岳光溪院士畅谈温室效应的大气物理学背景及中国能源转型之路
2023年11月24日 讲堂 浏览量 :

2023年11月17日,应南方科技大学创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科邀请,中国工程院院士、清华大学热能工程系教授岳光溪作客创新创业大讲堂,以“温室效应的大气物理学背景及中国能源转型之路”为题,介绍了大气物理关于温室效应的基础知识,深刻剖析了我国能源生产领域实现双碳的挑战和途径。

IMG_3900.JPG

岳光溪作主题报告

讲座中,岳光溪院士从温室效应的大气物理学背景切入,讲解了温室效应的形成,阐述了“双碳”目标提出的必要性。他表示,“双碳”目标对于以燃煤为主要能源结构的中国而言具有挑战。我们应该加大大气物理科学的投入,并且要以“认识-怀疑-再认识”的科学精神去认识温室效应。在尚未找到零碳排放技术的现状下,我国近期的能源战略应该从能源生产、能源使用和科技进步三方面进行思考。

在互动环节,岳光溪院士就未来煤电研究方向、现代锅炉的经济性和排放性等问题分享了观点。他寄望南科大学子勇于接受挑战,在能源领域大展宏图。

 

供稿:创新创业学院

通讯员:夏 榕

编辑:朱增光


推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+