校党委召开全会部署疫情防控和学生返校工作
2020年05月07日 综合新闻 浏览量 :721

2020年5月7日,中共南方科技大学第一届委员会第十一次全体(扩大)会议以“线上+线下”形式召开。会议深入学习了习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神和在西安交大调研考察时的重要讲话精神,部署了近期疫情防控及学生返校等重要工作。校党委书记郭雨蓉,党委副书记、纪委书记李凤亮,副校长兼教务长张东晓等出席会议。会议由郭雨蓉主持。

参加会议的人员还包括校党委常委、委员,纪委委员,工学院、理学院党委书记、副书记,全校各党总支、党支部书记,辅导员及学工秘书等。

党委常委、宣传与公共关系部部长张凌传达了习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神和在西安交大调研考察时的重要讲话精神。习近平总书记的回信和讲话为新时代立德树人指明了方向,为科技报国提供了根本遵循。他表示,学校将进一步深入开展“强国修身”主题教育实践活动,铸就青年学子的时代担当。

党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇通报了学校近期疫情防控工作有关情况。他表示,学校始终把全校师生生命安全和身体健康放在第一位,严格按照上级的决策部署继续抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,统筹推进疫情防控和教学科研行政等工作。

张东晓对教学等有关工作进行了部署。他指出,教学工作要严格按照学校关于学生返校的总体工作部署和疫情防控规定落实,确保在线教学质量,加强与学生沟通,根据学生选课实际、实验室条件和相关时间节点做好必要的线下教学安排,确保毕业生相关工作和2020年春季学期教学计划顺利完成。

李凤亮从返校准备工作、返校当天工作、返校后工作与注意事项、未返校学生工作等方面进行了部署安排。他指出,要严格按照上级要求,在打好疫情防控战的同时,做好学生分期分批、错峰返校工作。要提前制定相关应急预案,严格落实“人盯人”制度,加强健康教育和就餐管理,将师生健康放在第一位。要发挥党员的先锋模范作用和学生骨干的榜样带头作用,对全体学生做好思想引导和心理疏导工作,尤其是对未返校学生,要加强家校沟通,送上人文关怀,织牢全员、全过程、全方位防控工作网络,确保学生安全有序返校。

郭雨蓉作会议总结讲话。她指出,要将习近平总书记的回信精神和重要讲话精神贯彻落实到南科大的具体工作中去。学校各单位要协同一致,抓住重要时间节点,做好学生的思想引领工作。同时,要将思政工作做得更扎实、更丰富,打造一批精品思政课程,进一步推动课程思政、实践思政,通过一系列校园文化活动推动文化思政。她强调,学生返校复学是学校面临的一场大考。全校上下要高度重视,履职尽责,做到胸怀全局、心明眼亮。她对相关工作提出三点要求:一是要认清形势,以对师生、对家长、对学校、对社会高度负责的态度,坚决守住校园健康安全防线。二是要一丝不苟地有规划、有步骤落实上级各项要求。做到精准掌握疫情防控重点地区师生具体情况,安排疫情防控重点地区的师生分期、分批有序返校,压实责任管事、分类施策管人、明确标准管场所、明确规范管过程、备齐预案管应急。三是要实事求是、积极主动,创造性地结合实际解决问题,营造严肃认真、活力开放的校园学习工作氛围。与会人员要第一时间传达落实会议精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,各单位要主动作为、齐抓共管,守土有责、守土尽责,坚决打赢这场没有硝烟的战役。

 

采写:劳湘雯

图片:张晓燕

 

 

最新动态