【毕业季故事汇】刘宇涵:去见没见过的风景,去成为想成为的人
2023年06月28日 人物 浏览量 :

钢琴10级、小提琴10级、围棋5段、中国武术二段,这些单个拿出来都足以亮眼的成绩,在南科大数学系2019级本科生刘宇涵身上实现了“合集”。大学期间,她是南科大武术队、围棋队、飞盘队的成员,是树德书院乒乓球队、游泳队的成员,是数学分析互助课堂导生,是学校新闻社成员……丰富的体验、优异的成绩,让她为毕业交出了一份完美答卷。“追寻人类心智的高峰”是她的理想,“成为自己想成为的人”是她的人生信条。她就是树德书院2019级本科生刘宇涵。目前,她已经被布朗大学全奖直博录取。

640 (1).jpg

遇良师指引,与数学结缘

刘宇涵从小就对数学情有独钟,在数学的抽象背后,她看到了一个蕴藏着无限美妙的世界。就像水手生来就会被大海所吸引一样,刘宇涵也被基础数学深深吸引,毫不犹豫地选择数学与应用数学作为自己的专业方向,“一开始准备选择数学专业是因为从小对数字比较敏感,等到慢慢接触了大学数学,就被数学的纯粹所吸引。所以我遵循自己的一贯风格,喜欢就去学吧。”

进入南科大数学系后,这种热爱一直伴随着她,也为她带来了令人满意的成果。即使是在课程难度较高的菲尔兹英才班中,她仍有十四门数学专业课程获得满绩,其中还包含三门研究生课;在全国大学生数学竞赛和全国高等院校数学能力挑战赛中,她接连获得一等奖,也曾以书院综合排名第一、学年GPA第一的成绩,连续两年获得优秀学生奖学金;在今年的理学院十佳评选中,她获得第一名,也因此拿到了理学院唯一一个校十佳候选人的资格。

“进入数学系后,让我对数学有了新的认识。”刘宇涵认为,获得这些成果,很大一部分原因来源于自己对数学的热爱,以及导师的帮助。

每当她有学术方面的问题,导师胡勇都会及时给予她帮助,“我印象很深的是,有一回,胡老师给我写了好几页有针对性的建议。他发现我只是简单的听课、写作业,就建议我一定要有做笔记的习惯。果然,整理笔记时就会对知识有更新的认识。”除胡老师外,还有许多老师曾给予刘宇涵帮助,她很感激他们,让她在四年的学术之路上不断蜕变、不断成长。

学会勇敢尝试,开启研究之门

南科大国际化办学理念也深深影响了刘宇涵。“很幸运能通过南科大的交流项目前往美国学习,为期一年在加州大学伯克利分校(UCB)的交流项目,让我对数学有了更深层次的理解,进一步感觉到数学的美。”在UCB,刘宇涵的成绩同样优秀,她学会了独立思考问题,学会了自己查找资料,学会了怎样去研究自己喜欢的数学问题,并开始了自己对基础数学领域的探索研究。她在菲尔兹奖得主Richard E.Borcherds的指导下进行模形式的研究,打开数学研究之门;成功入围了数学系的DRP项目,给出了P1情况下黎曼—洛赫定理的证明,并作学术报告;在代数几何课上将一个同构定理推广到非代数闭域的情况,获得教授的高度评价。曾任美国数学学会会长的Kenneth A.Ribet教授评价她说:“刘宇涵在代数几何和数学的其他方面都非常出色,并且总是精力充沛。我相信她一定会有非常光明的未来。”

四年的大学生活,刘宇涵经历了“蜕变”,提升了多方面的能力,“在做研究过程中我明白了很多道理,比如事情都要自己争取,并且要抱着勇于尝试的态度做事。宝贵的科研经历让我的学术能力有了很大提升。”

全面发展,将热爱化为动力

学术领域之外,刘宇涵还是一名“德智体美劳”全面发展的小能手:她热爱音乐,通过了钢琴10级、小提琴10级的水平考试;她积极参与课外活动,拿下了围棋5段、中国武术二段的称号,并在环球记忆锦标赛中获得“亚洲记忆大师”的称号。除此之外,刘宇涵在乒乓球和游泳等方面也参加过很多比赛并获得了优异的成绩。她代表学校参加广东省武术锦标赛,获得长拳第五名,在各项大型晚会中进行武术表演,为音乐会进行小提琴和钢琴演奏。她将热爱视为最大的动力,勇敢地去做自己喜欢的事情,也由衷享受参与其中的过程。

640.jpg

“我曾用36秒完整记忆一副扑克,这也是我大学时期新发展的爱好之一。”提及在各方面都如此优秀的原因,刘宇涵认为,是开放的家庭氛围让她能如此“放飞自我”。“我的父母一直觉得成长比成绩更重要,他们会在我痴迷钢琴小提琴的时候带我去维也纳金色大厅听音乐会,会为了更好的出行体验给我请半个月的假带我去新疆自驾游。”因此,刘宇涵一直过得随心自在,在追求目标的同时,兴趣爱好也让她始终保持对生活和学习的激情。

大学四年中丰富的体验、优异的成绩,让刘宇涵为毕业交出了一份完美答卷。“感谢数学系教过我课的老师,感谢书院导师,感谢直接或者间接帮助过我的所有人。”即将毕业离开校园的她,提起老师,心中充满感恩。未来,她期望还能继续在数学研究之路上前行,永葆赤诚之心,为热爱并心甘情愿为之努力的事情,逐梦而行、向阳而生。“去见没见过的风景,去成为想成为的人,希望能在自己热爱的世界里闪闪发亮。”刘宇涵说道。

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+