广东广播电视台|南科大:政治引领 文化融入 打造爱国奉献人才新高地
2019年12月01日 综合新闻 浏览量 :877

政治引领 文化融入 打造爱国奉献人才新高地

来源:广东广播电视台《广东新闻联播》日期:2019年12月1日

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南方科技大学针对学校建校时间短、海归高层次人才密集、领导班子结构特殊等特点,紧紧围绕“五个着力整改解决”,突出坚持学以致用、求真务实,努力探索在一流大学建设中先行示范的新路径。 

在南方科技大学理学院的实验室里,化学系教授李闯创正在进行天然药物全合成研究,他先后发展了若干原创性的合成方法学,高效完成了20多个具有很大挑战性的、具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成。作为科研项目领军人才,李闯创从美国回国后,积极恢复党组织关系。

  南方科技大学理学院党委委员、化学系教授李闯创:

  我知道我的档案里面

  我的入党申请书 转正记录

  谈话记录 党员关系所有都在

  就是党员组织关系(介绍信)那个找不着了

  然后我们就找学校

  给学校党委和书记反映

  一个月之内就把党员关系恢复了

  主题教育开展以来,理学院党委开展“双优人才培养计划”,每年评选出5名在党建和科研两方面都表现突出的教师,为学院树立良好的榜样。

在南科大的师资队伍中,90%以上具有海外留学背景。针对教师队伍海归人才群体人数众多、思想较为活跃、意识形态相对复杂的现状,南方科技大学党委坚持思想引领、文化融入,关注人才的思想动态和发展困难,有针对性地进行帮助引导,通过开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动,教育先行,充分调动高层次人才敬业奉献的积极性。

  南方科技大学组织统战部副部长许涛:

  对于非党员的教师

  我们有一个“两委委员联系服务专家制度”

  同时在基层支部层面上

  我们每个院系的党组织党支部

  都有统战委员

  充分发挥支部联系群众

  凝聚群众这么一个作用

  南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮:

  我们坚持在政治上信任海归教师

  在生活上关爱海归教师 

  在工作上支持海归教师

  充分对他们进行政治引领和政治吸纳

  把他们的专业优势

  转化为我们建设粤港澳大湾区

  和中国特色社会主义先行示范区的专业优势

 

(广东广播电视台《广东新闻联播》)