中国教育在线 | 喜报频传!南方科技大学迎来2000余名毕业生
2023年07月03日 媒体 浏览量 :

7月1日,中国教育在线刊发了《喜报频传!南方科技大学迎来2000余名毕业生》,对我校今年毕业情况进行报道。全文转载如下:

凤凰花开,再逢南科学子从五湖四海来,到四面八方去之时,2023年应届毕业生们陆续迎来了可喜的出路与收获。今年,各培养层次人数均增加,选择升学深造的南科学子喜报频传,选择就业创业的毕业生获得新的领域突破。在“双一流”赛道上,南科大正在奋力奔跑,打造更具特色的南科育人模式。

B63A2341.JPG

受顶尖高校青睐,七成本科生选择升学深造

 今年,南科大毕业生人数再创新高,迎来2000余名毕业生,各培养层次人数均有增加。在本科毕业生中,七成选择升学深造。获世界排名前50高校录取的人数占境外升学人数的40%。录取高校包括:麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、帝国理工学院、芝加哥大学、新加坡国立大学、宾夕法尼亚大学、爱丁堡大学、洛桑联邦理工学院、南洋理工大学、康奈尔大学、香港大学、东京大学、约翰霍普金斯大学、香港科技大学等。

 截至目前,选择境内升学的同学中,97%进入“双一流”高校学习。其中清华大学和北京大学共录取了21名南科大学子。除了留在南科大外,南科大毕业生还将去往复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中央财经大学、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学等国内知名学府继续深造。

名企录用人数屡破纪录,五成就业毕业生进入500强企业

 南科大精准对接、多措并举,积极开拓市场化就业岗位。深入研究就业市场、深入了解用人单位需求和招聘资讯,积极寻求解决方案,拓宽毕业生就业渠道。截至目前,学校整体毕业生去向落实率已达八成。

281687938637302772.jpg

 据统计,自2022年9月以来,我校已举办线下宣讲会120场,来校宣讲企业覆盖我校所有专业。与深圳市国资委、深圳市中小企业服务局、深圳各区人力资源局联合举办行业双选会共计8场。作为深圳市人力资源和社会保障局合作高校,承办2023年就业(见习)校园招聘会,吸引了逾2000名海内外高校毕业生参与。为鼓励我校毕业生到国家重点发展区域就业,今年学校首次举办南方科技大学2022年“智汇南科,职面未来”空中双选会,同时开展京津冀、川渝、江浙沪三个专场,共计450家企业参会,投递简历超过5500人次。

 学校深挖需求、搭建平台,增强学生创新创业动能性,建立了较完善的工作系统机制,开展创新创业教育改革,将创新创业教育融入人才培养全过程,创新创业基地等孵化场所建设卓有成效。此外,学校各级就业工作小组不断强化指导、优化服务,大大提升学生就业竞争力。今年就业的毕业生群体中,研究生超八成;粤港澳大湾区和“一带一路”地区就业人数占比均超八成;比亚迪破纪录录用学校本硕毕业生119人,迈瑞、荣耀也均破校史招聘纪录;五成就业毕业生进入世界500强、中国500强企业,所属行业主要为IT制造与服务业、制造业、研究和试验发展、科技推广和应用服务业、金融业等;用人单位包括:华为、比亚迪、百度、小米、航天科工、荣耀、深圳国际量子研究院等。此外,今年还有33名毕业生即将登上中小学讲台。

 同时,学校不断强化对学生的精准就业指导和就业服务,积极探索“333”学生优质就业新体系,开展《北斗生涯》《职业发展指南针》等系列就业育人活动,引导毕业生服务基层治理、助力乡村振兴、投身国防建设,推动大学生就业力攀峰计划提质增效。本着到基层去、到人民中去建功立业的初心,今年,南科大多名毕业生响应国家号召,投身于“三支一扶”、“西部计划”、选调生、毕业生征兵入伍等国家基层项目。学子们带着“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的南科大基因,扎根基层苦练本领,心怀祖国建功立业。

281687939189160335.jpg

当前,南科大正在不断深化就业创新创业教育改革,全面落实立德树人根本任务,全力以赴打造粤港澳大湾区人才高地,致力于培养探索重大科学问题的战略科学家、解决关键核心技术问题的卓越工程师、掌握原创硬科技的创新企业家和具有国际视野的复合型人才,输出更多德智体美劳全面发展、堪当民族复兴重任的新时代南科人。


  供稿部门:学生工作部

  中国教育在线 林剑

通讯员:陆经纬

原文链接:https://guangdong.eol.cn/gdgd/202307/t20230701_2450253.shtml


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+