南方科技大学第二届理事会第一次常务委员会会议召开
2019年12月19日 综合新闻 浏览量 :5625

2019年12月18日,南方科技大学第二届理事会第一次常务委员会会议在五洲宾馆召开。会议由深圳市长、南方科技大学第二届理事会理事长陈如桂主持。

陈如桂主持会议并讲话

会议审议并原则通过了《南方科技大学关于落实先行示范区意见 加快建设世界一流大学的请示》《南方科技大学与伦敦国王学院合作举办联合医学院的请示》《南方科技大学设置创新创意设计学院的请示》等事宜,表决通过了南方科技大学副校长提名人选,通报和审议了南方科技大学第二届理事会有关人员调整。

常务理事及列席人员合影

南方科技大学第二届理事会副理事长、常务理事、南方科技大学党委书记郭雨蓉通报了理事会成员调整情况,并提请会议审议理事会秘书长、副秘书长人选。会议审议通过了深圳市政府秘书长曾湃担任南方科技大学第二届理事会秘书长,市教育局局长陈秋明担任副秘书长、常务理事。

会议审议了聘任南方科技大学副校长人选事宜。南方科技大学第二届理事会常务理事、南方科技大学校长陈十一提名美国国家工程院院士张东晓担任南方科技大学副校长,并说明了提名情况。张东晓作竞聘介绍并现场回答了理事长及部分常务理事的提问。通过举手表决,参会理事一致同意聘任张东晓为南方科技大学副校长。会议要求理事会秘书处会后按程序征求理事会其他理事意见,根据全体理事意见形成最终决议,完善相关聘任手续。

陈十一汇报了南方科技大学2019年办学进展,报告了《南方科技大学关于落实先行示范区意见 加快建设世界一流大学的请示》《南方科技大学关于与伦敦国王学院合作举办联合医学院的请示》《南方科技大学关于设置创新创意设计学院的请示》等提请审议事项。

陈十一指出,2019年南科大认真执行理事会决策部署,紧紧围绕“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”目标,突出“创知、创新、创业”办学特色,紧密结合深圳市战略部署,抢抓“双区驱动”的重大历史机遇,推进学校各项建设,在学科建设、人才队伍、人才培养、科学研究、国际化办学、校园建设方面取得重要进展。他表示,南科大的快速高质量发展,离不开教育部、广东省委省政府、深圳市委市政府以及南方科技大学理事会的领导、关心和支持。南科大将继续按照理事会的决策部署,紧密围绕国家、省市的发展需求,继续加快推进各项事业的发展,以高质量的发展为广东省、深圳市发展作出更大贡献,为中国高等教育贡献更多的南科大智慧。

会议现场

随后,与会理事对上述报告进行了审议,理事们对南科大取得的办学成绩给予充分肯定和高度评价。理事会副秘书长、市教育局局长陈秋明,市科技创新委员会主任梁永生,市财政局局长汤暑葵,华侨城集团原董事长任克雷,市发展改革委副主任曾坚朋(代表常务理事、市发展改革委主任聂新平)等常务理事及代表,以及市人力资源和社会保障局党组成员,市社会保险基金管理局局长、党委书记吴登记,深圳市委卫生工委、市卫生健康委巡视员孙美华相继发言,就学校相关建设发展进行深入讨论,并围绕南科大建设一流大学、与伦敦国王学院举办联合医学院、建设创新创意设计学院等事项提出了许多宝贵的意见和建议。

会议原则通过了《南方科技大学关于落实先行示范区意见 加快建设世界一流大学的请示》《南方科技大学关于与伦敦国王学院合作举办联合医学院的请示》《南方科技大学关于设置创新创意设计学院的请示》。

会议原则通过了《关于调整南方科技大学理事会秘书处设置的请示》。调整后,南方科技大学理事会秘书处设在南科大。

陈如桂作总结讲话。他高度肯定南科大近年来的办学进展。他指出,南科大的发展形势喜人、振奋人心,学校的办学影响力不断提升,学科建设不断取得新突破,科研成果捷报频传,各项办学事业不断迈上新台阶,创造了高等教育发展的深圳速度、深圳质量、深圳品牌。这充分体现了南科人的智慧和奉献。他表示,南科大办学机制体制不断创新,最有条件、最有基础、最有潜力建设成世界一流大学。深圳市委市政府高度重视高等教育发展,将全力支持推动南科大抢抓“双区驱动”的重大历史机遇,加快建设世界一流大学。期待南科大以新的理念,开创新的局面,建设成为与深圳的创新中心、创新型城市地位相适应的一流大学。

他表示,南科大要坚持正确的办学方向,贯彻落实好党的十九届四中全会精神,进一步推进学校治理体系和治理能力现代化;要坚持立德树人的根本任务,进一步完善有活力、有特色、有效果的人才培养机制,培养具有家国情怀的社会主义建设者和可靠接班人;要加快优化科技管理体制,进一步规范各类科学研究活动;要进一步参与深圳综合性国家科学中心建设,发挥自身师资优势、科研优势,作出更多贡献;要加强学科布局,打造更多的重大创新平台和创新孵化器,推出更多的原创性的科研成果;要坚持改革创新,坚持开放式、国际化、特色化办学思路,加快建设一流的大学,打造一流的学科,吸引一流的师资,培养一流的人才,研发一流的成果,发挥更大的创新引领和创造能力,努力打造成为粤港澳大湾区高等教育发展的一张靓丽名片,为深圳高质量发展提供更多的人才和智力支撑。

文字:劳湘雯、曾阳
图片:王凯强

最新动态