新闻 \ 南科大聚焦-媒体
深圳特区报 | “强国修身”铸就青年学子的时代担当
2019年05月05日 媒体 浏览量 :332 返回

暑假里,南科大学子在山西下白泉小学支教,和孩子们一起做体育课前的热身运动

南科大学子积极参军入伍

 

“今天,一个大写的中国让人读得光明、读得酣畅;今天,一个腾飞的中国更让人读得生动、读得自豪……”2019年4月27日晚,南方科技大学第一届“青春·力量”经典、创意诗文朗诵大赛(决赛)在第一科研楼报告厅举行,吸引了众多师生参与。活动共分为“ 经典·传承”“家国·情怀”和“青春·力量”三个篇章,由南科大团员青年组成的10支队伍参赛。树仁书院团总支带来的《满江红》带大家感受传统文化的力量;树仁、致新书院团总支带来的《我的祖国》,让人感受到了青年学子对祖国赤诚的热爱;致诚书院团总支演绎的《青春中国》洋溢着澎湃的激情……

作为一所承担着探索中国特色现代大学制度和创新人才培养模式双重使命的新时代大学,南方科技大学把学生思想政治教育与人格养成教育汇聚于“强国修身”。在学校看来,爱国上进是最根本的核心,使学生要能够在未来担负起国家重任,为民族复兴贡献力量;立德修身强调大学的培养路径和学生的自我完善,使学生有对社会负责的责任意识和百折不挠的坚定意志,有礼和美的追求,成为谦谦君子。南科大的实践彰显了新时代新大学的路径创新和育人导向,在不断探索与完善中,形成了南科大特色的育人方式,一批有着新时代家国情怀,展现特区风貌的大学生正从深圳走向世界。

爱国主义是创校立校的精神内核

2018年9月2日,校党委书记郭雨蓉在2018年南方科技大学开学典礼上给1801名新生带来一场别开生面的“开学第一课”。她用“创新的城市”、“创新的大学”、“创新的我们”三个篇章阐述创新大学的时代使命。树仁书院新生王国羽表示:“第一课让我认识到了创新的重要性和必要性,深圳是一座创新性城市,南科更是一所创新性大学。”致新书院新生邱学男表示:“听了书记上的第一课,了解到深圳从一个边陲小城在短短的40年以深圳速度成为中国经济发达城市,这是一个充满活力的城市。南科大也是这样一个快速成长的学校,它和深圳一同成长,也都必将成为中国以及世界闪耀的星。来到深圳,成为南科学子,我们也会响应时代的使命,一起创造历史。”

构建好青年人成长的阶梯,创建好青年人的成长路径,丰富青年培养内涵,是南科大立足深圳创建世界一流大学的重要探索实践内容。爱国主义是南科大创校立校的精神内核。学校在建校之初就将回答“钱学森之问”摆在核心位置,积极构建探索具有中国特色的现代大学制度、探索拔尖创新人才培养模式的双重使命。高远的办学目标使得南科大在高起点进行了价值的赋予、使命的明晰、创新文化的植入、改革勇气的培育,这些是南科大的精神起点、矢志不渝的力量之源。在高速的发展过程中,南科大逐步形成了“扎根中国大地”,“一流城市孕育一流大学”等共识;在青年人培养过程中,南科大将深圳梦、一流大学梦汇聚在中国梦的伟大实践中,成为高扬的精神旗帜。

2017年,南科大第一次党代会党委工作报告作出了深化思想文化建设工作的全面部署,提出了“大学文化培育计划”,有组织有计划地推进学校思想文化建设工作;出台《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要》,建设性地提出了“十大行动”计划,成为学校新时期思想文化工作的总纲领。2019年3月14日,南方科技大学召开了宣传思想文化工作会议,落实总书记立德树人的要求,提出要继续加强爱国主义、集体主义教育,培育“家国情怀”文化。学校以创新立校,以改革兴校,形成了“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,明确了“创知、创新、创业”的办学特色,确立了“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的培养目标,初步发展出以社会主义核心价值观为基本内核的全校师生共同奋斗的思想基础。

从南科大本科毕业后,通晓赴美国加州理工学院攻读博士学位,临行前她表示,希望学业有成后回国,回南科大当一名教授。她的同班同学——正在耶鲁大学攻读博士学位的吴子珊也表示,希望毕业后回到深圳,当一名创客。应届毕业生郭恬子,已经在深圳开始了她的科研创业。从南科大启航,从深圳出发,学子们心系祖国,这与南科大注重培养学生的“家国情怀”目标是分不开的。

与此同时,南科大90%的教师从海外归来,他们心怀报国梦、高等教育梦。放弃美国大学终身教职,做中国教改“试验田”拓荒者的邓巍巍教授表示:“15年的海外经历让我深深感到,我比过去任何一个时刻都需要祖国:需要祖国没有天花板的广阔空间,需要祖国描绘的伟大梦想,需要祖国给予的一切来实现人生价值。”亲其师,才能信其道。2018年,一本汇聚南科大教师思想的访谈录《立德树人 创新筑梦——南科大教师故事》汇编成册,集中展示南科大教师身上的特有品质。

去年,一场钱学森生平事迹展览在南科大的校园中引起热烈关注。南科大的创立,便是为了回答钱学森之问,每一位南科大师生都被钱老深厚的爱国主义所感染。“钱老与我们很近,我们这所大学的创立一个重要使命的就是回应钱老的中国如何培养拔尖创新人才的时代命题,所以钱老的展览,我们觉得他离我们很近,他的爱国精神离我们很近。”一位参观展览的同学在展览留言板上留言写道。

全面构筑立德修身圈层

2019年2月28日晚,南方科技大学教职工文化活动中心座无虚席,200多位师生现场聆听了大同数来宝创始人柴京海、柴京云兄弟带来的精彩讲座,近距离欣赏“山西省省级非物质文化遗产”大同数来宝这门中国传统曲艺的独特韵味。自2018年开始,南方科技大学每年组织开展为期1个月的中国传统文化节,以中国传统文化元素为主导,通过演出、讲座、展览等多种形式,弘扬中华传统文化,着重培养学生的“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”。

这些活动,包括开篇提到的南方科技大学第一届“青春·力量”经典、创意诗文朗诵大赛,都是南方科技大学2019年度“强国修身”主题教育实践活动的组成部分。年初,南方科技大学制定了“强国修身”第二季主题教育实践活动实施方案。据介绍,“强国修身”主题教育实践活动是南方科技大学培养学生“爱国上进、责任坚毅、崇礼尚美”精神特质的重要抓手,包括三大系列20多个活动,成为学校“大思政”格局的重要组成部分。

2018年,南科大积极部署、认真研究、科学论证,制订出台聚焦高水平拔尖创新人才培养的“1+6”文件,“1”指《高水平拔尖人才创新培养体系总体改革纲要》、“6”指《本科生教学改革方案》《研究生教育创新方案》《新型学生工作体系建设方案》《思想文化建设五年行动方案》《思想政治理论课改革方案》《一流师资队伍建设方案》,从顶层设计上对如何坚持“以本为本”、如何落实高校“立德树人根本任务”、如何践行“四个回归”,以及如何扎实培养高水平拔尖创新人才,作出系统设计、科学布局,并逐步建立了南科大思政教育体系的三大圈层:“强国修身”主题教育实践活动是南科大思政教育体系协调圈层,而思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为体系核心圈层;实践课程、特色思政和课程思政作为支撑圈层。三个圈层构成共同构建起南科大思政教育体系。

2019年2月21日下午,《现代科技与家国情怀》特色思政课在南方科技大学第一科研楼报告厅开讲。中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一以《现代科技与家国情怀》为主题,主讲了该系列课程的第一课。《现代科技与家国情怀》系列课程以讲座形式向学生开设,从“思政课程”到“课程思政”,南科大全面加强思政课主渠道建设。据了解,这一特色课程的筹备历时一年,邀请了中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,南方科技大学党委副书记、人文科学中心讲席教授李凤亮,中国科学院院士、南方科技大学副校长汤涛,中国科学院院士、南方科技大学副校长滕锦光,中国科学院院士俞大鹏,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,南方科技大学人文科学中心讲席教授陈跃红等15位教授聚焦科技前沿与当前热点,充分解析我国目前科技发展现状以及未来发展趋势,旨在提升学生的使命感和责任感。据了解,课程一公布就成为选课“爆款”,一期选课的350个听课名额被“秒抢”一空。

每一代学生都有自己的特质和特征,南科大希望以创新的方法对症解决学生发展的真问题,打通育人“最后一公里”,使思想引领更有力度、教育教学更有温度、立德树人更有效度。针对学生实际情况,南科大立体思政教育体系不仅聚焦思政工作,同时全面提升学生的综合素养。

在南科大,针对当代大学体育运动不足的问题,学校体育中心在体育课程中设置了挑战性的标准,采用课内外一体推进,要求学生课外跑100公里每学期,纳入体育课考核内容,占评价30%,一二年级学生全覆盖,高年级和研究生也有200多人参与。此外,采用体育+文化的形式,融入岭南文化和学校科技元素,全年开展两会两节,以荧光夜跑和登山等形式启动,上半年开展户外体育节和户外扶贫运动会,下半年开展科技节和田径运动会。

而针对写作能力下降,学校率先在全国高校中全面覆盖写作课程。这个名为“写作与交流”的课程于去年8月向2018级新生开放选课权限后,420个名额短时间内被一抢而空。不仅这门课,该校人文科学中心开设的“科幻:从小说到电影”“人文名家专题系列课程”,社会科学中心开设的“考古发现与中国历史”“建筑、空间与文化”,艺术中心开设的“艺术与科学大讲堂”等人文艺术类课程也都非常热门。语言中心开设的“SUSTech English”“学术英语(EAP)”系列英语核心课程及“批判性思维与辩论”“英文沟通技巧”“英文公共演讲”等选修课程与“中文写作与交流”相呼应、相互融合,协同提升学生写作、交流能力,培养人文情怀和人文素养。

勇于担当的南科大学子

“军旅生活像磨刀石锻炼意志,像剑鞘藏住锋芒,像钥匙打开视野。很荣幸能成为学校第一批入伍的同学去体验军旅生活,希望自己能为国防建设贡献力量。”2016级的李博涵说。2018年,在南山区夏秋季征兵工作中,南科大45名同学应征报名,11名同学参加了体检和政审,5名同学通过选拔入伍。目前,学校已经有11位南科学子参军入伍,保家卫国。2013级的赵见深说,参军意味着将会有从未经历的苦与累,但独一无二的军旅生活也让他期待。他特别感谢南科大,在南科大的三年是他真正成人的三年,“我时刻铭记,在军营中,我是军人也是大学生”,他说,自己将不断学习,不辱使命,两年后回到南科大实现更多的目标。

关心时代命题,关注真问题,做新时代南科人。2018年8月-11月期间,南科大团委集中开展了“寻找民族脊梁”系列活动,通过主题演讲、主题讲座、主题电影放映、主题配音展览活动等方式,向全校师生深化弘扬民族精神与时代精神,引导广大团员树立正确的历史观、民族观、国家观。在全校师生中引发关于“民族精神与信仰”、“我为何而学习”、“我因何而奋斗”的思考和讨论。2018年暑期,学校先后组织学生参观改革开放40年展览,参观港珠澳大桥并与总设计师交流,奔赴三北防护林参加社会实践活动等,在广阔的天地里担当更重要的社会角色,引导广大学生做有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的新时代南科人。

紧系社会问题,南科大志愿者展现出公益风采。四点半课堂、树德STEAM+、急救知识课堂、明航夏令营,从短期到长期,从社区到山区,这些优秀项目种类多样,覆盖面广,各具特色。目前在加州大学圣塔芭芭拉分校攻读博士的2018届毕业生欧阳文开,大学期间,在孟加拉做志愿者照顾残障儿童,获得了优秀国际志愿者的荣誉,也成为志愿者中唯一一个被允许给残障儿童做物理理疗工作的人。从2016年7月起,每年暑假,树仁书院暑期实践团队赴河源市连平县大陂小学支教活动,已成为书院品牌暑假实践活动。从2018年11月6日起,每周二、周四,南科大和周边大学的志愿者都会组队来到深圳市南山区金色年华特殊儿童干预中心,关爱特殊儿童,陪着孩子们度过一个个充实而有意义的下午。2019年3月6日,天飘着小雨,义工联志愿者组织160名师生参加爱心献血,总献血量为全血58100ml,以实际行动践行雷锋精神。

学以修身、学以明智、学以强国,近年来,南科大培养出一批批具有家国情怀、心怀理想、积极向上的学生。截至目前,南科大学子收获包括美国大学物理竞赛金奖、国际基因工程机械设计大赛金奖等在内的多个国际学科竞赛大奖;去年,学生们分别在《物理评论快报》等多个知名学术期刊上发表论文,本科生全年总共发表高水平论文36篇。2014—2018年,南科大参与“大学生创新创业项目”的学生共计894人,资助经费达379万元。2018届毕业生中,超过60%赴国内外知名高校深造,选择就业的学生大多数被知名企业录用。据不完全统计,该校2019届毕业生中已获得众多世界名校研究生录取通知书,包括剑桥大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学等,其中多数将攻读博士学位。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“强国修身”是南方科技大学培养学生“爱国上进、责任坚毅、崇礼尚美”精神特质的重要抓手。南科大将继续推进“强国修身”主题教育实践活动,培养具有坚定理想信念的社会主义“接班人”,培养德智体美劳全面发展的“全人”,培养具有创新思维、能够适应新形势、面对新挑战的“新人”。(通讯员:余引)

来源:深圳特区报    2019年05月05日    版次:A03   

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多