我校举办工程硕士研究生首届毕业成果展
2019年06月26日 教学新闻 浏览量 :1222

2019年6月21日,南方科技大学工程硕士研究生首届毕业成果展在图书馆走廊展出。我校党委书记郭雨蓉,总会计师叶秦,校长办公会成员、规划发展部部长王苏生,创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科等出席了当天在图书馆110报告厅举行的成果汇报会。汇报会由创新创业学院副院长邵理阳主持。

该活动由创新创业学院和研究生院共同举办,吸引了近百位校内外专家学者、业界人士参加。

 

墙报展示现场

郭雨蓉致辞

 

郭雨蓉在致辞中表示,工程硕士项目是南科大和深圳高新技术企业及企业家连接的桥梁之一,希望创新创业学院和研究生院继续聚焦工程硕士的人才培养,加强校企合作,探索培养人才的新路径、新方法,努力为深圳市培养兼具科学技术与实践能力的创新型人才。

刘科介绍了工程硕士项目的种种创新举措。

邵理阳对创新创业学院和研究生院工程硕士教育中心的教学工作进行总结汇报。

 

左:增材制造多层嵌套结构  中:面向智能人机交互的自然手势识别设备 右:结合人体行走肌肉做功特性设计的可调弹性背包

左:透气模具钢的激光3D打印和增材制造(SCI发表) 中:基于增强现实技术的智能沙盘教学演示系统 右:制备强度高、生物相容性良好的大块超细晶医用钴基合金  

 

活动中,共有8名同学依次上台进行成果汇报。他们设计的作品类型多样、实用性强,贴合生活和生产需求:有制备强度高、生物相容性良好的大块超细晶医用钴基合金,结合人体行走肌肉做功特性设计的可调弹性背包等,尽显科技作品中的人文关怀;有韧性好、无毒无害的新型各向异性导电胶,透气模具钢的激光3D打印和增材制造等,未来能够有效地运用在工业中;还有抗腐蚀性能强、可稳定用于解决底泥污染的高性能陶瓷膜,以及通过沙盘实现地形渲染、流体模拟、季节切换、天气特效和灾害模拟等场景的作品,体现了保护生态环境的概念。

经过现场嘉宾评选,2017级硕士生李干的“Development of Semi-solid Slurry Making Process and Equipment of 7075 Aluminum Alloy”汇报获得一等奖,另外7位同学的汇报也分别获得二、三等奖。5位业界导师为本次成果汇报的优秀工程硕士作品颁奖。

汇报会上,邵理阳还代表南科大分别与深圳市燃气集团股份有限公司、大族激光科技产业集团股份有限公司和深圳市卫邦科技有限公司签署了实践教育基地合作协议。

本次成果展采取墙报展示和实物观摩两种呈现方式,共展出64项作品。从高分子粉末3D打印机的开发到无人机载仿生双臂机器人的设计,从基于评分聚合的决策方法到基于量子点的Micro-LED彩色化研究,从城市污水厂污泥预处理及好氧消化研究到飞秒激光表面微纳加工等,丰富多样,实用性强。展览为我校2019届工程硕士毕业生提供了展示自身科研实践能力和学术水平的机会,反映了南科大创新创业教育和实践的成效。

 

供稿:创新创业学院

图片:张晓燕

最新动态