南方+ | 南科大举行毕业典礼,校长寄语学子走出“舒适区”打磨“金刚钻”
2023年07月03日 媒体 浏览量 :

6月30日,“南方+”发布了《南科大举行毕业典礼,校长寄语学子走出“舒适区”打磨“金刚钻”》,报道了我校2023年毕业典礼暨学位授予仪式。全文转载如下:

6月30日,南方科技大学举行了2023年毕业典礼暨学位授予仪式。2067名南科毕业生身着专属学位服,迎接这场专属于他们的青春盛大典礼,并带着母校与师长的殷殷期望和诚挚祝福,踏上新的旅程。

微信图片_20230703155801.jpg

毕业典礼现场

南科大党委书记姜虹宣读优秀毕业生表彰决定。她对2023届的同学们顺利完成学业,开启新的人生旅程表示衷心祝贺。并希望受表彰的毕业生珍惜荣誉,在新的学习工作中秉承南科大“明德求是,日新自强”的校训精神,锐意进取、再创佳绩,希望广大同学以获奖同学为榜样,坚定前进信心,立大志、明大德,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

微信图片_20230703155823.jpg

南科大党委书记姜虹

南科大校长、 中国科学院院士薛其坤以《心有所信 笃定启航》为题致辞,与本届毕业生深情话别。他回顾了与2023届学子共度的“南科时光”:同学们克服了疫情带来的种种困难,顺利圆满完成了学业,也见证了学校入选“双一流”,在中国高等教育发展史上续写新的“春天的故事”。

微信图片_20230703155839.jpg

南科大校长薛其坤

薛其坤说,今年,首批南科大学籍的127名博士生毕业,标志着学校在高层次人才培养上实现历史性的迈进,学校还迎来27名首届临床医学专业本科毕业生,进一步夯实了学校医学学科人才培养的基石。

他列举了多名优秀毕业生代表的例子,“点赞”今年的毕业生:“你们躬身实践,丰富‘明德求是,日新自强’校训精神内涵,努力回答新时代‘钱学森之问’。你们昂扬进发,用自己的成长诠释了:无论境况多么艰难,只要坚定信念、自强不息,凭借永不动摇的自信与努力,定能战胜重重困难,定能超越时代的局限,定能到达理想的彼岸。作为校长,我为不平凡的你们骄傲,为自信、笃定、勇敢和奋进的你们点赞!”

“同学们,今天是你们人生道路上的一个句点,更是你们走向新征程的序章。”薛其坤勉励毕业生们:“你们作为国家富强、民族复兴的中坚力量,责任重大、使命光荣。”

薛其坤为即将启程的毕业生们寄予三点希望:“希望同学们树立远大理想,从容笃定,书写自信的人生本色;磨炼过硬本领,持续钻研,奠定自信的人生底色;投身强国建设,实干担当,绽放自信的人生亮色。”他从国家大局、时代变革以及个人成长等不同层面,与同学们分享了关于家国情怀、科学精神的理念和故事,勉励同学们走出“舒适区”,肯下“苦功夫”,甘坐“冷板凳”,打磨“金刚钻”,以“实干兴邦”“强国有我”的精神面貌投身祖国建设的伟大事业。

理学院副院长、物理系主任何佳清讲席教授作为导师代表发言。他以幽默生动的语言分享了自己作为一名拎着“三块板”教师的育人经验——让学生突破“天花板”、不给学生设“挡板”、补齐学生的“短板”。他勉励同学们要“立得正、走得稳、行得远”,勇担时代使命,将工作做真、做深、做实,拓展视野与眼界,提升梦想的高度、把握人生的方向。

来自树礼书院的医学院毕业生尹子宜、工学院机械与能源工程系博士生张诗博分别代表本科毕业生、研究生毕业生发言,分享在南科大的成长成才历程。

值得一提的是,当天的典礼上,除了应届毕业生之外,由于疫情原因未能参加毕业典礼的前三届毕业生代表也专程回到母校,“补”上“拨穗”的珍贵仪式。除了主会场之外,全校还设了8个分会场,邀请毕业生的亲友们到场观礼。


【采写】南方+记者 孙颖    

【通讯员】韩文嘉 曾昱雯

【摄影】苏佳慧 张晓燕 王璇


报道链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202306/30/c7846358.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=10200&firstColID=21216&enterColumnId=0




推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+