我校计算机科学与工程系编著的系列教材出版发行
2023年10月30日 综合新闻 浏览量 :

近日, 我校计算机科学与工程系副教授于仕琪团队编著的教材《图像处理与计算机视觉实践 – 基于OpenCV和Python》由人民邮电出版社出版,由刘江教授带领的“iMED教学团队”主编的《人工智能导论》一书由化学工业出版社出版发行。上述教材是面向新工科专业建设计算机系列教材,对计算机类专业本科教学具有重要意义。

微信图片_20231031112349.jpg

《图像处理与计算机视觉实践 – 基于OpenCV和Python》是一本实践性教材,通过大量的实例和完整应用案例来介绍数字图像处理和计算机视觉理论的基础知识,通过代码示例训练学习者的实际开发能力并进一步加深其对知识点的理解,所有的案例均采用Python语言并基于开源的OpenCV库实现,紧跟技术前沿,介绍的应用案例均以近几年的最新科研和研发成果为主,同时贴近实际应用场景,如人脸识别、目标跟踪、文本识别、QR码识别、机器人视觉应用等。读者能够通过本书里面案例的解析,提升对理论知识点的理解,并提高工程应用能力,促进理论与实践的结合。

《人工智能导论》分为引言篇、理论篇和应用篇,强调了理论与实际应用的平衡,为学生提供了坚实的基础的同时,通过具体的应用场景,使晦涩的公式更易理解。这本教材适用于大学理工科各专业的人工智能导论课程,包括医学人工智能导论等,着力于让非计算机专业的学生也能掌握人工智能的算法和理论,培养出各领域的复合型人才。

教材的编写出版,代表了学校在计算机相关领域教材建设和学术研究的先进水平与重要地位。学校将以此为契机,进一步加大教材建设力度、有效提升教材建设整体水平,推动人才培养和教育教学工作再上新台阶。


供稿:计算机科学与工程系

通讯员:潘伟英

编辑:朱增光

 


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+