深圳晚报 | 深圳原创科幻剧《云身》为啥火出圈?
2023年06月18日 媒体 浏览量 :

6月18日,深圳晚报在第A05版刊发了《深圳原创科幻剧<云身>为啥火出圈?<云身>学术研讨会在南方科技大学人文社会科学学院举办》。全文转载如下:

云身.jpg

“一座城市、两所大学、三位教授”,共同创造了一部原创科幻哲理剧——《云身》。深圳题材、深圳编剧、深圳导演,这很深圳。

自今年3月正式亮相,《云身》热度居高不下,跨越大学围墙,火出了圈。先是70余家媒体争先报道,接着,在近日于深圳举行的首届文化强国建设高峰论坛上,又被“点名表扬”。

这部现象级好剧为何好评如潮?它又是如何诞生的?6月17日,科幻哲理剧《云身》学术研讨会在南方科技大学人文社会科学学院举办。数十位国内知名作家、评论家、剧评人、哲学家等云集南科大,对“现象级”深圳原创科幻哲理剧《云身》进行聚焦研讨。

8b055d05-87dc-49a8-ad87-f5ddaff7218d.jpg

▲《云身》剧照。 受访单位供图

“百万+”级别好戏公演期间“一票难求”

《云身》由南方科技大学党委书记李凤亮和深圳大学艺术学部主任钟曦担任总策划。深圳大学戏剧影视学院副院长王维斌、南方科技大学党委副书记张凌、南方科技大学宣传与公共关系部部长薛铮担任监制。南方科技大学人文社会科学学院院长陈跃红、人文科学中心科学与人类想象力研究中心主任吴岩与深圳大学戏剧影视学院副教授尹迪共同编剧,尹迪担任导演,深圳大学戏剧影视学院表演专业2023届毕业生倾力演出。

《云身》的故事发生于2050年——元宇宙与数字孪生技术高度发达的未来社会,人类的真实肉身与虚拟替身“云身”平行生存。

张凌说,《云身》规模不大,但探讨的层次非常精深。首先,《云身》是一部面向未来的科学哲理剧,它的诞生与深圳的文化土壤息息相关;第二,在高等教育界一直有双雄并举的现象,《云身》是南科大与深大在这座城市共同绽放的最好花朵;第三,南科大创校,人文社会科学学院就聚集了一批优秀学者,做出了理工科大学人文社科教育的风向标,学科交叉、碰撞在南科大非常自如,这些都是《云身》诞生的基础。

《云身》主创团队以学术研究触发科幻创意

陈跃红表示,《云身》是“一座城市、两所大学、三位教授”的舞台剧。创作缘起来自2019年冬季陈跃红与吴岩、尹迪的一场特殊聚会。“两年之内,《云身》实现了创意、构想、编剧、导演、编排的努力,一步步接近了后来呈现的主题,即:硅基生命的可能与碳基生命的矛盾关系纠结,科幻视野下关于数字孪生、数据生命的想象。”

研讨会上,陈跃红也透露了《云身》后续的创作构想,提出了围绕未来颠覆性科技想象视域下的科幻哲理剧三部曲的可能:《云身》《量子之役》《ATCG 殇》。“我们想通过哲学的思考、戏剧冲突的碰撞,让观众在这当中去思考未来。”

尹迪介绍了《云身》剧本的创作过程。他表示,《云身》是一部科幻戏剧,必须是科幻的、戏剧的、思辨的,以科幻为核心和主线。它关注的永远是未来可能发生的事情,而不是一部披着科幻外衣的社会问题剧。

吴岩认为,《云身》坚持了话剧艺术的本质,现实主义与未来主兼而有之,其内在指向就是“人性”。

科学想象与现实生活相互激荡

上海戏剧学院教授、纽约《戏剧评论暨人类表演学》(TDR)中文版副主编俞建村评价,《云身》充分展现了深圳的探索精神、深圳的前沿思维方式,所反映的“元宇宙”主题非常难得。作品探讨了碳基人与硅基人之间的关系与差异,两类角色之间的转换展现了前后台两个世界的存在。

深圳市文联文艺创作室一级作家邓一光认为,《云身》这部剧的贡献之一是创造和塑造了“云身”这个全新的艺术形象。编剧将数字孪生这个概念形象化,让现实与虚拟、自我与世界、具象与抽象、当下与未来形成讲述的博弈和悬念,为舞台呈现提供了创造性的开源思路,提供了思辨和讨论的可能。

深圳大学人文学院院长、特聘教授高建平表示,《云身》的可贵之处在于,这是一部提出了问题的戏,探讨了碳基人与硅基人的未来,给人以无限的遐想。

《科幻世界》杂志社副总编辑姚海军评价,《云身》是时代的呼唤,立于潮头,集思想性、艺术性、现实性于一身,是对当下科学技术与现实生活相互激荡的及时反映。《云身》的成功演出,为深圳竞争“科幻之都”加了重要一分。


(深圳晚报记者 李福莹)

报道链接:

http://wb.sznews.com/PC/layout/202306/18/node_A05.html#content_3080846

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+