我校作为首席科学家牵头单位获批国家重点研发计划项目
2019年07月15日 科研新闻 浏览量 :3933

日前,科技部公示了国家重点研发计划“合成生物学”重点专项2018年度拟立项项目清单,南方科技大学生物医学工程系系主任蒋兴宇教授作为项目负责人的项目“使用合成DNA进行数据存储的技术研发”成功入选。这是我校作为首席科学家单位牵头组织的国家重点研发计划项目。

该项目由我校牵头,上海交通大学、中国科学院长春应用化学研究所、福州大学、同济大学联合申报。项目拟通过发展新型存储技术以应对大数据的爆炸式增长,解决数据快速增长与数据有效存储和利用之间的矛盾,推动我国在DNA数据存储基础研究领域的原始创新和科学突破。

国家重点研发计划由原来的国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等整合而成。该计划针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,致力于突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。计划要求申请人具有较高的学术造诣,在本领域具有较高的影响力和较强的凝聚研究队伍能力。

蒋兴宇研究团队

蒋兴宇2004年于美国哈佛大学化学系取得博士学位,师从美国两院院士George Whitesides教授,2005年开始任职于国家纳米科学中心、中国科学院大学,2018年任南方科技大学讲席教授,是“国家杰出青年基金”获得者。蒋兴宇团队在微流控器件制备、工程化应用、技术集成方面拥有多年的技术积累,具有良好的研究基础和技术储备,曾承担多项国家级科研项目,有多项专利成功转化为创新公司核心技术,建立了产学研机制。

供稿:生物医学工程系、科研部

文字:景浩、杨倩倩

编辑:刘馨

主图设计:丘妍

最新动态