新闻 \ 推送到南科大官网
【2020新春特稿】培育一流学术成果 努力成为“双区”创新引擎
2020年02月13日 综合新闻 浏览量 :593 返回

2020年1月11日,由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。南方科技大学物理系张立源团队合作研究首次观测到三维量子霍尔效应这一事件入选,该重要研究成果去年5月在线发表在国际知名学术期刊《自然》后,引发学界关注,2019中国十大科技进展新闻指出,这一研究补全了霍尔效应家族的一个重要拼图。

张立源合作团队首次观测到三维量子霍尔效应

2019年,南科大科研成果继续彰显实力,在论文发表、科研立项、院系学科建设、科研平台建设、产学研等方面取得亮眼的成绩。学校以创知推动创新,创新带动创业的科研工作大格局正在形成,正在国内外的学术领域发挥越来越突出的影响力,以一流学术成果推动一流大学建设。

 

 推动源头创新:在《自然》等顶级期刊发表成果

2019年,我校科研成果全面开花,正在国内外的学术领域发挥越来越突出的影响力。

2019年南科大教师发表期刊论文2608篇,其中SCI收录2119篇。在论文数量的背后,论文的质量也备受关注。除了张立源团队论文发表在《自然》上,材料科学与工程系梁永晔课题组团队实现分子催化剂高效电还原二氧化碳,化学系田瑞军团队整合蛋白质组学助力“癌症之王”的精准诊疗,也都在《自然》发表……

梁永晔课题组团队实现分子催化剂高效电还原二氧化碳

值得一提的是,2016至2018年,梁永晔连续3年入选科睿唯安的“高被引科学家”和爱思唯尔(Elsevier)中国“高被引学者”。“高被引科学家”名单着眼于科学家近期的研究成果,高被引论文是指在同年度、同学科领域中引文影响力排在前1%的论文。

近年来,统计高水平论文发表信息的数据库的自然指数(Nature index)逐渐成为评价高校学术水平的重要指数之一。自然指数依托于全球82种顶级期刊,统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的基础研究和应用基础研究学术期刊上发表论文数量,代表原始创新综合能力。最新自然指数(2018年11月1日-2019年10月31日)显示,南科大位列全球大学91名,自然指数加权论文值为122.33,在中国大学自然指数排行榜中排名第19位。在自然指数公布的2019年年度榜单,南方科技大学在全球“十大年轻大学”排名中位居第七名。有报道称,南科大的排名显示了这所新兴大学在科研方面的巨大潜力。在“2019泰晤士高等教育世界大学排名”中,南科大位列中国内地高校第九,其在研究、论文引用和国际化方面均有不俗表现,其中论文篇均被引次数位列中国内地高校第一。

本科生胡启锟已累计发表SCI二区以上论文14篇

南科大本科生积极参加科研,也取得了不俗的成绩。本科生胡启锟在导师的指导下,已累计发表SCI二区以上论文14篇,其中第一作者发表9篇,并且都发表在一区top期刊上,4篇被选为封面论文。

 

科研立项实现新突破:国自然直接经费突破1.5亿元

2019年,学校在项目立项数、获批经费总额、大型科研平台建设、科研成果奖项、高水平科研论文发表等方面取得重大突破和进展。

2019年南科大获批各类科研项目389项,其中包括国家重点研发计划项目负责1项、课题负责5项、国家自然科学基金项目214项及省市各类项目。2019年国家自然科学基金项目获批直接经费1.5477亿元,创历史新高。其中集中期获批193项,包含重大仪器1项、重点项目8项、杰青、优青各1项。按照此次公布的项目统计,南科大项目资助率为31.74%,继续位居广东省项目申报数为100以上高校的首位。

“微流控数字液滴中央处理器芯片及平台系统的研制”项目

2019年国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目资助清单中,全国共82项入选。其中,我校材料科学与工程系主任程鑫课题组牵头申报的“微流控数字液滴中央处理器芯片及平台系统的研制”项目成功入选。这是我校建校以来获批的首项国家级重大科研仪器研制项目。我校生物医学工程系主任蒋兴宇作为项目负责人的国家重点研发计划“合成生物学”重点专项项目“使用合成DNA进行数据存储的技术研发”成功获批。这是我校作为首席科学家单位牵头组织首次获批的国家重点研发计划项目。环境科学与工程学院副院长刘俊国牵头申报的“城市雨水资源利用新模式研发和效益评价与示范”项目获批,成为我校获批的首个国家重点研发计划–战略性国际科技创新合作重点专项。

 

科研平台建设进展亮眼:新增2个诺奖级研究机构

南科大加强顶层设计和统筹协调,紧密结合国家战略需求,瞄准重大科学问题,组建高水平科研机构和交叉研究团队,努力建设中国南方重要学术高地,吸引国际一流学者共建一流学术成果。2019年,南科大科研平台建设稳步推进,新获批各级各类平台建设项目共计47项,累计金额5.21亿。其中省部级平台7项,市级平台9项。

南科大杰曼诺夫数学中心揭牌成立

2019年2月22日,南科大杰曼诺夫数学中心揭牌成立。该中心以菲尔兹奖获得者、美国科学与艺术科学院院士、美国科学院院士、加州圣地亚哥大学R.L.Atkinson讲席教授埃菲・杰曼诺夫命名,是深圳市政府出资、南科大牵头建设的深圳市诺奖级科研实验室,旨在支撑深圳市、粤港澳大湾区及中国南方在基础数学、应用数学、计算数学等方面的科学研究。中心将以纯粹数学和应用数学的重要研究领域为发展方向,致力于推动中国数学基础理论以及数学与生命、信息、工程、金融等领域的交叉研究与应用发展,解决重大科学问题,服务国家和地方的重大需求。

斯发基斯可信自主系统研究院获得授牌

2019年11月1日,2019年“深圳人才日”聘任颁奖仪式上,图灵奖得主、中国科学院外籍院士、法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学学院院士、美国国家工程院院士Joseph Sifakis依托南科大成立的斯发基斯可信自主系统研究院正式获得授牌。斯发基斯可信自主系统研究院是由Joseph Sifakis牵头组建的可信智能自主系统研究机构,研究领域覆盖计算智能、可信软件、自动驾驶、智慧城市和智慧医疗等重点前沿方向,将依托南科大计算机科学与工程系、深圳市计算智能重点实验室,开展新一代人工智能前沿技术研究,为培养后备科技人才、推进深圳产业升级、助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设贡献力量。

加上以诺贝尔奖得主格拉布斯牵头成立的深圳格拉布斯研究院,截至目前,南科大拥有3个诺贝尔奖级奖项得主牵头的研究机构。

2019年,南科大首次牵头获批了“未来通信集成电路教育部工程研究中心”和“能量转换与存储技术教育部重点实验室”;牵头组建粤港澳光热电能源材料与器件联合实验室,是全省首批广东省粤港澳联合实验室;成立了“南方海洋科学与工程广东省实验室深圳分部”,是南科大首个广东省实验室分部。

2019年,我校新获批各级各类平台建设项目共计47项,累计金额5.21亿。其中省部级平台7项,市级平台9项。2019年里,量子科学与工程研究院已高水平完成筹建期建设,并通过国家科技部科技评估中心组织的筹建期建设评估。格拉布斯研究院按照诺奖实验室任务书要求,扎实稳步推进建设。未来网络研究院与鹏城实验室积极开展科研项目合作。新增校级实体科研机构科学与工程计算中心正在建设中。深港微电子学院获批成为国家示范性微电子学院筹建单位。一大批先进科研平台有力促进学科的交叉、融合和发展,更好地助力拔尖创新人才培养和城市创新驱动发展。

在理工医学学科发展的同时,人文社会学科也取得了重要进展,项目申报量、获批量及获批经费均取得飞跃式增长。2019年度,南科大获批国家社会科学基金、教育部人文社科一般项目、广东省哲学社会科学“十三五”规划项目33项。在深圳市2020年度人文社会科学8项重点研究基地中,南科大获批“南方科技大学智能管理与创新发展研究中心”及“南方科技大学文化遗产研究中心”2项。此前获批的还有南方科技大学金融科技与金融创新研究中心。

 

产学研转化取得新发展:教师创办企业已近50家 

在产学研转化方面,南科大定位清晰,发展迅速,已构建了一套适配深圳创新链条的产学研和技术转移体系。

南科大积极推动校企合作,成立多个校企联合实验室。2019年3月,由南科大创新创业学院院长、澳大利亚国家科学院外籍院士刘科负责的“深圳燃气-南科大刘科院士工作站”正式揭牌成立,实验室依托南科大创新创业学院的科技平台和深燃气的产业基础进行建设,旨在建成集科研平台建设、产业技术研发与集成、人才培养、应用示范、成果转化等于一体的,中国珠三角地区重要的天然气利用领域的科研和技术服务创新载体。另外,南方科技大学系统设计与智能制造学院-广东生益科技股份有限公司先进电子材料联合实验室、华为-南方科技大学计算机系人工智能RAMS技术创新实验室、南方科技大学-中兴网信人工智能联合实验室、南方科技大学-博雅工道联合实验室等校企合作产学研平台成立。并且,2019年学校首次与境外企业联合共建“南方科技大学-株式会社AERONEXT无人机联合实验室”。2019年,南科大相继成立包括深圳市低质煤综合利用工程研究中心、深圳无人飞行器设计与导航控制技术工程研究中心在内的多个研究中心。

在南科大的产学研工作中,教授团队创办高科技企业是一大亮点。截至目前,南科大的教授团队牵头成立高科技企业近50家。2019年,有13家学校参股的科技型公司获得外部投资近8000万元,向企业转移转化近80项科技专利/专有技术,有效实现了科技成果的转移转化,产生了较大的社会效益和经济效益。

南科征途有限公司总部入驻深圳宝安区

2019年8月,南科大创新创业学院引进团队所创立的深圳市南科征途有限公司总部正式入驻深圳宝安区。公司入选美国斯坦福大学StartX计划,进入2018年度美国生物医药新锐20强,已与国际医疗器械领域排名前三的企业美国Beckman Coulter公司达成全球独家战略合作,顺利进入产业化阶段,并入选“第二届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强榜单”。刘召军团队创办的深圳市思坦科技有限公司获得阿里巴巴全球创业诸神之战第三名,第三代半导体国际创业大赛三等奖,粤港澳大湾区第一名。程鑫团队参与创立的攸太科技(台州)有限公司项目成功入选台州市500精英计划,并获得2019第三届中国台州“和合杯”创新创业大赛总决赛二等奖的成绩。

在创新创业的同时,南科大也出台了相关机制,对学校人才培养工作提供支撑。2019年,南科大加大实践教育基地和业界导师的引进力度,完善管理办法。创新创业学院统筹全校专业硕士培养工作,与深圳行业领先企业签约作为学生实践教育基地30余家,包括华为、华大基因、大族激光等高科技上市公司,以及优必选、商汤科技、奥比中光、云天励飞等企业。目前受聘于南科大创新创业学院的业界导师达到193名,形成业界导师积极参与教学活动,创业导师给予资源支持,产业教授提供更广阔平台的良好格局。

促进校企合作方面,2019年与我校产生实质性合作的企业超过130家,对比去年增长62.5%。设立联合实验室13家,对比去年增长44.4%;优化知识产权方面,学校全年共申请专利476件,对比去年增长16.1%,其中发明专利占比82.9%;科技成果转化方面,2019年学校以知识产权出资或参股16家科技型公司,数量对比去年增长78%。

2019年1月,我校荣获“2018年中国产学研合作创新奖”。此奖项是我国面向产学研协同创新的最高荣誉奖,用于表彰在产学研合作创新中做出突出贡献的先进单位及个人。2019年12月,我校材料科学与工程系副教授孙大陟产学研项目“先进纳米润滑抗磨材料的开发及应用”获2019年中国产学研合作创新成果优秀奖。

 

作为扎根中国大地,南科大突出“创知、创新、创业”的办学特色,近年来通过与政府、企业的合作共建,推动产学研的发展。为科技创新营造“源头活水”,为国家战略勇立时代潮头,南科大瞄准重大基础及应用项目,坚持源头创新,积极打造科研高地,努力做“双区”的创新引擎。2020年,更多的重大科研成果,将从南科大走出。

 

 

 

 

素材来源:科研部、创新创业学院、技术转移中心等

编辑:劳湘雯、刘馨

主图设计:丘妍

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多