南科大人文科学中心教授吴岩荣获2020年托马斯•D•克拉里森奖
2020年07月01日 综合新闻 浏览量 :431

北京时间2020年6月30日,美国科幻研究协会(SFRA,Science Fiction Research Association)线上举行了2020年度颁奖活动,南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩荣获该协会颁发的托马斯·D·克拉里森奖(Thomas D. Clareson Award,全称The Thomas D. Clareson Award for Distinguished Service)。吴岩是获得该奖项的第一位中国人。

图片1.png

吴岩教授

在世界科幻文学领域,奖励创作的最著名奖项包括雨果奖和星云奖,而托马斯·D·克拉里森奖则是科幻研究方面最重要的奖项之一,主要嘉奖每一年度在科幻教学、编辑、出版领域具有杰出贡献的个人。

图片2.png

▲1983年,吴岩和著名作家叶永烈在一起

吴岩从20世纪70年代开始科幻创作和研究,师从著名作家叶永烈和郑文光,著有《心灵探险》《生死第六天》《引力的深渊》《沧桑》等多部科幻小说。他1991年创建中国最早的本科科幻通识课程,2015年创设了科幻文学博士研究方向,成为该方向国内第一个博士生导师,培育了众多科幻文学新秀。他在2009年与《科幻世界》主编姚海军、科普作家董仁威共同创立了“全球华语科幻星云奖”,这一奖项已成为国内科幻迷们每年一度的盛事。作为国家社科基金最早的科幻项目和科幻重点项目获得者,吴岩教授在科幻研究方面亦取得不菲实绩,相关学术著作包括《科幻文学论纲》《科幻六讲》等。

2017年,吴岩加入南科大人文科学中心,创立了科学与人类想象力研究中心,成为国内该领域第一个将心理学、未来学和科幻文学融为一体的研究机构。该中心创立以来,除了已出版青年教师、科幻作家刘洋的《火星孤儿》《流光之翼》之外,还出版了《科学幻想:青少年想象力与科学创新培养教程》系列作品,即将出版的则有《中国科幻文学沉思录》、南科人文丛书之《20世纪中国科幻小说史》和《20世纪中国科幻史料精选》等。此外,由该中心推出的2018《中国科幻产业报告》获得深圳市第九届哲学社会科学优秀成果调研类二等奖。在他的带领和努力下,该中心成功入选深港城市/建筑双城双年展(深圳)“城市升维”板块联合策展单位。2019年,他与刘慈欣、孟建民、陈娱、吟光合作的《九座城市,万种未来》既是一本图书,又是一个独特展区,该项目最终获得“评委会大奖”。

图片3.png

▲南方科技大学科学与人类想象力研究中心VR体验

吴岩对中外科幻学术交流也做了很多贡献。这次获得托马斯•D•克拉里森奖,是对他多年来在科幻创作和研究方面所作贡献的肯定与褒扬。得知获奖消息后,吴岩表示,他只是一个在自己的河里划船的普通科幻爱好者,科幻创作和研究是他的终生事业,获奖与否对他来讲并不重要。

 

 

供稿:人文科学中心

文字:陈劲松

编辑:程雯璟