南科大戴建生院士荣获 “IFToMM 卓越成就奖”
2023年11月10日 综合新闻 浏览量 :

2023年11月5日至9日,国际机构学和机器科学联合会 (International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science, 以下简称“IFToMM”) 第十六届世界大会 (16th IFToMM World Congress) 在日本东京召开。本届大会上,我校戴建生院士被授予“IFToMM卓越成就奖” (Award of Merit),为该奖设立二十年的第十五位获奖者。颁奖词指出,戴建生教授 “在机构学和机器科学方面("变胞机构")取得了多方面的卓越的重大成就,为IFToMM 的许多领域和新一代机构学与机器科学家们开创了多个崭新的研究方向。

微信图片_20231110093351.jpg

戴建生院士获得 “IFToMM 卓越成就奖” 颁奖现场

戴建生是我校机器人研究院院长、英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、英国伦敦国王学院荣誉教授。同时也是IEEE 与 ASME 双会士,国际机器人旗舰期刊 ROBOTICA Editor-in-Chief,Mechanism and Machine Theory 方向主编、高等教育出版社“机器人科学与技术”丛书共同主编。他共出版专著10部,发表学术论文近700篇,谷歌 H-因子 70,授权专利40余项。2009年,戴建生创建了极富声誉的 IFToMM/IEEE 可重构机构与可重构机器人(ReMAR)系列大会,在国际上开辟了可重构机构与可重构机器人领域。

戴建生于2015年获得了机构学领域顶级奖:ASME DED机构学与机器人学终身成就奖,成为该奖设立41年来第27位获奖者;2020年获得了最负盛名的机械设计领域最高奖:ASME机械设计最高奖,为62年来第58位,是首位华人获奖者。

微信图片_20231110093417.jpg

据悉,IFToMM是机械工程领域中最具权威的国际学术组织之一,IFToMM World Congress 是由国际机构学与机器科学联合会主办的一个重要的国际大会。第一届IFToMM世界大会于1965年在保加利亚举行,此后每4年召开一次,主办国多为欧美国家,第11届由中国主办。本次大会的440余名专家学者来自美国、德国、英国、中国、法国、俄罗斯等45个国家和地区。


供稿单位:机器人研究院

编辑:周易霖


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+