新闻 \ 专题报道
【2020新春特稿】与社会深度互动,南科大集各界智慧资源创建世界一流研究型大学
2020年02月14日 专题报道 浏览量 :461 返回

2019年,南科大建设发展稳步推进,办学影响力持续增强,在国内外各项排名中表现亮眼,吸引了社会各界的普遍关注和广泛好评。各界智慧和资源的支持,为学校打造“南科大速度”和“南科大品牌”提供了强有力的支撑。

 

与社会深度互动:与政府、知名企业签署合作协议

服务社会使命与南科大的发展相伴而生。2019年,南科大的建设和发展继续得到了深圳各区政府和社会知名企业的支持。

宝安区政府与南科大合作共建“深圳工业技术研究院”

2019年,南科大附属医院快速发展,附属医院达7家,包括附属医院(校本部)、直属附属医院2家、区校合作共建医院2家、教学医院2家。直属附属医院包括南科大第一附属医院(深圳市人民医院)、南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)。两所区校共建医院包括南方科技大学医院、南方科技大学盐田医院(深圳市盐田区人民医院)。南方科技大学盐田医院由南科大与盐田区共建,于2019年9月揭牌成立。南科大还与前海投控等共同建设前海国际医疗中心,建设集医、教、研、智慧医疗为一体的一流国际医疗机构。此外,南科大生物医药研究院与坪山区政府签订框架协议,将联合坪山区在生物医药研究院的建设等方面开展深度合作,努力促进坪山区生物医药成果的转化。

在产学研方面,南科大与宝安区政府签约共建深圳工业技术研究院,助力宝安区产业结构升级;与龙华区人民政府签订战略合作协议,双方将在科技、产学研、教育、人才队伍建设等领域开展合作;与深圳燃气股份有限公司签署“深圳燃气-南科大刘科院士工作站”合作协议,推动燃气行业向智慧化、数字化征程迈进;与瀚维智能科技签约成立医疗机器人联合实验室,进行“医疗和服务机器人”科研领域的基础和应用研究。另外,南科大金融系与盈尚科技公司共建“盈尚•南科联合精算中心”,推动互联网保险行业进一步创新、改革、发展。

在技术创新方面,南科大与中兴网信科技有限公司合作共建南科大—中兴网信人工智能联合实验室揭牌,助推深圳在人工智能领域的全面发展;与华为公司合作成立人工智能RAMS联合创新实验室,为ICT产业发展做出更大贡献;与福田区政府合作,入驻国际量子研究中心,培育新一代量子信息技术产业链;与云南省科技厅合作,云南省科技厅、南科大、北京协同创新研究院、云南能投集团四方合作共同推动创新项目在云南落地。

在教育改革发展方面,东莞海丽控股集团向南科大教育基金会捐资支持系统设计与智能制造学院开展新工科教育改革实践。

 

汇聚社会支持:学校筹资综合收入破亿元

2019年,南科大共收到捐赠2746笔,筹资综合收入破亿元,新增捐赠协议总额8200余万元,首次实现年度投资收益超过千万元。截至目前,南科大教育基金会累计收入达5.8亿元。

学校每个院系都设立“院系发展专项基金”,系统设计与智能制造学院、机械与能源工程系等多个院系在2019年获得首笔捐赠。2019年,院系新签捐赠协议额5200余万元,院系筹资呈蓬勃上升之态势。

 南方科技大学教育基金会(香港)成立仪式

2019年,学校得到更广泛的社会支持,在社会捐资方面取得多项新突破。3月,南方科技大学教育基金会(香港)成立,积极在港开展教育、科技等领域的筹资及公益拓展活动,为学校发展助力。7月,南科大校友发展基金获2017届金融系校友方晨捐赠,该捐赠为首例校友个人定向捐赠。8月,南科大新工科建设获东莞海丽控股集团捐赠,双方将充分整合校企资源,共同推动科研成果转化。11月,学生家长与招生老师首次联合捐赠,北京南雁学生发展专项基金正式成立,用于帮助京籍学生发展。12月,深圳瀚维智能医疗科技有限公司向教育基金会捐资,冠名机械与能源工程系教授王铮为“瀚维特聘教授”。这是南科大首个冠名教授项目。12月,2017届毕业生林嵘宇以创业公司名义,向母校捐资设立“凌宇奖学金”,鼓励更多南科学子认真学习,奋发向上。这是南科大首例校友企业捐赠。

 东莞海丽控股集团、瀚维智能医疗科技有限公司、校友、学生家长与招生老师、校友企业捐资

 

助力学校发展:关爱师生、支持建设

来自社会各界的支持,助力南科大跨越式发展。在学校科学规划下,教育基金会将社会捐助用于规范开展多项资助项目,用于支持人才培养、师资发展、学校基础建设、产学研建设、校园基础建设等。

南科大收到的社会捐赠,大力用于支持学生成长。2019年,新增的“侯屈平新生奖学金”,共有3位新生荣获该奖项;“佳兆业国际英才奖”2019年资助获奖学生前往美国加州大学伯克利分校学习一年;院系学生奖学金发放受益学生为99人次。教育基金会设立学生关爱基金,第一时间向亟需帮助的学生伸出援手。

 南科大举行教师节表彰大会

在支持教职工发展方面,教育基金会设立“人才引进专项基金”,为学校人才引进工作提供保障,支持教职工发展。同时,资助学校设立奖项,表彰和奖励在教学科研、学生管理与服务等领域卓有建树的优秀教职工。

除了大力资助学校教学、科研等各项工作,教育基金会支持附属教育集团发展,全额资助幼儿园的建设和发展,支持教育集团附属小学、附属中学的建设,进一步助力提升深圳基础教育水平。

南科大金融系与盈尚科技共建 “盈尚·南科联合精算中心”

社会捐助在多个产学研机构、独立院系的设立与运营中提供了大力的支持。2019年,社会捐助支持联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)的发展,支持南科大-中信财经研究院、盈尚-南科联合精算中心、企业家创新中心、乐土精准医学研究院、海梁智能交通研究中心的设立与运营。

2019年是南科大跨越式提升、加速发展的一年。南科大将在加强自身发展的基础上,与社会深度互动,集各界智慧资源,进一步凝聚社会各界兴学力量,探索科技前沿,以更多更好的办学成果回馈社会。

 

资料来源:教育基金会等

编辑:苗雪宁、张弛

主图设计:丘妍

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多