我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 俞书宏院士作“创新研究与人才培养”专题辅导
2023年11月23日 综合新闻 浏览量 :

为了进一步学习贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,切实增强理论学习的针对性和实效性,11月23日,党委理论学习中心组(扩大)学习会暨南科大讲堂·学术人生在理学院报告厅举行。全国人大代表、南科大理学院院长、中国科学院院士俞书宏以“创新研究与人才培养”为主题,结合自己坚持立德树人、从事科学研究、培养创新人才的亲身经历和感受,为在场师生作专题辅导报告。我校党委书记姜虹等校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,二级党(工)委书记、副书记,各院系、部门、中心负责人,以及师生代表参加。会议由姜虹主持。

微信图片_20231123223707.jpg会议现场微信图片_20231124104217.jpg

俞书宏作专题辅导

报告会上,俞书宏结合自身求学及科研经历,系统阐述了材料科学与制造业的密切关系、对社会发展的重要作用,向大家展示了仿生材料学的奥秘、科研团队高水平的研究成果,并剖析了未来材料的发展趋势。他围绕儿时成长经历、求学道路和科研历程,分享了自己在人生每个阶段的经历与收获,强调好奇心、创造力、持之以恒对于科学研究的重要性。他以‘1.01365=37.8、0.99365=0.03’两个数学公式为例,“这是我课题组文化衫上的标语,别看1.01和0.99仅为0.02的差距,但它们的365次方的差别却很大。希望通过这两个公式,同学们能够认识到在学习和科研过程中,日积月累与持之以恒的重要性。”他强调,做科研就要做“不跟风”、有品位的科研,切忌急功近利,瞄准大科学问题,秉持热爱,不惧艰难险阻,以原始创新拆解“卡脖子”难题。

“科研不是一个人的马拉松。”本科阴错阳差走上化学的道路,博士期间导师的“放养”与“泼冷水”,让学生时期的俞书宏各方面能力得到了迅速的提升,导师的言传身教,他铭记于心并延用至今。师者,传道授业解惑也。他指出,导师要有恒心与耐心去指导学生,塑造良好的实验室文化,因材施教,激发学生的科研兴趣,培养德才兼备、具有合作与团队精神的交叉复合型人才。

通过分享几位诺贝尔奖获得者的感言,俞书宏勉励南科青年师生们,要积极主动了解研究领域的国际最新科研进展,充分发挥自己的想象力和创造力,勇于立于潮头;要把科学研究当成爱好或兴趣,才能推动自身乐此不疲走向科学前沿;多与他人交流,善于向人请教,积极参加各种学术交流与讨论;贵在坚持,敢于挑战,机会是留给有准备的人的。俞书宏表示,期望有更多力量加入“从0到1”的前瞻性研究与前沿技术研发,心无旁骛地坐好坐稳‘冷板凳’,通过科技成果转化,让科技创新成为经济社会高质量发展的重要引擎。

微信图片_20231123223722.jpg姜虹发言

姜虹在总结时表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进教育、科技、人才“三位一体” 战略布局的重要之年,也是学校攻坚克难、奋力开创高质量发展新局面的关键之年。希望大家能够认真学习领会辅导报告内涵,以解决国家“卡脖子”问题为己任,志存高远,做有品位的科研,努力成长为德才兼备的复合型人才。她分享了几点体会,一是要大力弘扬、传承创新精神,做“经师”和“人师”的统一者,加强对学生的引导,致力培养堪当民族复兴重任的时代新人;二是要面向国家重大战略和“双区”建设需求,保持科学家的感性和理性,加强有组织的科研,注重学科交叉和跨学科研究,不断提升原始创新能力和科技支撑能力;三是要秉持教育家精神、科学家精神,牢记立德树人、科学研究、服务国家的使命担当,在拔尖创新人才培养、高水平科技自立自强方面贡献更多的南科力量。 


供稿:理学院

通讯员:陈艺晴

摄影:苏佳慧

编辑:曾昱雯

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+