新闻 \ 推送到南科大官网
南科大做好网上授课准备 为学子在家学习保驾护航
2020年02月14日 综合新闻 浏览量 :592 返回

为进一步落实国家省市有关冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,开展好特殊时期的网上教学活动,南科大根据国家、省、市疫情防控工作要求和部署,一系列课程的网络版已准备完成,供学生在家学习。

目前,理工通识基础课程包括《高等数学》、《线性代数》、《大学物理》、《化学原理》、《生命科学概论》、《生物学原理》、《计算机程序设计基础》等课程(含不同级别)等网课都已经准备充分。其他课程也会陆续在学校Blackboard教学平台上线。学生可登录学校Blackboard平台获取课程资源。

这些课程大多采用录播形式。录播形式方便学生可以自由控制开始、暂停、重播等,方便记录及反复查看。部分课程也会采取直播等形式,在线授课,答疑解惑。

老师做课前准备工作

录屏内容

通过Blackboard这个平台,各院系的老师们将课程信息和教学材料(教学大纲、阅读材料、教学视频、答疑安排和作业等)发送给学生,并进行网上授课,组织学生完成小组讨论、提交作业等日常的学习任务。同时,对于疫情期间的实验课内容,学校将内容安排为实验绪论课或相关理论课程,并通过材料阅读、视频、虚拟仿真实验等形式指导学生修读,待疫情结束后,教师们将继续安排好实际动手实验。

物理系教授、《大学物理》课程主讲老师李淼说:“网络课程与线下教学不一样,我们不能直接和学生互动,这就对老师有了更高的要求。我重新制作了课程ppt,对一些公式做更好的讲解。同时,网络课程更需要讲究时间的‘黄金规律’,讲解和ppt结合,不能枯燥。在板书方面,我手写了公式,并且自己画了图,希望能把课程讲得生动一些。上课的学生刚进入大学不久,除了课程知识,也希望有机会让他们了解学习物理不仅仅是目的,更是要通过学习知识,树立正确的价值观。”

社会科学中心助理教授、《文化人类学导论》课程主讲老师袁长庚表示,网络授课的备课形式与日常备课确实存在区别,“内容上看,网课需要更系统,更有主次的侧重,同时,虽然有多资源接入,但是在使用辅助案例、图像的时候反而要更加细致地筛选、组合。我觉得网络授课对教师是一个很大的挑战,失去了教室和听众群体的庇护,教师的教学能力、内容组织能力会被无限放大,同时,另一端的学生更为松散,只能靠内容的吸引力才能维持教学的进行。不过这些挑战背后也有利好,没有物理空间的限制,可以拓宽受众群体,教学手段更灵活,师生间的关系也没有那么严肃刻板。”他鼓励同学们逐渐学习如何适应网络上课。他说,“我个人觉得,网课实践如果成功,可能有助于提升学生在信息时代的知识素养,甚至唤醒他们充分利用网络资源完善自我的主动性。”

学生在家中学习

2019级15班的江一帆同学表示:“我觉得网上授课是一件切实可行的举措,既可以在疫情面前减少学生收到感染的几率,也不会让学习进度落下。并且在家看网课可以让我零距离面对老师,不懂的地方反复看,学习效果更好!”

2019级16班的刘辰星同学表示:“之前从未体验过网络上课,也曾担心自己能不能尽快适应。但从昨天开始,老师和助教们一直十分耐心地在QQ群上与我们沟通,解决我们提出的问题,老师们认真负责的态度也给了我们学习的动力。”

南科大将严格遵循国家、省、市疫情防控工作要求和部署,以保障师生身体健康为前提,做好网上授课相关各项安排,最大限度减少疫情对于教学工作的影响。同时,也将做好网上教学与后续课堂教学的衔接,保证教学效果,确保完成2020年春季学期本科教学计划。

 

资料来源:教学工作部

文字:童小晋、程雯璟

编辑:劳湘雯

 

 

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多