新闻 \ 推送到南科大官网
我校环境学院讲席教授郑春苗入选美国地球物理联合会会士
2019年08月15日 科研新闻 浏览量 :1096 返回

当地时间8月15日上午,美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)公布了2019年会士(Fellow)的评选结果,南方科技大学环境科学与工程学院讲席教授郑春苗入选最新一批会士。同时获此殊荣的一共有来自全球世界各地的62位地球与空间科学领域的杰出学者,包括在中国大陆高校和科研院所就职的3位科学家。

郑春苗

AGU Fellow是国际地球与空间科学界最高的荣誉之一。根据AGU章程,会士荣誉“授予在地球与空间科学领域作出卓越贡献而获得崇高学术地位的AGU会员”。每年入选会士的人数不超过AGU当年成员总数的千分之一。

AGU 主席Robin Bell说:“AGU Fellows 荣誉是授予那些为地球和空间科学作出卓越贡献的学者。他们有广泛的研究兴趣,作出的贡献往往是异乎寻常和开创性的。每年只有千分之一的AGU会员获此殊荣。我代表AGU非常自豪地宣布2019年入选的AGU Fellows。”

郑春苗获得这项荣誉是基于他在地下水污染机理与模拟研究领域作出的杰出贡献。他于上世纪九十年代初开发了地下水污染物迁移模拟软件MT3D,该软件一经发布就得到了地下水领域研究人员和工业界的广泛认可。后来经过进一步的完善和提升,形成了包括模拟污染物多组分反应迁移的版本MT3DMS,逐渐成为国际地下水污染模拟的通用标准,被2000年美国国家研究理事会(National Research Council)的一份报告称为国际水文地质界“20世纪的里程碑之一”。

郑春苗(中)在野外场地进行地下水示踪试验

接着,通过对大量地下水示踪试验数据的分析,郑春苗和合作者提出了小尺度优先水流通道对溶质迁移具有控制作用的新理论和模拟方法,为应对如何刻画和预测地下水污染物在高度非均质地质介质中迁移和修复这一重大挑战提供了新的视野和途径。鉴于非保守性的污染物在地下水中迁移过程中同时经历着各种复杂的地球化学反应,郑春苗又与合作者一起把MT3DMS模型与地球反应模型PHREEQC2耦合起来,并在美国汉福特(Hanford)核素污染场址进行了一系列的试验验证,为解决反应迁移模拟这一难题作出了重要贡献。

2010年,郑春苗在“海外高层次人才引进计划”的支持下回国工作。他曾在北京大学创建水科学研究中心,该中心是在整合北京大学现有涉水学科基础上构建的以水为核心的综合研究机构,旨在进行多学科交叉的创新性水研究,满足国家对水安全的重大战略需求。

2015年,郑春苗南下加入南方科技大学,创建了环境科学与工程学院。建院仅四年,学院已在学科建设、人才引进、教学科研和研究平台建设等方面所取得丰硕成果:学院现有各系列教员60余人,本科及研究生近250人, 省部级重点实验室/中心3个。

郑春苗还以指导专家组成员身份,参与了国家基金委两个重大研究计划(“黑河流域生态水文过程集成研究”和“西南河流源区径流变化与适应性利用”)的顶层设计与实施。他具体负责的“黑河流域中下游生态水文过程的系统行为及调控研究”集成项目,为中国水文科学界提供了一个先进的生态水文模拟研究平台,并且揭示了干旱-半干旱流域水循环过程的特有规律和生态水文过程的尺度效应,同时还提出了基于生态保护的水资源高效利用策略。

郑春苗作为专家组成员参与了国家基金委重大研究计划“黑河流域生态水文过程集成研究”的顶层设计和实施

郑春苗于1983年毕业于原成都地质学院(现成都理工大学),后以教育部公派留学生身份在美国威斯康星(麦德逊)大学学习,1988年获得博士学位。他拥有多年的地下水工业界(S.S. Papadopulos & Associates, Inc.)工作经历和学术界(美国阿拉巴马大学、北京大学、南方科技大学)研究经历,屡获国际水文地质界和地下水领域的多个重要奖项,包括美国地下水协会John Hem杰出贡献奖(1998)、美国地质学会会士(1999)、美国地质学会Birdsall-Dreiss杰出讲席奖(2009)、美国地质学会O.E. Meinzer奖(2013)、和美国地下水协会M. King Hubbert 奖(2013)。

AGU成立于1919年,其宗旨是推动地球与空间科学的发展,为人类社会带来利益。AGU是一个非营利、专业性的科学团体,拥有来自137个国家和地区的6万名成员,涵盖领域包括地球、海洋、大气和空间科学。

关于AGU(https://www.agu.org/

AGU关于2019年Fellow选举的新闻发布(https://eos.org/agu-news/2019-class-of-agu-fellows-announced

来源:环境科学与工程学院

编辑:劳湘雯

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多