南科大光明高等研究院正式揭牌 诺奖得主与知名学者共话科技前沿
2023年10月10日 综合新闻 浏览量 :

10月9日,由光明区政府指导,南方科技大学光明高等研究院承办,南方科技大学先进光源中心协办的“化学生物学与组学分析研究论坛”在深圳光明举行。南科大党委书记姜虹,中国科学院院士、副校长、光明高等研究院院长杨学明,2021年诺贝尔化学奖得主David W. C. MacMillan( 戴维·麦克米伦)等国内外化学生物学与组学分析研究领域顶尖科学家,相关行业研究者和企业代表等参加活动。论坛聚焦化学生物学与组学分析基础研究的前瞻发展,以及其在生物医药与健康相关产业重大关键技术的应用,共同探讨未来生物医药与健康产业发展的趋势。

会议现场.JPG

论坛现场

姜虹致辞.bmp姜虹致辞

姜虹在致辞时表示,南科大始终坚持扎根中国大地办学,以快速聚集一流师资、培育拔尖创新人才、创造国际一流学术成果并推动科技应用为己任,努力服务创新型国家建设和深圳国际化、现代化、创新型城市建设。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是大湾区综合性国家科学中心建设攻坚克难、纵深推进的重要之年,也是南科大奋力开创办学高质量发展新局面的关键之年。希望此次论坛能成为推动化学生物学领域快速高质量发展的科技盛会,成为南科大奋力争创“双一流”,努力实现十四五规划目标的宝贵学习机会。未来,学校将充分发挥人才高地的优势,加快推进在光明科学城布局的相关科研项目,为大湾区综合性国家科学中心建设作出更大更新的贡献。

在现场科学家及优秀企业代表的共同见证下,姜虹、杨学明,中国科学院院士、南科大讲席教授、光明高等研究院常务副院长俞书宏以及特邀嘉宾戴维·麦克米伦等共同为南科大光明高等研究院揭牌。

戴维·麦克米伦作学术报告.JPG

戴维·麦克米伦作学术报告

论坛上,戴维·麦克米伦以“A new tool of value(hopefully) to chemists and biologists”为题,结合自身科研进展与成果作了学术前沿分享。随后,中国科学院院士、南科大化学系讲席教授马大为,北京大学化学生物学系主任陈鹏、深圳医学科学院创始院长颜宁、光明高等研究院副院长田瑞军、清华大学化学系主任刘磊、香港大学理学院副院长李学臣、北京大学邹鹏、俞书宏依次围绕各自研究领域展开了精彩的报告分享。

报告者拼图.png       论坛结束后,与会嘉宾参观了南方科技大学,并与南科大师生进行了座谈交流。

本次“化学生物学与组学分析研究论坛”旨在积极响应国家和粤港澳大湾区大力支持化学生物学、生命科学、组学分析技术等交叉学科领域的基础研究创新,大力推动生命信息、生物医药和精准医学等相关产业的协同发展,为化学、生命科学领域基础研究的技术成果转化落地探索新的思路。

 

供稿:科研部 、光明高等研究院

通讯员:吴一敏

编辑:朱增光

 

 


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+