我校地空系赴青藏高原进行科学考察
2020年09月10日 科研新闻 浏览量 :473

为研究气候变化对青藏高原湖泊和冰川的影响,以及评估人工智能在气候变化研究中的适用性,近期,南方科技大学地球与空间科学(简称“地空系”)系助理教授冉将军课题组一行5人,赴青藏高原地区进行科学考察。

本次科学考察的湖泊区域主要为那曲地区色林错湖泊、拉萨地区纳木错湖泊以及羊卓雍错湖泊,冰川区域为山南地区卡若拉冰川。其中色林错湖泊原为西藏地区第二大湖泊,近几十年受气候变化影响湖泊面积迅速扩张,现已超过纳木错成为西藏地区第一大咸水湖,这对于分析青藏高原以及全球气候变化具有重要的研究意义与价值。

1.JPG

比深圳面积还大的色林错湖泊

12.jpg13.jpg

使用无人机获取卡若拉冰川和摄纳木错湖数据

14.jpg

采集羊卓雍错湖泊边界数据

本次科学考察获取了湖泊边界实测GPS数据、古湖岸线和冰川无人机影像数据。这些数据将用于深度学习神经网络结果的评估,助力人工智能技术更好地应用于全球气候变化研究。

4.png

色林错西部边界实测数据 

4154c2db29155a29a57a8901aaf8f8c.png

轻量级多任务卷积神经网络模型

课题组使用自主设计的用于遥感影像智能区域分割与边界提取多任务的神经网络算法,用轻量级的卷积层提取出遥感影像中的区域特征,使得各层特征都能被高效利用,另外,课题组还设计了边界梯度变化分析模块,使得神经网络可以同时执行边界提取任务。所得实验结果与实测数据对比表明,人工神经网络模型在遥感精准智能识别方面有很高的准确度和较好的鲁棒性(Robustness)。

本研究分析了近半个世纪以来青藏高原地区主要湖泊的时空变化。以色林错为例,近十年间色林错湖泊出现明显扩张趋势,但在2015至2016年间湖水水量出现减少(图中由红框中颜色表示),这可能与厄尔尼诺现象造成的气候变化有关。这些长时序的水量及湖泊面积变化现象,可为青藏高原及全球气候变化提供有利佐证。

5.png

2010-2018年色林错湖泊西部边界时空变化

在野外数据采集方面,此次科考得到了西藏大学工学院资源与土木工程系主任吴华的大力支持。在科考期间,南科大地空系和西藏大学工学院资源与土木工程系达成了长久合作关系。

 

供稿单位:地球与空间科学系

图文:闫政文、陈星宇

通讯员:黄惠婧

编辑:吴一敏

 


最新动态