【欢迎你,新南科人】“追梦逐光 一路向南”南科大2020级新生来校报到
2020年08月27日 校园新闻 浏览量 :4919

2020年8月27日,南方科技大学2000多名2020级本科生和研究生新生满怀喜悦与憧憬陆续前来报到,他们走进南科大校园,开启一段崭新的梦想与希望篇章。

领到南科大的学生卡,穿上书院新生T恤,与可爱的吉祥物合影,与自己的家人和新同学一起“打卡”校园……今天的南科大校园洋溢着欢声笑语。

 

秩序井然:疫情防控和快速报到两不误

今天,2020级本科生和研究生同时来校报到。整个校园热闹非凡,却也秩序井然。学校按照“一站式”服务原则,组织新生按秩序逐一办理各项报到手续,迎新工作人员和学生志愿者热情引导,耐心解答新生和家长的问题,引导新生们按照流程快速办理。

新生报到现场.png

新生报到现场

咨询处为家长和新生提供帮助.png

为家长和新生提供帮助

为确保疫情防控特殊时期迎新工作万无一失,学生宿舍11栋、12栋、17栋及台州楼分别设置多处报到点,将人流分散。在工作人员的指引下,新生们都严格按照间隔指引排队,有序报到。此外,报到现场还为新生和家长们准备了医药箱、柠檬泡水、一次性口罩、创可贴、藿香正气水等供不时之需。

迎新校巴专线.png

迎新校巴专线

除了随处可见的指引牌,学校还开通了往返频繁的“迎新专线”校园巴士助力新生顺利报到。为了防止意外情况的发生,南科大应急救援队也安排了队员和应急物资随时待命。

主图.jpg

新生打卡2.png

打卡.jpg

新生在“打卡点”留影

来自大连的邹然同学是今天第一位来校报到的新生。她说:“我从今天起,就是南科大大一学生啦,非常开心,可以有这样一个机会,在这样一个美丽的校园和大家一起学习。我希望自己在大一一年的基础学习之后,可以在数学领域继续探索。南科大,我来啦!”

来自贵州的一位学生家长表示:“南科大综合实力强,校园环境好,今天报到也很顺利,孩子能到南科大上学,我们都感到很骄傲。”另一位来自上海的学生家长也谈到,“南科大师资力量雄厚,科研实力强劲,校园环境舒适,很放心把孩子交给南科大。”

 

多元选材:优秀学子共聚南科

今年,我校共录取本科新生1097人,录取研究生新生1475名。

本科招生面向22个省(区、市),继续采用基于高考的综合评价录取模式(简称“631”模式),择优录取。在我校今年招录的新生中,高考成绩居省前1000名的优秀考生相比去年大幅增加,南科大成为更多优秀学子首选。

新生报到.png

报到现场

我校2018年获批博士学位授权单位,2019年开始独立招收培养硕士研究生、博士研究生,同时继续与境内外知名高校联合培养研究生。今年,南科大录取研究生包括硕士生920人、博士生555人,研究生新生来自清华大学、北京大学、南洋理工大学、帝国理工学院等国内外300余所一流高校及科研院所。今年录取的新生中还包括来自葡萄牙、越南、马来西亚等国家的留学生34名(含本科生和研究生)。因受境外疫情影响,留学生新生暂不来校报到。

 

殷殷期盼:书记校长率队看望新生

27日上午,我校党委书记郭雨蓉,校长陈十一,党委副书记李凤亮,副校长兼教务长张东晓,教授代表及有关部门负责人来到新生报到现场,与新生及家长进行亲切交流并合影留念。

郭雨蓉与新生交流.png

郭雨蓉、陈十一在报到现场

郭雨蓉、陈十一走访了本科生报到处和研究生报到处,详细询问了解报到流程和报到情况,对现场报到的相关工作表示肯定,对工作人员、师生志愿者的辛勤付出表示感谢。“同学,你是哪里人?”“一路上到学校来顺利吗?”“来到校园里感觉怎么样?”“选了什么书院?”郭雨蓉、陈十一与新生亲切交谈、握手,对新生在南科大开启新征程表示祝贺,“欢迎你们来到南科大,祝愿你们在南科大收获一段精彩的学习探索之旅!”

郭雨蓉与新生交流1.png

郭雨蓉与新生交流

陈十一与新生交流.png

陈十一与新生交流

 

   深深关怀:丰富奖助学金为学子保驾护航

为鼓励学生勇于创新、追求卓越,我校设置了丰富的奖助学金。

就本科新生而言,入学时,新生奖学金覆盖率超过65%。在南科大学习期间,每年除国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金外,南科大还设有优秀学生奖学金、书院奖学金等综合类奖学金。为鼓励本科生科研,南科大对学生参加学科竞赛进行资助和奖励,鼓励本科生积极申请“大创项目”和“攀登计划”等科研项目经费。同时学校通过设立本科生境外学习资助、深圳大运留学基金等促进学生境外交流。通过助学贷款、勤工助学、家教社、保险补贴等方式帮助家庭经济困难的学生过好在南科大的生活。今年,我校有数十位本科新生通过“绿色通道”入学。学校将这些同学纳入学生资助重点关注名单,将在勤工助学岗位安排上予以重点保障,并对这些同学的深圳市基本医疗保险、深圳市重特大疾病补充医疗保险、学生人身意外伤害险给予全额补贴。

志愿服务2.png

就研究生而言,学校为研究生发放基础助学金和奖学金,充分保障研究生顺利完成学业。研究生奖学金包括国家奖学金、校级竞争性奖学金和导师奖学金等。本次有一百多名研究生新生通过绿色通道和助学贷款入学。此外,学校还设立境外交流奖学金项目,包括国际学术会议、博士生短期访学和境外博士生访问三个项目,学生申请参加学校提供生活补贴。

 

 贴心关怀:志愿服务准备周到传递正能量

当天,来自“新生营”、“大学长”、“先锋团”等各个学生组织以及主动报名的党员志愿者分散在迎接新生的各个角落。地铁站接驳、校内指引、报到资料发放、解答疑惑、报到点接待,他们面带笑容、精神抖擞、细致耐心,他们用自己的行动向新南科人传递爱,展现南科人的精神风貌。

志愿服务1.png

指引.jpg

2.jpg

报到现场志愿者

树礼书院2017级本科生、党员志愿者李杨说:“作为一名学生党员,为人民服务是我的义务;而作为一名大四的学生,能尽自己所能,为新同学提供一点帮助,我也很开心。我很珍惜在南科大度过的时光,也希望通过这样的志愿服务活动让自己在南科大的学习生活更有意义。”

书院.png

书院准备的“新生大礼包” 

学院.png

学院准备的“新生大礼包”

学生工作部、六大书院以及各个学院为新生准备了贴心的“新生大礼包”向新生传递浓浓的关怀和如家般的温暖。专属设计的特色帆布袋、T恤、晴雨伞、水杯、卡套……每一个精心准备的物品,是关怀亦是期待,为新生开启新的征程助力。

据悉,随后,各书院、学院也将分别为本科新生和研究生新生举办各具特色的书院活动。如“书院家长会”为本科新生家长答疑解惑,搭建“家院”沟通的桥梁,助力“家院”形成合力,携手引导同学们树立正确的价值观与人生观;“校园导览参观”,向新生介绍南科大的特色建筑和学校文化,帮助新生熟悉了解以后挥洒青春的热土;“实验室参观”,近距离体验先进实验仪器,感受科技魅力;“社团迎新汇演”,丰富多彩的校园生活由此拉开……本科生新生从8月29日开始,研究生新生从8月31日开始,将接受为期一周的新生入学教育系列活动,活动包括心理适应与自我发展、创校故事、爱国主义教育等专题辅导报告等。

 

采写:吴一敏

资料来源:学工部、研究生院、各书院、各学院

摄影:苏佳慧、张晓燕、李田恬、吴逸歌、张铠文、张泽华、杨宇轩、刘正扬、张俊翔

编辑:劳湘雯


最新动态