我校特色思政课获批为中国科协“2020年度学风建设资助计划项目”
2020年07月05日 综合新闻 浏览量 :223

近日,中国科学技术协会公布“2020年度学风建设资助计划项目立项名单”,南方科技大学申报的《现代科技与家国情怀》特色思政课项目从全国各高校和科研院所的431个申报项目中脱颖而出,获批成为本年度资助项目。

11111.png

陈十一校长授课

《现代科技与家国情怀》特色思政课,旨在充分发挥我校专业优势和师资优势,加强爱国主义教育和科技创新教育。课程主讲者涵盖了学校众多名师学者,课程内容聚焦科技前沿及当前热点,包括人工智能、信息技术、量子科学、清洁能源、绿色环保、健康产业、文化创新、大数据以及技术与人文等多个领域与学科,围绕电子芯片、大飞机、金融稳定等热点,解析我国目前科技发展现状以及未来发展趋势,提升学生的使命感和责任感。

《现代科技与家国情怀》特色思政课是我校探索课程思政建设,加强科技报国精神学风建设的一种创新探索形式。作为国家高等教育综合改革试验校,南科大创新探索“三大圈层协同育人”的新型思想政治教育体系。核心圈层即思想政治理论课,解决教什么、谁来教、怎么教的问题;支撑圈层突出实践育人途径,挖掘课程育人功能;协同圈层即“强国修身”校园主题教育实践活动,营造浓厚的育人氛围,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:刘倩竹

编辑:程雯璟