我校深入推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作
2019年10月23日 综合新闻 浏览量 :825

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,调查研究是贯穿全过程的一项重点措施。近期,我校遵循“大学习、深调研、真落实”的工作要求,组织8个调研小组深入基层、深入群众开展调查研究,重点查找学校教学、科研、行政各项工作中存在的问题和差距,研究解决问题的思路和办法,有力推动主题教育的深入开展和重点工作的有效落实。我校党委副书记、主题教育领导小组办公室主任李凤亮,领导小组办公室常务副主任陈志锋,副主任张凌、陈思奇、潘景辉、薛铮、许涛分别参加调研。

调研现场

李凤亮讲话

 

调研聚焦实际 涵盖范围广

学校党委高度重视调查研究工作,出台《中共南方科技大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,明确8个调研主题,涵盖党委领导下的校长负责制、对标“双一流”大学建设中的先行示范、基层党组织建设、意识形态工作、教师队伍建设、学生社团工作、深化拔尖创新人才培养体制改革提高课堂教学质量、加强学校办学资源支撑和服务保障体系建设等学校当前紧迫的实际工作。

校党委书记、校长分别牵头担任“党委领导下的校长负责制”、“对标‘双一流’大学建设中的先行示范”专题的调研工作组组长;校党委或学校领导班子成员牵头担任其他调研工作组组长,积极履行“第一责任人”职责;分管校领导或学校党委委员、纪委委员、职能部门主要负责人担任副组长,具体负责整体谋划及调研工作推进;学校主题教育领导小组成员、院系党组织书记、职能部门负责人及各部门具体工作人员参加专题工作组,集体参加调研工作,承担具体调研任务。校院系三个层面上下联动,全面检视问题,完成系统的调研报告。

学校先后召开校党委会、党政联席会议、调查研究工作人员会议、主题教育领导小组第二次工作会议、主题教育领导小组第三次工作会议、调查研究成果交流会等六次会议部署调研工作,查找工作中存在的痛点难点,解决实际问题。

调研座谈会会场

 

调研方法多样 覆盖多个群体

调研过程中,学校坚持党委牵头抓总、全校共同参与,坚持问题导向、力戒形式主义,坚持科学谋划、注重成果运用,充分运用座谈访谈、实地调研、案例剖析、文献研究、问卷调查等工作方法,确保把学习成效体现到增强党性修养、素质能力、工作水平上来,转化为推动学校扎根中国大地,建设世界一流研究型大学的强大动能。各调研小组深入基层,广泛听取专家、教师及学生对主题教育及学校建设的意见建议,有针对性地进行问题查找与整改。同时,协调校党委委员、纪委委员按照联系服务专家工作安排,分别向所联系服务的专家、教授征求对学校各方面工作的意见建议。

“如何对标‘双一流’,全面推动学校各项建设?”

“怎么解决校门口出行拥堵问题?今天会上能不能讨论出一个可行方案?”

“能否推出校园参观网上预约系统?”

“对于学校文化建设有哪些建议?如何进一步提升校园文化环境?”

… …

10月9日,4个调研组集体到大后勤调研;11日,8个调研组到理学院、工学院调研;14日,第八调研组到教工餐厅进行调研;15日,第三调研组到国际合作部进行调研;16日,5个调研组到财务、审计、学工等5个部门进行调研;17日,5个调研组到设备管理部、生物系、书院等进行调研;18日,两个调研组到商学院、学生社团进行调研……据了解,本次调研涵盖全校各教学科研单位、职能部门、学生组织等,注重倾听一线教师、本科生、研究生的意见建议,确保调查研究全覆盖、无死角,问题收集无漏项、无缺项。截至目前,调研活动累计参与人数400余人次,调研单位多达19个。

师生参与调研

 

扎实推进调研成果转化 确保主题教育取得实效

调研过程中,8个调研小组深刻剖析问题原因,认真研究对策,形成了一批高质量的调研成果。同时,调研活动贯彻立行立改、马上就办的精神,以服务师生、解决难题为宗旨,各主责院系、部门立即整改教师及学生们反映的问题。学校主题教育办在实地调研的基础上,对调查研究发现的问题进行全面再梳理、再认领,形成《检视问题和整改落实清单》,并不断进行动态检视、动态补充。

李凤亮强调,学校各院系、部门及书院要注重工作方法,聚焦重点问题,着力整改突出问题,秉持“带着问题去,朝着问题走”的原则,切实解决学校发展过程中出现的问题;要规范化管理,切实提高服务精神,通过信息化、专业化、制度化等手段,努力促进学校服务保障、行政效率以及管理机制的优化提升;要以党建促进业务,夯实党建基础,加强党员队伍建设及基层党组织建设,将主题教育活动过程中所思所学运用到日常工作中去,协同合力做好学校各项工作。

接下来,我校将扎实做好调研成果转化工作,进一步梳理问题清单,认真反馈,积极整改,推动调研成果进一步实践化具体化。10月29日,我校还将举行调研成果交流会。

 

文字:童小晋

图片:王凯强、张晓燕

编辑:张璞

 

最新动态