坚守一线,全情投入,南科大师生暑假跑出科研“加速度”
2023年07月28日 综合新闻 浏览量 :

7月暑气蒸腾,与天气同样火热的,是校园里师生们热火朝天的科研工作。假期里,不少南科大师生仍然坚守在科研和学习的第一线,活跃在实验室和各项学术活动里,研发技术、参与课题、攻克项目,争分夺秒利用暑假继续“充电”蓄力,跑出科研“加速度”。

“赶”研究“刷”比赛 暑期步履不停

在力学与航空航天工程系邓巍巍教授液滴工程实验室,课题组成员在暑假里选择“坚守”实验室,努力推进“桌面级EUV激光器”、“激光自聚焦与水射流耦合分析”以及“高效率柔性太阳能电池器件”等课题研究。科研之余,邓老师还为同学们在周五安排了下午茶,欢送即将远赴欧洲求学的同学,同时也缓解实验室的工作压力,让大家带着欢快轻松的心情继续破解科研难题。

邓巍巍课题组图.png

正在修改文章的博士生、加班加点补充实验数据的硕士生,还有积极融入实验室的刚来不久的大一本科生……夏日郁蒸,不少课题组的成员们仍按时来到办公室和实验室,每个人都热情投入,惜时如金,期待在自己的课题中取得突破。

杨烽课题组同学.png

晚上9点,化学系杨烽课题组的同学正在实验室里工作。

 “太阳有没有伴星?”“拉格朗日点是一个点还是一个系列?”7月17日下午,理学院大楼1142报告厅,在美国西北大学数学系教授、南方科技大学杰出访问教授夏志宏的讲座上,同学们踊跃提问,气氛热烈。此次夏志宏应邀做客理学院第123期科学大讲堂,为南科大师生及对科学充满好奇心的青少年带来题为“外行星入侵太阳系”的精彩讲座。虽遇上台风天,现场依然座无虚席,不少听众席地而坐听完全场,收获匪浅。

夏志宏讲座.jpg

夏志宏教授讲座现场

电子与电气工程系与企业合作的校企联合实习培养项目在7月24日结营。在这一培养项目中,同学们分成了“ChatPDF”“简历润色”“数据分析助手”“prompt训练”几个项目组,大家在一个月的时间里,学以致用,通力合作,围绕各自项目展开工作,涉足人工智能、数据分析、软件开发等多个领域,在实践中充分运用了所学技术,受到了合作机构深圳市鼎盛方圆科技发展有限公司与Linux基金会开源软件学园、开源高校的好评。

电子系校企联合实习项目.jpg

电子与电气工程系校企联合实习培养项目会议现场

假期里,由60余名学生组成的8支团队征战在2023第三届“韶音杯”南科大-素研全球本科生工程研究与实践夏校活动中,在21天里,在企业和学术导师的指导下,从调研市场、提出方案、设计原型直到最终项目路演,聚焦来自高新技术企业真实需求的人工智能、智慧家电、未来养老等社会问题,研发了AI舞蹈、运动眼镜、AI制药、美容美发机器人等项目。21天全封闭、高强度、横跨产学研的创新实践课程,让同学们的收获满满。

夏校毕业典礼.png

南科大-素研全球本科生工程研究与实践夏校毕业典礼

多个院系则在暑期举办了优秀大学生夏令营活动,从6月底至今,海洋科学与工程系、环境科学与工程学院、力学与航空航天工程系、地球与空间科学系、系统设计与智能制造学院、深港微电子学院等院系先后举办了优秀大学生夏令营活动,吸引了全国众多优秀大学生参与。同学们参观了相关院系的实验室与校园环境,并与导师们交流,感受优美的校园环境以及浓厚的科研氛围。对南科大的各个学科有了更深刻的认知。

脚步丈量大地,研学中促成长

趁暑期期间,不少同学也在院系及课题组的组织下开展了研学之旅。走出校门,大千世界拓展了课堂所学的知识,也为同学们带来不同的体验。

近期,四年一届的第28届国际大地测量和地球物理学联合会大会在德国柏林举行,南方科技大学地球与空间科学系近20余位师生参与了此次会议,多名师生进行了分会场口头报告以及展板报告。“我们分享了课题组的近期工作,并得到了国际同行的认可和积极反馈。另外,大家积极参会、倾听报告、了解学术前沿进展,还结识了国际上相关领域的专家同行、为进一步开展自身工作助力。”陈克杰课题组成员们表示。

地空系参加柏林学术会议.png

地球与空间科学系师生在国际大地测量和地球物理学联合会大会

环境学院2020级水文班的同学们在暑假踏上了四川研学之旅。在夹江水文站各种先进的水文监测设备,还原峨眉山的地质地貌演化史,在野外开展岩溶地层改造与演变、地下水储存特征的探索……“这趟研学之旅,帮助我们对地下水系的发育、地貌与水系相互作用、水利工程的建设、自然资源对文明的孕育都有了更深刻的理解。”赵雅楠同学说:“夹江水文站里应用的新技术让我们感到欣喜,因为这意味着科研成果可以被很快应用在实际生活生产中。”

环境学院研学.jpg

环境学院2020级水文班研学户外考察

6月27-7月3日,南科大海洋系联合广东地震局与新丰江地震监测中心,在河源市新丰江水库地区开展本科生野外地质与地球物理实习活动。海洋系20余名本科生在罗彬助理教授和郭震副教授的带领下跨越山川湖海,探寻地底奥秘。团队使用短周期地震仪进行了读数和观测,通过数据处理得到相应的参数,从而计算沉积层厚度。“我们感受到了老一辈科学家是如何在工作环境艰苦、实验仪器落后的条件下,一步一步坚持,做出了很多优秀的成果。过去与现在,不变的是对真理的探求与对科学的热爱。”海洋系本科生杨天玥、夏曦子表示。

海洋系研学.jpg

海洋系师生使用地震台测量站仪器

 

坚守科研一线 争创一流成果

最近,多个课题组传来好消息,科研成果不断登上权威期刊,一批自主研发的技术取得新突破。

7月14日,随着智能无人机阵列装备“海上烈鸟”2.0完成海水取样后自主返航,由南科大牵头的国际首个用于多深度海水采集的无人机阵列成功完成了海上10公里外全自主多深度海水取样。“海上烈鸟”2.0由我校海洋科学与工程系联合力学与航空航天工程系自主研发,目前已获7项专利,填补了海洋科学在空间梯度多点位同时采样和短时间尺度连续采样高端装备的空白,将有助于大湾区海洋环境监测系统和生态工程建设,攻克深港海域海洋环境难题,率先实验海洋负排放、碳中和生态工程。未来,其将进一步搭载科考船,应用于海洋中尺度涡多点位同步原位数据监测、极地与高原环境的取样与探测。

海水采集无人机图1.png

“海上烈鸟”2.0作业现场

近期,南科大物理系讲席教授何佳清团队提出了一种基于交错层结构设计并实现高柔性和高热电性能的Bi2Te3基单晶薄膜材料与器件。实验上制备的厘米级Bi2Te3基单晶热电薄膜具有与块体材料相媲美的功率因子(p型: 4.2 mW m-1 K-2; n型: 4.6 mW m-1 K-2),且弯曲1000次时电导率保有率达到91%,并基于此研制出具有超高输出功率密度(60K温差时达到321 W m-2)的柔性热电器件,相关成果以“Staggered-layer-boosted flexible Bi2Te3 films with high thermoelectric performance”为题在线发表于Nature Nanotechnology上。

力学与航空航天工程系余鹏课题组与香港理工大学王钻开课题组合作在液滴弹跳领域取得新进展,揭示了一种反常的液滴弹跳现象。该研究发现,液态金属(LM)液滴在水膜上可以完全弹跳,而不会粘附在水膜下的固体表面上。而水膜越厚,LM液滴的弹跳能力越强。相关成果以“Liquid metal droplets bouncing higher on thicker water layer”为题发表在《自然通讯》(Nature Communications)上。

南科大海洋系李芯芯团队与国内外知名海洋科学研究单位合作,围绕深渊海沟水体有机碳研究,全球首次量化了深渊海沟有机碳的源汇过程和影响机制,为解密深渊海沟碳汇提供了全新认识。相关成果以“High variability in organic carbon sources and microbial activities in the hadopelagic waters”为题发表于海洋科学领域一区TOP期刊Limnology and Oceanography。

医学院生物化学系贾宁副教授课题组与生命科学学院黄鸿达副教授课题组合作,于2023年6月20日在Molecular Cell在线发表了题为“Type IV-A CRISPR-Csf complex: assembly, dsDNA targeting and CasDinG recruitment”的研究论文。该研究通过运用生物化学、结构生物学以及微生物学等手段揭示了细菌利用IV-A型CRISPR-Csf免疫防御系统抵御外源质粒入侵的分子机制,为将其开发成新型基因编辑工具奠定了坚实的理论基础,或可用于日益严重的耐药菌感染的治疗。

电子与电气工程系叶涛教授课题组在Nature Communications发表论文,标题为《Parasitic capacitance modeling and measurements of conductive yarns for e-textile devices》。文中提出了一种针对导电纱线的寄生电容进行建模和测量的方法,并对导电纱线的寄生元件进行了系统分析和量化。该研究对于评估高频应用中柔性可穿戴织物电子的性能具有重要意义。

南科大生命科学学院龚欣团队最新的研究成果以“Ceramide sensing by human SPT-ORMDL complex for establishing sphingolipid homeostasis”为题发表在Nature Communications杂志上,揭示了人源SPT-ORMDL复合物通过感应鞘脂合成中间产物神经酰胺的水平,从而负反馈调控鞘脂合成的关键机制。

科研是在“无人区”长期探索的过程。与平时一样,日复一日的重复和单调,埋头苦坐“冷板凳”,才能厚积薄发,收获累累硕果。暑假里,科研不断线、不停工,南科大师生仍然在科研道路上奋力追逐。



素材来源:各院系

编辑:韩文嘉

摄影:王璇 各院系

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+