教育部发展规划司统计信息处来我校调研
2019年11月25日 综合新闻 浏览量 :707

2019年11月24日,教育部发展规划司统计信息处处长李燕丽一行来到学校,就中国教育的办学条件、普通高等学校基本办学条件指标修订进行调研和征求意见。省教育厅发展规划处处长谢春艳,我校副校长兼教务长张东晓陪同调研。

参观学校规划建设沙盘

参观冷冻电镜中心

李燕丽一行首先考察了学校建设规划沙盘、冷冻电镜中心、图书馆、湖畔书院,听取了校园整体规划和发展建设的情况介绍。

张东晓讲话

在调研座谈会上,张东晓代表学校对李燕丽一行的到来表示欢迎,并以“扎根中国大地创建世界一流研究型大学”为题介绍了学校的基本情况、创新成效、未来发展思路。他指出,南科大汇聚一流人才,致力于搭建科技创新平台,服务引领区域创新。针对调研问题,张东晓列举了多国高校不同层次类型的结构评价,指出教育数据统计和指标设计的重要性。张东晓认为,学术研究型大学要在专业、院系设置上保持相对稳定,形成宽口径、深基础教育模式。

李燕丽讲话

李燕丽介绍了此次调研的背景,并就统计职能和工作要求做了阐述。她充分肯定了我校在科技、教育等领域所取得的成绩。她指出,南科大是新兴创新型大学,校园环境优美,发展速度快,科研成果突显,南科大雄厚的科研实力可以为教育数据的统计研究工作提供更多支撑。

调研会上,以问题为导向,针对教育实践新问题,与会专家畅所欲言,为如何更好地做好教育统计和处理工作积极建言献策。

谢春艳讲话

谢春艳表示,南科大是深圳市高等教育的重要“招牌”,学校快速发展和所取得的突出成绩得益于学校的创新基因、国际化办学思路,希望南科大对如何凸显大湾区优势、如何衡量高等教育对社会的贡献开展更加深入的研究。

马晓强讲话

中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所所长马晓强在会上强调了教育数据统计修订的重要性。他认为,以南科大为代表的创新型大学的发展应当引起高度关注,希望南科大为教育数据统计和处理的研究工作多做贡献。

我校高等教育研究中心主任沈红、副主任赵建华,语言中心主任兼教学工作部副部长李远,党政办公室副主任兼综合档案室主任刘粤宁,网络信息中心副主任孙乔羽,规划发展部曾阳,联合国教科文组织高等教育创新中心尧浩根分别围绕调研主题与调研组交流。会上,大家还就统计相关的教育事业发展问题进行了座谈,研讨了中外合作办学、异地办学、高校治理能力等有关情况在统计中的客观反映。

参加调研座谈会的还有教育部教育管理信息中心数据处技术负责人魏鹏、中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所所长助理崔吉芳、教育经济宏观政策研究院院长助理刘皛及教育信息与数据统计的团队成员。

与会人员合影

供稿:高等教育研究中心

文字:肖瑞

图片:肖瑞

编辑:刘馨

热点阅读
查看更多