既热爱,必出色——电子系十年“铸剑”助力人才培养与学科发展
2023年11月01日 综合新闻 浏览量 :

一份份重要文件、一张张老照片、一项项沉甸甸的奖项、一个个熟悉的面孔……近日,南方科技大学电子与电气工程系十周年主题展在工学院展出,吸引众多师生驻足观看。

十年前的大沙河畔,新落成的南科大新校园正式启用并成为永久校园。与之相伴的,是学校电子与电气工程系(以下简称“电子系”)的成立。浸润着学校“敢闯敢试 求真务实 改革创新 追求卓越”的创校精神,电子系在盛世中与时偕行,一路破茧成蝶,展翅翔飞。

图1 电子系十周年主画面.png

十年来,作为南方科技大学首批成立的院系之一,电子系坚持党建引领,创新提出“教研并举、产学互融”的办学理念,秉承“包容和谐、坚韧耐劳、卓越超群”的核心价值观,致力于构建“本—硕—博”全链条培养体系,立志在国家创新驱动发展战略的贯彻实施上,在南方科技大学以“双一流”建设推动高质量发展的征途中,南科大电子人以“十年磨一剑”的定力,在培养兼具国际视野与家国情怀的优秀人才上贡献力量。

坚持立德树人 不忘回答“钱学森之问”的育人初心

建设科技强国的核心是创新,而创新的关键则是人才。当前,随着社会信息化和智能化的深入,电子信息产业迎来了高速发展的“黄金期”,现已成为国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,各个行业对电子信息专业人才的需求日益迫切,急需一批青年科技人才。如何培养新时代拔尖人才,为科技强国发展作出电子系持续的贡献,是电子系长期以来深入探索的重要理论与实践问题。

微信图片_20231016165238.jpg

师生讨论交流

“写APP,造神器”,电子系不断创新实验课程体系,深入推进新工科教育与一流本科教育,重构后的人才培养方案,以新工科教育最新理念,全面改革课程体系,把成体系的新工科教育改革成果落实在培养方案中,提升学生创新能力。

“智能机器人会成为未来世界的统治者吗?”“如何解决智慧医疗以及医疗手术机器人面临的‘卡脖子’难题?”“无所不在的光,怎么样变得‘无所不能’?”……这些有趣的问题是“新生研讨课”为大一新生推出的“甜点”,唤起了学生心灵深处的好奇。电子系面向新生开设多元化、跨学科、跨专业的新生研讨课,激发学生的学术志趣,引导学生更好更快地适应“主动学习”的模式。

“在电子系,大家可以尝试去不同的课题组、不同的实验室,去听各个学科的报告会,去和不同方向、不同领域的老师们交流谈心,确定好自己的爱好和未来的工作方向,南科大提供了很多这样的机会。”拿到中科院上海光机所直博offer的光电信息科学与工程专业学生郭子笑表示。“走在路上,你时常能听到身边的同学在充满激情地谈论自己的各项学习进展乃至人生规划,我很喜欢这个氛围。”

为做好人才培养顶层设计,确保人才培养质量,电子系打造特色“卧龙班”,以“发掘和培养有志于通过技术改变世界、造福人类的创新型人才”为使命,是南方科技大学最早定位在工科领域的特色班之一。通过建立国际先进的课程体系,因材施教,提供一流科研训练机会,与世界顶尖大学合作,为学生发展搭建更高更优平台。

盛放的花,来自期盼的种子。近5年的平均数据显示,约50%的本科生获得各类境外游学/留学机会。学生获得前往英国牛津大学、美国麻省理工学院、新加坡南洋理工大学等世界名校交流、游学的机会。近3年,各专业就业升学率均保持在98%以上,约60%的毕业生选择继续深造。

胸怀“国之大者” 不忘践行科技报国的使命初心

在2022世界机器人大会上,由南方科技大学深圳市机器人感知与智能重点实验室团队牵头研发的“神采”全自动智能交互核酸采样机器人,一经展出就被中国中央电视台、新华网等多家媒体和行业协会报道,一度冲上微博热搜全国榜第四位,喜提“网红”机器人的称号。成功的背后离不开电子系主任、加拿大工程院院士孟庆虎带领团队的不懈努力。在机器人领域,他是全球著名的学者。面对未来的科研目标,他信心满满,“致力于做出全球最优秀的科技成果,为解决‘卡脖子’问题贡献力量。”

8f174840ca1f4b3f6410487df0cccd2.jpg

疫情期间研发的“神采”全自动智能交互核酸采样机器人

正是带着将论文写在祖国大地上的使命担当,电子系紧密围绕国家战略需求,探索具有南科大特色的产学研用体系,探索“PI团队攻关,开放交叉”的有组织科研体制机制,以科研平台建设为重要抓手,在新型显示、光电智感、半导体器件、太赫兹技术、智能传感器、微波集成电路与系统、无线网络与通信、医疗手术机器人、移动机器人导航、人工智能物联网、车联网、智能微电网等方向开展人才培养与科学研究,为加快建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。

“我们通过裸眼3D技术的应用,与5G技术创新融合,从而推动5G、新型显示产业和整个信息与通信技术的发展。”电子系讲席教授、俄罗斯工程院外籍院士孙小卫团队谈及光子产业联合实验室组建目标时表示。目前,实验室聚焦光子产业,建立以3D显示为主要目标的新一代显示科研平台,在超高分辨率Micro-LED显示芯片、高精度大视场光场调控、磷化铟量子点材料、光通信等方面取得了系列突破。电子系研究员邵理阳团队研究“用AI驱动的DAS技术听风、听地、听海”,扩展DAS技术信号探测能力和应用领域,打造“一核双平台四大场景”;电子系助理教授嘉有为团队深度开展产学研合作,成功实现多类型电动汽车用户智慧引导技术的应用落地,并参与全国首份《车网互动规模化应用与发展白皮书》的编制。

目前,电子系已经建设一大批重点科研平台,包括全国重点实验室(共同组建)1个、省部级重点实验室4个、市级/区级重点实验室9个和校企联合实验室8个。此外,通过科技成果转化,成功孵化4家高科技公司。在产学研合作方面,电子系深度服务高科技产业发展,承担横向科研项目数量逐年增加。截至今年7月,累计承担了60余家知名企业80余项横向项目,破解科技创新与产业发展“两张皮”,电子系通过教师“搭台子”,企业“唱主角”,打通科技创新的最后一公里,助力企业解决多个技术难题。

坚持党建引领 不忘人才引育和学科发展的建系初心

电子系党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣高质量党建引领保障高质量发展主题,以政治统领为“纲”、以组织建设为“基”、以学习宣传为“力”、以双融双促为“要”,确保党的方针政策在人才培养、科研教学、公共服务等方面高效贯彻落实,并获批成为南方科技大学首批新时代党建示范创建和质量创优(“双创”)标杆院系。

图12 十年历程展.jpg

功以才成,业由才广。如何聚天下英才而用之?电子系引育并举,用好用活人才“第一资源”,主动布局高水平科技人才雁阵,创造活力竞相迸发。一批教师牵头的科研成果先后获得中国发明协会“发明创业奖”创新奖一等奖、广东省自然科学奖二等奖、深圳市自然科学奖二等奖、深圳市青年科技奖、中国电子学会自然科学三等奖、IEEE微波理论与技术协会微波应用奖等11项奖励。电子系党委书记罗丹表示,通过持续构建多层次的人才引进、培育、服务体系,电子系在学校的指导下,不断加快推进高水平人才高地核心区建设,让各类人才“来得了、待得住、用得好”,以人才促创新,用创新谋发展,努力将人才的“关键变量”转化为发展的“最大增量”。截止目前,电子系已组建一支由5名全职院士领衔的国际化、高水平、年轻化的师资队伍,包括教学科研序列教师36人、教学序列教师1人、研究序列教师12人,平均年龄42岁。教学科研序列教师超过90%拥有世界一流高校的学习或工作经历,超过50%获得各类国家级人才称号/项目。

图9 研讨论坛现场.jpg

电子系召开系战略研讨会

为推动学科建设长足发展,2023年10月28日,电子系举办“南方科技大学电子与电气工程系学科发展战略研讨论坛”。来自国内多所知名高校的专家学者参加活动。加拿大工程院院士、电子系讲席教授于明表示,此次战略研讨论坛为电子系学科建设工作提出了具体的和可执行的战略和战术,打开了新思路,提炼了新方法,也进一步凝聚了团队共识、增强了发展信心。早在2019年,光电信息科学与工程本科专业入选国家一流本科专业建设点,通信工程本科专业入选广东省一流本科专业建设点。在教学成果方面也屡获佳绩,荣获广东省教育教学成果奖二等奖1项和获批广东省电子信息实验教学示范中心。

十年路,少年心,“奋斗是青春最亮丽的底色”。年轻的南科电子系,将在未来的新征程中,继续带着改革创新的“深圳基因”和“明德求是,日新自强”的校训精神,开拓创新、勇往直前,与南科大共同成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更多更大的贡献。


素材来源:电子与电气工程系

编辑:宣传与公共关系部


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+