南方科技大学关于做好2020年春季学期学生返校有关工作的通知
2020年04月17日 综合新闻 浏览量 :4368

全校各单位:

根据省市有关工作要求,经学校研究决定,现就做好2020年春季学期学生返校有关工作事宜,具体通知如下:

一、总体要求

始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决防止疫情输入校园,坚决防止校园发生聚集性疫情。坚持安全第一原则、稳妥审慎原则,加强组织领导,压实各单位管理责任,毫不松懈地抓好疫情防控工作。精准落实人员排查和分类管理,加强重点群体人员的健康管理和服务,做好物资和条件保障,做好教育教学管理和学生学习生活管理,确保学生返校工作平稳、有序、安全。

二、总体工作安排

根据广东省教育厅、深圳市教育局有关通知要求,学校全面有序恢复教学科研工作和校园生活秩序。定于5月14日起,返校学生开展实验课等线下学习任务。为统筹做好学校疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,有关学生分期分批返校总体安排为:

(一)4月27日、28日,安排湖北省内(含武汉市)的全体研究生(含博士生、硕士生)、2016级和延迟毕业本科生返校。

(二)5月12日、13日,安排湖北省外(含深圳市)的全体研究生(含博士生、硕士生)、2016级和延迟毕业本科生返校。

(三)2017级、2018级、2019级本科生以及在境外的学生暂不安排返校。

(四)所有返校学生均应配合学校完成核酸及抗体检测等有关筛查工作。

三、具体工作安排

(一)本科生返校安排

1.在湖北省内(含武汉市)的2016级和延迟毕业本科生,返校时间为4月27日、28日。该部分学生返校后,须按学校要求统一入住校内集中式居家医学观察区,进行集中居家观察14天,配合学校完成核酸及抗体检测等有关筛查工作后,由所在书院按照教育部有关要求,统筹安排宿舍分散居住。

2.在湖北省外(含深圳市)的2016级和延迟毕业本科生,返校时间为5月12日、13日。该部分学生返校后,由所在书院按照教育部有关要求,统筹安排宿舍分散居住,并配合学校完成核酸及抗体检测等有关筛查工作。

3.2017级、2018级、2019级本科生暂不返校,按照学校有关教育教学安排居家学习,有关事宜另行通知。

(二)研究生返校安排

1.在湖北省内(含武汉市)的研究生(含博士生、硕士生),返校时间为4月27日、28日。该部分学生返校后,须按学校要求统一入住校内集中式居家医学观察区,进行集中居家观察14天,配合学校完成核酸及抗体检测等有关筛查工作后,按学校安排返回宿舍居住。

2.在湖北省外(含深圳市)的研究生(含博士生、硕士生),返校时间为5月12日、13日。该部分学生返校后,按学校安排返回宿舍居住,并配合学校完成核酸及抗体检测等有关筛查工作。

(三)境外学生暂不返校

目前仍在境外的学生(含本科生、研究生、留学生、访问学生等)暂不得返深返校,应妥善安排好学习和生活,及时向学校报告健康状况等信息,有关事宜另行通知。

(四)访问学生返校安排

从本通知发布之日起,已在深圳连续居住满14天,经核酸检测和抗体检测无异常的访问类研究生,可由院系审批后返校。

四、其他工作要求

(一)符合返校要求的学生,不得提前返校,应将返校行程安排、航班车次等信息提前报告学校,进入校园前应提供全国一体化平台“防疫健康信息码”、“粤康码”或“i深圳健康码”。

(二)全体返校学生在返校途中应做好个人防护,注意交通安全。返校后原则上不得离开校园,不得开展聚会、聚餐等集体活动,应积极配合学校填报健康告知函、完成“每日一报”等工作。

(三)请学生工作部、研究生院安排学生分期分批有序返校,分别统筹做好本科生、研究生返校前、返校时、返校后等各项工作,请国际合作部统筹做好留学生有关工作。

(四)请教学工作部、研究生院以及各院系协同做好境内外全体学生的课程教学、课程考试、毕业答辩等各项教育教学工作安排。

(五)请总务后勤保障各部门做好校园消杀和环境整治、食品安全管理和师生用餐安排、设施设备检测维护以及网络运行维护等工作。

(六)请安全、健康与环境办公室统筹加强校园安全管控工作,继续对校园严格实行封闭式管理和网格化管理。

(七)请附属医院建设办公室统筹做好防疫物资保障、检测筛查工作以及社康中心工作,积极开展疫情防控培训及知识宣教工作。

特此通知。

 

 

南方科技大学 

2020年4月17日

 

 

 

最新动态