深圳商报 | 博士夫妻双双毕业 南科大读博期间结为伉俪
2023年07月03日 媒体 浏览量 :

7月3日,深圳商报在第A08版刊发了《博士夫妻双双毕业 南科大读博期间结为伉俪》,对我校博士生伉俪进行深度采访。全文转载如下:

图片1.png图片2.png

南科大博士伉俪单继鹏、童艳毕业了。(受访者供图)

【深圳商报讯】(首席记者 吴吉)6月30日,是南科大2023届所有毕业生的大日子,更是该校环境科学与工程学院2023届博士毕业生单继鹏、童艳的大日子。这一天,他们成为了南科大自主培养的首届博士毕业生,同时,他们也将携手走向下一段旅程——作为博士后留校。毕业典礼现场,童艳为单继鹏整理博士袍,单继鹏为童艳扶正博士帽,眼神的交流里都是默契。是的,他们是一对夫妻,是南科大的一对博士伉俪。

单继鹏和童艳在本科阶段就是同学,爱情在朝夕相处中萌芽,此后两人又一起并肩攻读了硕士。硕士毕业后,童艳第一时间确定了要来南科大读博。在对南科大有了一番了解后,她向当时还是男朋友的单继鹏郑重邀约——来南科大吧!“我首先的感受就是学校的科研环境非常舒适。南方科技大学为学生提供了良好的科研环境。学校注重培养创新思维和科研能力,鼓励学生积极参与科研项目和学术交流,实验设施和研究资源相对充足,为我们的科研工作提供了良好的支持;其次就是师资力量很雄厚。我所在的环境学院拥有优秀的导师团队,他们在学术研究领域有着丰富的经验和广泛的合作网络,在科研上,给予我们充分的自由度和支持,同时也提供宝贵的指导和建议;除此之外,我还被南科大的学术氛围深深吸引。南科大注重学生的学术交流和合作,学校举办了许多学术会议、讲座和研讨会,为我们提供了广阔的学术平台,增加了我们的国际视野和学术影响力。”童艳的这一番话,让单继鹏毅然决然地选择了南下,两人又做起了同学。

而今4年过去了,两人都十分庆幸当时的选择。在这样的环境中,两人的感情也更加稳定,最终在南科大读博期间,两人完成了人生大事。用单继鹏的话来说,“我们也认识十几年了,在南科大这么好的环境下感情更加稳定,我们决定结婚。”

“我们两人其实分属不同的课题组,研究的方向也不同,平时在学校里也就和普通的校园情侣一样,约在食堂一起吃吃饭,然后就各回各的实验室了。”童艳笑着说,博士夫妻的日常其实很普通。只是,“我们一路走来,一起面对了很多困难,在专业上也能互相理解。碰到了困难,我们就会给对方打打气,彼此鼓励。”

单继鹏和童艳是幸运的,不仅是因为找到了携手并肩的人生伴侣,还因为他们是南方科技大学自主培养的首届博士毕业生。在南科大结为伉俪,博士毕业后又双双选择留校做博士后的研究,单继鹏和童艳说起与南科大不浅的缘分,都表示:“主要还是因为拥有先进的实验设施、优秀的导师团队以及广泛的学术合作网络。这些资源可以为我们的研究提供良好的支持和平台,进一步促进我们的学术成长和发展,我们可以积累更多的科研经验和学术成果,增强我们在学术界的竞争力。这有助于我们在未来的职业发展中取得更好的机会和选择。”至于今后的打算嘛,两人相视一笑——科研就像升级打怪,还好身边有他(她)一路相伴。



原文链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/202307/03/node_A08.html#content_3087735

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+