港交所董事总经理毛志荣解读中国资本市场近20年发展
2015年09月29日 科研新闻 浏览量 :467

9月24日下午,香港交易所董事总经理、内地事务科联席主管及管理委员会委员毛志荣走进南科大“金融系学术论坛”,与师生们深入探讨了近20年中国资本市场的发展和其结构性特征,并用生动形象的例子,向大家阐明了沪港通的机制设置、交易规则和其特点。何佳教授主持论坛。

讲座中,毛志荣用具体的数据展现了中国股票市场在近20年里的迅猛发展,沪深股票市值从1993年的3540亿元人民币逐步发展壮大到如今超过36万亿元的规模。到2014年底,沪深市场分别在全球排行第5及9位。他分析道,在对外开放方面,虽然政府先后推出了“QDII”、“QFII”、“RQFII”等政策,但由于存在牌照申请较为困难,资金流入流出的便利性不足等问题,中国资本市场的国际化还有很长的路要走。

在谈到中国资本市场的结构性特征时,毛志荣先从沪深市场证券账户分布情况出发,展现中国资本市场的特有现象,即:散户投资人的交易额占了总交易额的80%,散户跟风现象非常普遍。在岸与离岸人民币利率的差异表明了境内外市场还存在较大的分割性。他认为,与境外发达资本市场相比,我国证券市场总市值与银行业总资产的比值仍非常低,这也反应了企业通过直接融资的比例仍较低,但随着资产配置的不断调整,市场将会产生巨大的流动性及对产品的需求。

毛志荣还列举了在沪港通推行近一年后,中国资本市场关心的几个问题:沪港通模式能否应用到其他资产类别?沪港通能否延伸至其他境外市场?国际资本市场主要合作路径?等等。针对这些问题,毛志荣向同学们做出了详细的解释,并和同学们展开了热烈的互动交流。

毛志荣毕业于复旦大学, 取得文学士学位 (经济学),并于美国加州大学圣迭戈分校取得经济学硕士和国际事务博士学位。现任香港交易所董事总经理、内地事务科联席主管及管理委员会委员。

供稿:金融系 

撰稿:谢华杨

最新动态