新闻 \ 工作动态
读特|南科大给湖北籍学生送慰问金,随后感人的一幕发生了……
2020年02月11日 浏览量 :872 返回

新冠肺炎疫情发生以来,南科大的400余名湖北籍学生就成了全校师生最牵挂的人。他们大多数如今都在老家,处于疫情重灾区。近期,学校发出了《致全体在鄂师生的一封信》,并为在鄂师生发放了慰问金,随后,感人的一幕发生了……

元宵节当天,南科大的辅导员们为每个湖北籍学子特别送去了关怀和慰问,并代表学校为他们转去了慰问金,鼓励他们坚持科学防护,保护自己,同时坚持学习思考,沉淀自己。收到慰问后,学生们表示十分感动和温暖,而有的学生更做出了决定——把这笔慰问金捐给疫情抗击事业。

小柴是来自武汉的17级学生,虽然身处武汉,但值得庆幸的是自己和身边的亲朋好友都没被感染,“收到学校的慰问金非常惊喜,南科大以师生为本的理念令人动容”,收到慰问金后,小柴决定把学校对湖北学子的爱延续下去,毅然地把慰问金捐给红十字会,“和父母商量过后,我决定把这笔钱捐给更需要的人。”

来自武汉的小瑞也做出了同样的决定,她把慰问金第一时间捐到一个名为“守护者后盾行动”的公益项目。“在等待慰问金到账的时间里,我激动地打开淘宝,准备拿这笔钱买口红,来安慰一下被禁足二十多天的自己。但我突然想起前几日看到的一则志愿者感染新冠肺炎去世的消息,我想到,在家的我并不是最需要帮助的人,我应当把来自南科大的这份珍贵的关爱传递下去,尽自己的绵薄之力为抗击疫情助力。”

同时,南科大党委书记郭雨蓉、校长陈十一联名为全体在鄂师生写了一封信,勉励大家坚定信念共渡时艰,并希望同学们做到“勇者不惧”、“智者不惑”、“仁者不忧”,信中写道:“请你牢记,始终以科学准确的方法研判疫情,审慎抉择;始终以实事求是的精神独立思考,去伪存真;始终以积极严谨的态度遵循规律,科学防护。求真务实,是我们探索具有中国特色的现代大学制度所遵循的创校精神,同样也是我们战胜疫情困难的重要武器。”

疫情发生期间,南科大为师生提供了细致的关怀和帮助。“要记住,你不是孤单一人面对疫情,可以及时向我校心理成长中心或社会心理援助资源寻求帮助……”南科大为师生开通了面对疫情24小时专属心理支持;最大程度开放图书馆的电子学习资源;“有什么情况随时跟我说哈,健康第一……”导师、辅导员老师在QQ“云叮嘱”……南科大师生也在抗击疫情中积极行动着。南方科技大学教授、致公党深圳市委会副主委王苏生发动各方力量积极联系海外防护物资,向洪湖市慈善总会捐赠口罩10000个、防护服1000套,向洪湖市府场镇捐赠10000个口罩,向麻城市人民医院捐赠口罩22000个、隔离服1500套。捐赠物资已送达各单位,洪湖市政府特地发来感谢信,感谢此次积极支援洪湖革命老区疫情防控工作的义举。

报道链接:https://m.dutenews.com/p/250186.html

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多