【欢迎你,新南科人】“努力成为担当民族复兴大任的创新人才” 我校党委副书记李凤亮为新生作专题报告
2020年09月03日 综合新闻 浏览量 :1660

为帮助新生快速适应大学生活,我校安排了新生入学教育周系列活动。2020年9月2日,南方科技大学党委副书记、纪委书记、人文社会科学学院讲席教授李凤亮在润杨体育馆为全体本科生新生和研究生新生作“努力成为担当民族复兴大任的创新人才”主题报告。 

1.jpg

讲座现场

报告主要围绕“如何处理好大学里的十个关系”展开,十个关系指个人与家国、学业与修身、专业与博雅、理论与实践、守正与创新、个人与集体、自由与规则、爱情与成长、当下与未来、目标与行动,都是影响到学生在校及未来发展的重要命题,话题引起在场新生强烈共鸣。

2.jpg

李凤亮作报告

李凤亮指出,大学是青年成长的关键时期,是青年人生观、世界观和价值观塑造的关键时期,是青年接过民族复兴火炬,成为高水平、研究型创新人才的关键时期。 “有家才有国,有国才有家,家是最小国,国是千万家”,他表示,“家国情怀”是每一名南科大人的精神底色。在国内国际背景的深刻变化下,青年学生更应思考如何将个人理想追求融入到国家和民族事业中,在实现中国梦的实践中书写精彩人生。

李凤亮分享了多名南科大毕业生的成长轨迹,建议学子们处理好学业与修身、兴趣与博雅的关系,修心、修德、修身、修为,做到德才兼备;同时,专注基础研究,出高水平论文和高价值专利,解决卡脖子的关键问题,并注重综合发展和多元平衡发展,做具备家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力的社会主义建设者和接班人。他期望同学们锻炼自己的“八力”,即工作专注力、沟通表达力、价值判断力、审美感悟力、国际交往力、协调领导力、原始创新力、开拓践行力,在青春岁月博观约取,在人生旅程厚积薄发。

李凤亮阐述了守正与创新之间的关系。他表示,我们要“守正”,传承好的传统,更要创新,“创新写在了南科大发展旗帜上,我们希望创新精神能够伴随着南科大的发展不断丰富传承,成为每一名南科人一生奋斗的精神财富。”同时,他也期望同学们正确处理好个人与集体的关系,享受了集体的“呵护”的同时,也为集体的荣誉负责,为“呵护”集体的环境、设施等尽义务。李凤亮希望同学们明确自己的目标,立大志、看长远;知行合一,不断提升自己的行动力、意志力、自制力和执行力,将个人目标与国家需要、时代背景,以及区域发展需要紧密结合在一起。

3.jpg 学生聚精会神听讲座

在深圳特区成立40周年、南科大成立10周年之际,李凤亮期待新生们和深圳特区、南科大一起再出发,在接下来的大学生活中,不忘初心,聚焦目标,在南科大舞台上谱写自己璀璨的人生篇章。

讲授结束后,学子们纷纷表示收获颇丰。树礼书院新生张睿骐表示:“报告让我了解到,以前南科大的优秀毕业生们都将专业与博雅调和且演绎到了极致。我希望在南科大求学期间进一步拓展自己的兴趣,着重提高原始创新力和开拓践行力,争取早日为我国的科技建设贡献自己的绵薄之力!”生物医学工程系研究生新生张若曦说:“为中华民族伟大复兴而奋斗,是我们年轻人的共同使命。身为一名研究生,我应当将科技报国作为自己的终身目标,刻苦钻研,不懈奋斗,为祖国建设与发展发挥属于我们南科人的更大作用。”


采写:苗雪宁

摄影:李田恬

编辑:劳湘雯

 

 

 

热点阅读
查看更多