我校教师首次走进中学联合举办化学奥赛培训
2020年08月10日 综合新闻 浏览量 :199

2020年8月1日,南方科技大学与贵阳市第一中学(简称“贵阳一中”)联合举办的化学奥赛培训在贵阳一中举行。本次培训活动为期五天,贵阳一中共有28名学生和11名教师参加。这也是南科大首次进入中学校园举办化学奥赛培训。

本次培训活动使大学与中学教育得到了有效衔接,化学系老师高度重视,七月初即开始了培训的准备,南科大化学系实验教学中心工程师房芳、于月娜,实验员阮菊香为本次培训的主讲教师。培训结合中学实际,分为分析化学与有机化学两个模块,采取理论和实验操作相结合的形式进行,力争让学生在理论基础上得以实践,培养学生化学学科素养。阮菊香主要针对奥赛中分析化学模块进行详细讲解,并带领学生动手实验,让学生在已有理论知识的基础上,自行实践,以加深、丰富学生的认知。房芳和于月娜针对化学奥赛中有机模块为学生带来系统细致的讲解,巩固提升学生已有知识体系。

图片1.png

培训结束,参训学生纷纷表示收获颇丰。“第一天的邻苯二甲酸氢钾与氢氧化钠的滴定以食醋与氢氧化钠的滴定入手由浅至深,由表及里使得大学的知识更自然地被我们理解。汉斯酯的制备以及薄层色谱的运用让我对化学的兴趣更浓了,也为我将来的化学研究奠定知识基础,也使我更加了解奥赛。”贵阳一中高二学生赵润康在参加完此次培训后表示理论与实践相结合让他对化学有了更深层次的理解。

图片2.png

南方科技大学曾在2017年承办第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营,在2018年承办第50届国际化学奥赛的前站比赛并全程参与比赛训练指导,参赛的四位同学全部获得国际金牌,并取得理论、实验、总分均为第一的历史最好成绩。此次参与培训活动的三位主讲教师均为第31届全国高中化学奥赛决赛冬令营实验题命题者及实验比赛负责人。

供稿:招生办公室、化学系

图片:贵阳一中

编辑:杨奂彦

最新动态