“2020海洋微生物-DOM互作关系”线上学术研讨会顺利举行
2020年08月13日 浏览量 :193

2020年8月7日,由深圳海洋地球古菌组学重点实验室、南科大海洋科学与工程系(简称“海洋系”)、中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室、中山大学海洋科学学院联合主办的“2020海洋微生物-DOM(微生物代谢过程与溶解性有机质)互作关系”线上学术研讨会召开。南科大海洋系副系主任、讲席教授张传伦,中国石油大学(北京)教授史权共同担任会议主席。会议在腾讯会议网络平台召开,同时通过社交网站进行直播,实际参会人员超过4000人。

张传伦代表主办单位致辞,向与会代表介绍了研讨会举办的背景,高度评价了DOM对于深入研究微生物调控碳循环过程和机制的重要性,以及本次线上研讨会创新的学术会议形式。来自俄克拉荷马大学、南加州大学、中山大学、中国石油大学(北京)、南方科技大学、同济大学、中科院青岛能源所、厦门大学等国内外知名高校及研究机构的11名青年学者先后从微生物类群演替、可溶有机质、溶解有机物和细菌的角度作专题报告。

图片1.png南科大海洋系博士后肖文杰作题为“深渊海沟有机碳的来源、分布及其对底栖生物的影响”的专题报告

图片2.png南科大海洋系博士后王艺作题为“拉曼光谱在微生物生态功能研究中的作用”的专题报告

微生物代谢过程与溶解性有机质(DOM)关系密切。微生物可以从DOM中获取能量和碳源,同时微生物代谢过程也会产生DOM。和微生物群落一样,DOM是一个十分复杂的体系,系统研究两者之间的相互作用关系,对于深入研究微生物调控的海洋碳循环过程和机制有着重要的意义。研讨会紧扣微生物与DOM间的互作关系主题,对目前两者的体系成因进行了深入讨论,碰撞了新的研究思路,为今后探索合作奠定了基础。

据悉,南科大海洋系自2017年5月与中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室建立合作关系以来,围绕微生物与DOM间的相互作用这一主题,定期开展DOM分子组成分析相关技术培训并组织学术交流会议,已连续四年举办系列学术研讨会,受到同行的广泛关注与支持,参会人员逐年增加,影响力也在不断提升。

 

供稿单位:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎

编辑:吴一敏

 


最新动态