南方+ | 南科大附属医院(校本部)项目开工,计划2026年底投用
2023年07月03日 媒体 浏览量 :

6月29日,“南方+”发布《南科大附属医院(校本部)项目开工,计划2026年底投用》,报道了我校附属医院(校本部)项目开工仪式。全文转载如下:

深圳将再添一所高水平医院。6月28日,南方科技大学附属医院(校本部)项目举行开工仪式。

据悉,南方科技大学附属医院(校本部)项目是大学三期重点工程,医院位于大学校园东南侧,学苑大道北侧,紧邻大沙河,主要建设内容包含西楼、东楼、感染楼,连廊、以及相关医疗专项工程、配套工程和场地特殊项等。规划占地面积56834平方米,总建筑面积16.76万平方米,设置床位800张,总投资166682万元,项目计划2026年底竣工投入使用。

281687954568532463.jpg

培土固基

医院将布局临床医疗中心、教学科研中心、公共卫生医学中心三大主体建筑,地上五层和地下两层。在东西座1-2楼设置视觉健康通廊,方便门诊区域连通,开放学苑大道与大学校园、大沙河的景观生态对话交流。规划建设南科大健康长廊,实现医疗与科研教学空间的精巧连接。在大沙河南岸、禅竹路入口等位点,规划建设6个富有人文情怀的健康疗愈广场。

在学科方面,将着重打造以神经医学、消化医学为卓越学科,建设肿瘤、内分泌、妇产以及感染医学为重点专科,整合护理、检验、医学影像、全科医学等平台学科,探索创建稳态医学、生活方式医学、互联智慧健康医学等医理工文交叉融合“新医科”,打造南科大特有的医学学科(专科)架构体系。

281687959481671490.jpg

医院效果图

据介绍,医院建成后将作为南方科技大学直属附属医院,依托南科大理、工、医为主,兼具商科及特色人文社科的学科优势,适应“新医科”教育发展要求,着力医学教育、临床诊疗和转化研究三核驱动,打造“卓越学科引领、医教研产一体、互联智慧智能、医理工文融合、景观生态独特、人文情怀浓郁”的现代医院特色,奋力建设一座支撑南科大“双一流”大学建设、保障深圳人民生命健康安全、服务粤港澳大湾区发展腾飞的世界一流新型研究型医院。

【现场声音】

深圳市建筑工务署二级巡视员黄旭在仪式上致辞时表示,南方科技大学附属医院(校本部)项目的开工奠基,意义重大,影响深远。项目的建设,有利于推动南方科技大学“双一流”大学建设,有利于增加深圳市医学高等教育资源和南山片区优质医疗资源供给,对推动全市医疗卫生事业发展将发挥重要作用。他希望各单位以满腔的热情、科学的态度、专业的精神和务实的作风,努力把南科大附属医院(校本部)打造成湾区的地标、时代的精品、城市的杰作,为打造医疗高地、推进健康中国建设添砖加瓦,为深圳建设“先行示范区、强国城市范例”作出应有贡献。

南方科技大学代理副校长、中国科学院院士顾东风表示,南科大校本部附属医院项目的顺利开工,是学校医学建设高质量发展的重要节点。南科大附属医院(校本部)项目将依托南方科技大学理、工、医为主,兼具商科及特色人文社科的学科优势,适应“新医科”教育发展要求,对标国际国内高水平医院,致力于打造健康深圳“医院样板”,争创粤港澳大湾区“医疗标杆”,助力深圳服务国家战略、打造国际化城市,为创建在粤港澳大湾区发展腾飞的世界一流新型研究型医院,贡献南科力量。

南方科技大学伦敦国王学院医学院执行院长Thérèse Hesketh线上致贺。她表示,未来,将以医院建设为契机,在高水平高标准临床医学教学科研的基础上,积极拓展国际合作范围,发挥各自优势,充分利用双方的高端资源,互补共赢,共享国际医学教育及中外合作办学经验,进一步提升双方国际医学教育质量。


(南方+记者 孙颖 通讯员李琳)

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202306/29/c7842494.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=10200&firstColID=28075&enterColumnId=0&date=bnVsbA==&layer=2

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+