凝聚态物理学家丁洪解析“固体宇宙中的外尔费米子”
2015年11月26日 讲堂讲座 浏览量 :115

2015年11月25日,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家丁洪教授应邀做客南科大讲堂第45期,为我校师生做主题为“Eureka:固体宇宙中的外尔费米子”的报告。报告会由汤涛副校长主持。

丁洪教授 

丁洪教授是中科院物理所研究员,长期从事凝聚态物理的实验研究,取得了若干个被国际同行广泛认可的重要成果。1999年获美国斯隆奖,2011年被选为美国物理学会学士。

报告会现场

         “我的任务已经从科研转为科普”

丁洪教授说,“我的任务已经从科研转为科普,让更多的人理解科学。做科研,经历三个阶段,一个阶段做科研,是找个工作养家活口;第二是把科研做得更好;第三是要追求一个好奇心。其实做科研,也是带动大众的好奇心。所以在这个层次上,对于我们来说,做科研和做科普的意义,我们不再强求自己能把学术地位提高多少,而是想更多激发大众好奇心和科学精神。”

         “Eureka是希腊语‘我找到了’,我找到了固体宇宙中的外尔费米子”

在报告会上,丁洪教授从历史角度出发,先介绍了外尔和杨振宁对外尔费米子的评价,并探究了准粒子和基本粒子的区别,层层递进。带领大家了解了费米子、波色子、手性、超导、手性等基本概念。最终讲述如何通过三个实验,在TaAs单晶中发现外尔费米子和它的奇特性质。

关于潜在应用,丁洪教授说,“我们知道在固体材料中,电子有三个,电荷,电子还有自旋,就导致了自旋电子学,还有轨道,所以有轨道电子学。现在还有可能,就是手性,是不是有可能出现手性电子学,这是我们正在有的想法。”

在提问环节,丁洪教授认真回答了场下听众提出的问题,并在会后与我校师生继续深入讨论。

汤涛副校长主持报告会

供稿:学生新闻社

文字:艾丹迪

最新动态