南科大第二附属医院联合发表新冠病毒抗体最新研究成果
2020年05月27日 科研新闻 浏览量 :1660

2020年5月26日,《自然》杂志(Nature)以“Accelerated Article Preview”方式在线发表了题为《人类新冠病毒感染引发的中和抗体》(Human neutralizing antibodies elicited by SARS-CoV-2 infection)的研究论文。报道了南方科技大学第二附属医院(深圳国家感染性疾病临床医学研究中心/深圳市第三人民医院)张政课题组与清华大学结构生物学高精尖创新中心张林琦、王新泉课题组的最新合作研究成果,该研究分离得到的高活性中和抗体为开发新冠病毒临床干预抗体打下了坚实的基础。

B淋巴细胞是体内产生和分泌抗体的专职细胞,在抗击感染、肿瘤和自身免疫疾病过程中发挥着关键的作用。从数量上看,抗体可以构成血浆总蛋白量的20%左右,并随着血液的流动在全身持续不断的巡视外来入侵的病原体,并对其实施强大的抑制和清除作用。在人体接种疫苗后所诱导产生的保护性免疫反应中,B细胞所产生的针对病原体的抗体,特别是具有中和能力的抗体起着关键性的作用。

新冠病毒进入细胞依赖于病毒刺突蛋白的受体结合域(RBD)与受体ACE2的特异性结合。张政和张林琦团队合作,从8例SARS-CoV-2感染者的单个B淋巴细胞中分离并鉴定出了206个特异性靶向RBD的单克隆抗体,发现这206个单克隆抗体的中和活性与其竞争ACE2结合RBD的能力密切相关,并就一系列高活性中和抗体(P2B-2F6、P2C-1A3、P2C-1F11等)的假病毒和活病毒中和能力进行了详细研究。王新泉团队解析了RBD与抗体P2B-2F6的复合物晶体结构,显示抗体结合产生的的空间位阻可以抑制病毒RBD与ACE2的结合,从而阻断病毒的进入。这些发现表明,靶向RBD的中和抗体是针对新冠病毒特异性的抑制剂,也因此,该研究分离并纯化的高活性中和抗体很有可能成为开发新冠病毒临床干预的候选抗体。

此次新冠病毒高效中和抗体的研究为治疗性抗体药物开发奠定了坚实的基础。目前,高活性中和抗体的生产和临床应用工作正在全力推进中,力争尽快实施动物体内的安全性和保护性评估,开展人体临床试验和推向临床应用,造福于广大新冠肺炎感染者,为遏制疫情发展作出贡献。

南方科技大学第二附属医院鞠斌博士、清华大学医学院张绮博士、清华大学生命学院葛纪弯博士为本文的共同第一作者。清华大学医学院张林琦教授、南方科技大学第二附属医院张政教授、清华大学生命学院王新泉教授为本文共同通讯作者。本研究得到了深圳市科技创新委员会应急攻关专项及国家蛋白质科学研究(北京)设施清华大学基地的支持,并得到北京市结构生物学高精尖创新中心、北京市生物结构前沿研究中心、蛋白质科学教育部重点实验室、国家重点研发计划等大力支持。

 

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2380-z

 

供稿:附属医院建设办公室、南方科技大学第二附属医院

通讯员:窦苗苗

 

最新动态