科大立足“两个大局”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,回答好“培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人”的问题,坚定社会主义办学方向,把党的全面领导落实到管党治党、办学治校全过程,成为让党放心、不负人民的大学。

同学朗诵.jpg南科大举行国庆升旗仪式。

高校是思想文化创新的重镇,政治标准和学术标准并重。政治建设作为党的根本性建设,决定了党的建设的方向和效果。建校以来,南科大校党委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党的创新理论凝心铸魂,为学校发展提供科学理论指导和强大精神力量。

学校每年召开党建工作会议,制定工作要点,逐条明确目标任务、分工责任和时间节点,始终坚持党对学校工作的全面领导,切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,牢牢把握学校前进方向和发展路径,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为学校各项事业发展提供坚强政治保证。学校党委先后两次荣获“深圳市先进基层党组织”称号。

提高政治站位,强化思想建设。学校制定了《南方科技大学章程》、“十四五”发展规划、“双一流”大学建设方案等,明确加强党的领导这一根本原则。深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,确保党的全面领导有制可依、有章可循。2021年,《南方科技大学加强党的政治建设实施方案》出台,围绕强化党的政治领导、坚定师生政治信仰、增强基层党组织政治功能、提高领导干部政治能力、涵养良好政治生态等7个方面提出举措,形成系统完备、有效管用的政治建设体系,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个坚决维护”。

抓好基层党建,坚守“战斗堡垒”。高校基层党建是学校事业发展的保障。从“基层组织建设年”“基层党建质量年”“基层党建创优年”到“基层党建献礼年”“基层党建强基年”,南科大深入推进基层党组织标准化建设,深化落实三年行动计划,实施基层党建“南雁工程”。

五年多来,南科大基层党组织从31个增加到181个,党员人数从646人增加为4016人,成立了9个二级党(工)委,构建起党的领导“纵到底、横到边、全覆盖”的工作格局。基层党组织创新“党建+教学”“党建+科研”“党建+业务”模式,将支部建在课题组、研究院。院系党政联席会议制度逐渐规范、健全。基层党组织建设质量充分彰显:海洋科学与工程系党支部入选国家级“双带头人”教师党支部书记工作室和“全省党建工作样板支部”,是深圳高校唯一入选;树仁书院党支部入选“全国党建工作样板支部”;材料科学与工程系党总支、致仁书院党支部入选省级创建单位。

强化党建引领,推进一流治理。学校依法依规治校,加强民主管理。近年来,学校不断加强民主管理,充分发挥教代会、工会、教授会、团代会、学生会、校友会在学校建设发展中的作用。加强制度建设,建立完善机构设置、教学科研、人事管理、财务管理等方面的规章制度,逐步形成了科学合理、务实有效的内部制度体系。

“如何加强院系的凝聚力和战斗力”“如何完善制度,帮助青年教师快速成长”“希望看到一个怎样的南科大校园”……2022年秋季新学期开始前,南科大进行了第一届“基层治理创新奖”评选。在评比中,学校各基层组织紧紧围绕学校基层治理中存在的难点、痛点,以创新理念、手段和方法,提出解决思路和方案,用创新方式进一步全面提升大学治理效能。

培根铸魂,思想引领励志奋斗

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”去年11月18日晚,在中国物理学会成立90周年庆典暨南方科技大学第二届文化艺术节开幕晚会上,薛其坤、杨学明、贾金锋等五位中国科学院院士代表与南科大合唱团共同演唱歌曲《我和我的祖国》,表达南科人对科学不懈的追求和对祖国的爱。

新时代大潮涌动,新征程踔厉奋发。“我们要以党建引领为抓手,加强作风和效能建设,推动一流大学建设发展,为实现中华民族伟大复兴贡献南科力量。”校长、中科院院士薛其坤表示。

南科大确立了“明德求是,日新自强”校训,并以此为契机系统梳理办学历程中形成的创校精神、办学使命、办学特色、办学目标、培养目标、办学方向等核心价值理念,总结凝练出“南科大精神谱系”,深入落实学校思想文化建设行动纲要,构建有南科大特色的思想文化工作格局,为广大师生提供丰厚精神滋养。

评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,因此,打造过硬的政治素质是师资队伍建设的基础性工作。加强师德师风建设,构建师德师风建设长效机制。南科大将师德师风表现作为人才引进、职称评审、岗位聘任、评奖评优、年度考核的重要依据,实行师德“一票否决制”,教育引导广大教师做“大先生”“引路人”。

观看二十大开幕会.jpg集体收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式。

同时,学校加强思想政治教育统筹,形成核心圈层、支撑圈层、协同圈层“三大圈层”协同配合的思政育人体系。在开设“现代科技与家国情怀”“改革创新与先行示范”特色思政课的基础上,打造“红色基因与时代使命”“百艺讲百年”等特色思政课。学校推动各学院、各专业每年遴选课程开展“课程思政”试点,逐步实现“课程思政”全覆盖。2022年,南科大获评“深圳市思政教育示范校”。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。重走长征路的意义不仅是重新体会红军长征的艰辛,更是让大家以敬畏之心回望长征、读懂长征。”南科大“重走长征路”书院特色思政实践课程中走出了三名参军入伍的同学——2021年十佳毕业生之一的张子易,2019级学生汪宇晗,2020级学生符倚铜,他们都通过课程学习更坚定自己入伍的决心,将个人的理想追求融入党和国家事业之中。

近年来,学校高标准开展主题教育、党史学习教育和建党百年系列活动。引导全校师生通过思想淬炼和政治洗礼,坚定理想信念、牢记初心使命。师生党员在疫情防控、乡村振兴、高校结对共建等工作中冲锋在前,阐释了南科人的使命与担当。

党管人才,提升高层次人才向心力

2021年3月12日,中科院院士、地球与空间系系主任陈晓非郑重写下了入党申请书:“希望自己能成为一名合格的党员,更好地为人民服务,在教学和科研岗位上培养更多的年轻人才,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,作出应有的贡献。”2022年5月,陈晓非院士光荣加入中国共产党。

陈晓非图片.jpg南科大地球与空间科学系主任、中国科学院院士陈晓非与学生交流。

针对学校“海归高知”聚集的特点,南科大持续做好高层次人才尤其是归国留学人员的政治引领和政治吸纳工作,引导高层次人才参与学校建设的各项工作。

人才队伍建设是高校发展的基础性、战略性工程。优秀的学者汇聚到哪里,哪里就是学术高地,哪里就有一流学科。南科大坚持党管人才原则,深入贯彻落实中央人才工作会议精神,坚持理念引才、事业育才、待遇留才、文化润才,培养造就了一支具有家国情怀、师德高尚、学术精湛、充满活力的高素质专业化院系负责人队伍,为学校实现政治稳定、学术活跃、文化繁荣提供有力支撑。已连续六年获深圳市“人才伯乐奖”第一名。

为扎实做好学校第二次党代会筹备工作,广泛听取各方面意见,南科大连续举行了多场征求意见座谈会,其中第一场就是针对高层次人才举行的座谈会。多位院士、教授们围绕“双一流”建设、人才培养、学科建设、人才引进、科学研究、校园文化建设等问题开展交流讨论,并对党代会报告撰写提出修改意见建议。

高层次人才队伍的集聚,是南科大得以快速发展的重要引擎。目前,学校已签约引进教师1422人,教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,师资队伍中高层次人才占比约65%。做好高层次人才尤其是归国留学人员的政治引领和政治吸纳工作,是学校党建工作的一大特色与亮点。

近年来,学校先后组织高层次人才和党组织负责人分批参加“国情党史”培训班,赴青海西宁、贵州遵义、山东临沂等地,实地学习“两弹一星”精神、遵义会议精神、沂蒙精神。积极发挥党外知识分子联谊会,民盟、致公党支部等党群团体作用,组织专题学习培训研讨,鼓励党外知识分子参与学习讨论,广泛凝聚共识,形成推动学校可持续发展的强大合力。

此外,获得省高校基层党建工作创新案例优秀奖的理学院“教研序列教授‘双优(业务优、党建优)’培育计划”,评选若干名在党建和科研两方面表现突出的教授党员,发挥模范引领作用,充分调动高层次人才敬业奉献的积极性。学校“双带头人”教师党支部书记在科研、教学等方面发挥作用,以“头雁效应”激发“雁群活力”。材料科学与工程系副教授孙大陟以科技抗疫,研制出适用于护目镜的防雾消毒产品,成为南科大第一位获得上级批准火线入党的党员,展示出了教授党员们的忠诚与担当。

心怀大局,积极融入地区事业发展

白鹭起飞,风烟俱净,大沙河生态长廊蜿蜒向前,从深圳湾流经西丽湖科教城,在南科大校园中穿过,从科创园区、城市居住区连接着菁菁校园,成为一道旖旎的风景。自诞生以来,南科大就与深圳这座城市共融共生、同频共振。近年来,伴随着深圳“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链的打造,南科大不断发挥人才优势、科研优势,助力城市未来发展。

支撑创新驱动发展,助推建设“高质量发展高地”。南科大聚焦创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,已基本实现与深圳十一区(新区、合作区)的合作全覆盖,支撑各区科学研究及产业升级,并构建了一套适配深圳创新链条的产学研和技术转移体系。一批紧密结合当地产业的科研机构,支撑深圳市的科学研究及产业升级,为深圳建设全球标杆城市贡献力量。与深圳天使母基金合作共同设立南科梧桐天使基金,是深圳市天使母基金首个以高校科技成果转化为依托的子基金,基金以深圳市鼓励和培育发展的“20+8”战略性新兴产业和未来产业为导向,重点投向生物医药与健康、新材料、高端制造设备等领域,大力培育优秀企业,为高校科技成果转化插上“金融”的翅膀。

积极传播大学文化,坚实迈向“城市文明典范”。南科大参与深圳“新时代十大文化设施”建设,建设全球城市文明典范研究院。“创知、创新、创业”成为学校的特色符号,与年轻的深圳同频共振。南科大的院士、教授参与深圳各项科普、文化活动,以“科学、科普、科幻”特色文化品牌,推动科学精神的传播。

扎根社会服务民生,助力打造“民生幸福标杆”。在教育方面,南科大牵头筹建深圳创新创意设计学院与深圳海洋大学;与南山区、宝安区、龙岗区、坪山区、光明区、大鹏新区等合作,建设具有科技特色的义务教育阶段学校,为实现基础教育和高等教育贯穿式培养探索新发展路径,也为市民提供优质基础教育。在医疗方面,南科大注重医疗、教学、科研、人才培养与国际化为一体,大力推动医学院、附属医院建设。疫情期间,南科大积极发挥科技创新和学科交叉优势,组织科学研究与攻关,为抗击疫情注入“科技力量”。

南科大倡导学子积极加入志愿服务队伍,用自己的专业才能为社会作出贡献。学校理学院党委创新推出“两颗种子”计划,结合“数理化”的专业设置,组织师生党员和志愿服务队伍,面向来深建设者子女开展课程教育,传播“科学”种子和“红色”种子。张彤、邓春丽两名南科学子入选“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构”项目。学校与团市委达成战略合作框架协议,共同深入开展志愿服务理论研究与课题调研,力争形成一批全国领先的研究成果。

学校还开展对口帮扶河源市和平县超田村脱贫攻坚、对口帮扶连平县元善镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作、“组团式”帮扶惠州学院、结对帮扶肇庆市和惠州市龙门县基础教育高质量发展等各项帮扶工作,充分发挥高校优势,构建“产业+消费”扶贫长效机制,助力广东高质量发展。

立足新型研究型大学赛道,高质量推进“双一流”建设,南科大确定了引领学校发展的“三步走”中长期规划、三大发展战略、五大行动计划。根据“三步走”规划,到2025年,优势学科达到世界先进水平,跻身中国高校第一方阵,成为具有全球重要影响力的新型研究型大学;到2035年,若干学科进入世界一流前列,成为具有广泛影响力的世界一流大学;到2049年,主要学科位居世界一流前列,成为贡献力、创新力和影响力卓著的世界一流大学。

这展示出中国特色新型研究型大学的内涵与本色,更吹响了南科大新征程砥砺再出发的冲锋号。

蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。南科大将始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国大地办教育,牢记为党育人、为国育才使命,大胆探索具有中国特色的现代大学制度。理想信念与时代同心同向,青春脉搏与时代同频共振。南科大正朝着扎根中国大地、具有全球重要影响力的新型研究型大学加速迈进,为国家高水平科技自立自强,为深圳改革开放、高质量发展作出更大贡献。(子瑜)


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+