【科研战“疫”】南科大王宏强团队研制出首款“便携式咽拭子采集智能机器人”
2020年06月19日 科研新闻 浏览量 :4016

近日,南方科技大学机械与能源工程系(简称“机械系”)助理教授王宏强课题组研制出首款便携式咽拭子采集智能机器人,可应用于新型冠状肺炎病毒、甲型流感病毒等呼吸道感染的临床咽拭子样本采集工作,在提升样本质量的同时可对医护人员起到有效保护作用,避免医患之间的交叉感染,减轻医护人员的负担。

当前新冠疫情面临外防输入、内防反弹的压力,而核酸检测是新型冠状病毒检测确诊的最广泛使用的手段,咽拭子样本采集是进行核酸检测的重要步骤,但是在采集的过程中,医护人员面临感染风险。在机械系系主任融亦鸣指导下,王宏强课题组积极投身于科研“抗疫”,针对新冠病毒核酸检测的样本采集开展了一系列研究工作,研发出“便携式咽拭子采集智能机器人”。为使机器人能及时有效地发挥作用,项目研究成员夜以继日地进行科研攻关,从方案讨论、模型设计到完成首台样机的制作仅用了两个月时间。

相比人工咽拭子采样,采用该机器人采样有诸多优势。可远程操作,保证了患者和医护人员完全隔离,可大大降低交叉感染的风险;机器人体积小、重量轻、便于携带和设置,方便门诊、社区的普及使用,便于大规模样本采集;成本低,无论大、小医疗机构均有能力购置,便于大批量布置和高效采集;结构简单,有利于快速批量制作;操作简单易用易学,且可同时操作多台机器人同时进行工作,提升了效率、减轻了医护人员负担;可精确控制接触力,相比手工采集因难以控制力度容易引起不适,采用机器人采样过程更加轻柔舒缓。

整个机器人系统包括患者端和医护人员端两部分,医生只需要操作手中的遥控手柄,通过观察机器人终端摄像头拍摄的患者口咽视频图像,便可对患者进行咽拭子采样工作。目前第二版样机已经制作完成,各项功能均得到了优化且能够有效而可靠地实现,引起了广泛的关注。

111.jpg

研究团队成员合影

目前,研究团队正努力推进机器人的实践应用。该机器人将有望应用于新型冠状肺炎病毒核酸检测的临床咽拭子样本采集工作,为战胜疫情贡献南科力量。

 

供稿:机械与能源工程系

文字:王婷

图片:王婷、朱人杰、范东亮

编辑:吴一敏


最新动态