我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 王京生作“我们的文化何以自信自觉自强”专题报告
2020年06月24日 综合新闻 浏览量 :367

2020年6月24日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请国务院参事王京生来校以“我们的文化何以自信自觉自强”为题作专题辅导报告,报告以“主会场+视频会”的形式召开。校党委书记郭雨蓉,党委副书记、纪委书记李凤亮,副校长兼教务长张东晓,代理副校长赵予生,代理副校长方复全,校长办公会成员,以及校党委常委、党委委员、纪委委员,院系部门负责人,各基层党委、党总支、党支部书记,思政教师代表等参会。学习会由郭雨蓉主持。

11.jpg

报告会现场22.jpg

王京生作报告  

王京生是国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组专家组成员,联合国教科文组织“孔子奖章”获得者,国家文化艺术智库特聘专家,北大、北师大、深大等高校客座教授,著有多部(篇)颇具影响力的学术专著和理论文章。他曾任深圳市委常委、宣传部部长,提出许多重要文化理论和概念,打造了深圳一系列知名文化品牌,他还率先倡导建设“深圳学派”,并策划评选“深圳十大观念”,为深圳深入实施文化立市战略、建设文化强市奠定了坚实的思想和学术基础。

王京生从“文化自信、文化自觉、文化自强”三个维度出发,结合自身经历,立足深圳文化建设历程,理论联系实际,引经据典、深入浅出地解析了文化积淀、文化流动、文化权利、文化主权、“四型文化”等重要理论概念。他认为,“确立文化自信是深圳文化发展的逻辑起点,也决定我们文化建设的眼光和格局,城市之间的竞争最终是文化的竞争。”他分析了影响文化的五个因素,由此论述了深圳文化自信的理论基础。

接着,王京生阐释了“一个战略”“两个支柱”“六大实践”,详细解读了深圳文化自觉的历程。他剖析了深圳率先在国内提出“文化立市战略”的深刻意义,回顾了深圳打造成为“两城一都(图书馆之城、钢琴之城、设计之都)”的举措和成果。他认为,以人为本的文化权利和以国为基的文化主权是实现文化自觉的“两大支柱”。他介绍了文化主权的概念和构成,认为“文化主权是国家和民族集体拥有的文化权利,是国家、民族尊严和文化认同的依归,是国家主权的精神支撑和思想内核”。他强调“深圳是维护我国文化主权的重镇和窗口,大力推动中华文化‘走出去’,是特区发展的时代担当,也是深圳文化治理现代化的鲜明特色。”他从文化观念、服务、产业、活动、精品、梦想六个方面,介绍了深圳文化的“六大实践”,追溯了“深圳十大观念”的产生过程和深圳学派的形成过程,他强调,“学者的荣耀就是城市的荣耀,树起深圳学派这面旗帜,就是要激励深圳学人为自己的学术梦想而努力,昭示这座城市尊重学人、尊重学术创作成果、尊重所有文化创意。”

王京生还从创新型、智慧型、包容型和力量型“四型文化”出发,探讨了实现文化自强的四条路径,重点阐释了力量型文化的内涵。他援引典型的案例指出,相对于消解型、娱乐型文化,力量型文化融合了“血性”和理性,强调正义、勇敢的价值品性,鼓舞人们奋发向上的激情,可谓“血性文化”;力量是创新、智慧、包容三者的综合,是衡量这三者的价值尺度和标准。他表示,“希望深圳继续争当中国改革开放的先锋队,除了用智慧、用学识去创造新的机遇以外,也用我们的‘血性’使深圳更加辉煌。”

333.jpg郭雨蓉主持

报告结束后,郭雨蓉作学习会总结讲话。她表示,王京生参事的报告对深圳文化自信、自觉、自强的发现历程进行了深入解读,内容丰富、脉络清晰,非常精彩。报告让我们对深圳的文化发展有了更深入的认识,也将启发我们构建具有南科大特色的文化自信、文化自觉、文化自强体系。南科大本身也是深圳文化一个部分,丰富了深圳文化的组成。我们要积极探索内涵式发展的路径,朝着王京生参事所描绘的具有“力量型文化”的大学而努力,为深圳文化发展,贡献南科力量。

 

采写:吴一敏

摄影:王凯强

编辑:劳湘雯




最新动态